El inicio fue tenso e impreciso. Más fuerte y decidida, en un excelente comienzo de año, Iga Swiatek ganó el WTA 1000 en Indian Wells por primera vez en su carrera, a expensas de la griega María Sakkari, demasiado tímida y atorada para encarar con mayor aspiración su primera gran final.
La polaca ganó con autoridad 6-4 6-1, en 1 hora y 20 minutos una final, que estuvo lejos de lo esperado por culpa del fuerte viento arremolinado, que estorbó siempre a las jugadoras.
Swiatek, ubicada en el cuarto lugar del ranking antes del torneo, sube a la segunda  posición desde este lunes 21 de marzo, en lugar de la checa Barbora Krejcikova, quien al igual que Ashleigh Barty (N.1), ganadora del Abierto de Australia, se ausentó en California.
El primer set se presentó más reñido y peleado, con un par de quiebres de servicios y algunos lujos. La campeona estuvo más fina y se impuso en los momentos claves. En la manga final, la diferencia se agrandó tanto, que Sakkari se desmoronó por completo, mientras Swiatek castigaba repetidamente con una variedad de golpes y marcó una distancia inalcanzable.

Desde el comienzo

El camino a la consagración de Iga Swiatek incluyó Bye en primera ronda, mientras que en segunda venció a la ucraniana Anhelina Kalínina 5-7 6-0 6-1. Pasó en tercera ronda a la danesa Clara Tauson con victoria 6-7 6-2 6-1; a la alemana Angelique Kerber en octavos de final 4-6 6-2 6-3; a la estadounidense Madison Keys en cuartos 6-1 6-0 y en semifinales a la rumana Simona Halep 7-6 (6) 6-4.

La tenista polaca, de 20 años, acumula 20 triunfos en la temporada, igualando su registro máximo en 2019 y 2021. Arribó a Indian Wells luego de conseguir el título en Doha, y ahora en California logró hacerse con el quinto título de su carrera.

"No sabía que podía estar en esta posición, especialmente tras jugar bien en otros torneos. Creo que estamos comenzando una gran rivalidad. Sé que nos vamos a encontrar en muchas más finales”, declaró Swiatek sobre Sakkari tras ganar el torneo.

Foto @BNPPARIBASOPEN

El dobles para Xu Yifan y Yang Zhaoxuan

Las chinas Xu Yifan y Yang Zhaoxuan ganaron su primer título de dobles juntas, superando en la final de Indian Wells al dúo estadounidense-japonés conformado por Asia Muhammad y Ena Shibahara, por el marcador de 7-5 7-6 (4).
Xu y Yang, quienes han jugando su undécimo torneo, lo hicieron por primera vez en Indian Wells. Se recuperaron de un 5-2 en el primer set y salvaron dos puntos de set en el segundo.
Para Xu representa el undécimo título de dobles de su carrera, mientras que Yang sumó el quinto.
Xu, dos veces finalista de Grand Slam, tuvo un gran trabajo en la red, a menudo lanzó voleas efectivas que fueron inalcanzables para Shibahara y Muhammad. “Estoy aquí no solo por mí, sino también por mis padres, amigos y todos los que están mirando. Me gustaría agradecerles a todos desde el fondo de mi corazón”, dijo Xu, antes de levantar el trofeo con su compañera.