La noche del jueves se llevo a cabo un capítulo más del Clásico Joven de nuestro fútbol, encuentro valido por el partido de ida en Los Cuartos de Final que resulto ser un duelo muy trabado y que para muchos no cumplió con las expectativas generadas durante la semana

Cruz Azul dejo ir una gran oportunidad de tomar ventaja, después de que Jesús Corona contuviera un penal y una expulsión que obligo al América a disputar todo el segundo tiempo con un hombre menos y una tarjeta roja más mostrada en los últimos minutos del encuentro el duelo termino empatado a cero. No obstante La Maquina cuenta con ciertas ventajas para el partido de vuelta, a celebrarse este domingo por la noche, pues la condición del gol de visitante que con una victoria o cualquier empate con goles los llevaría a la siguiente ronda, aunado a las ausencias que presente el conjunto rival. Pero esto hace pensar, ¿Como le ha ido al los Celestes en sus anteriores juegos de vuelta en liguilla? Sin más a continuación te presentamos los últimos 6 encuentros de vuelta disputados por Cruz Azul en liguilla

León vs Cruz Azul Cuartos de final Apertura 2012

Para esta campaña Cruz Azul llego a la Fiesta Grande como 6to lugar general y su rival en turno seria el cuadro del Esmeralda 3ero en dicho certamen, después de un partido de ida disputado el 14 de noviembre, donde el conjunto de la capital se llevo el marcador por 2-1 llegaría así el encuentro de vuelta celebrado el 17 de noviembre en casa de La Fiera, donde el equipo Cementero poco pudo hacer ante el fútbol explosivo que desplegó el cuadro dirigido por Matosas que con un doblete a cargo de Matías Britos y un gol más de Luis Delgado sellaron la goleada por 3-0 con un global de 4-2 para dar por hecha la eliminación Azul

Monarcas vs Cruz Azul Cuartos de final Clausura 2013

La Maquina llego a este duelo ocupando la 5ta posición, este enfrentamiento que ha dado mucho de que hablar en los más recientes años pues se han presentado buenos duelos llenos de drama y hasta envueltos en grandes trifulcas entre jugadores. En el partido de ida Cruz Azul se impuso con un marcador de 4-2 que dejaba con una gran expectativa el encuentro de vuelta, llevado a cabo el 12 de mayo en el estadio Morelos, un duelo con muchas emociones así como grandes fallas por parte de ambos equipos, hasta que antes de ir al descanso en la primera mitad Rodrigo Salinas se encargo de hacer un golazo al disparar fuera del área y dejar sin posibilidades al arquero Corona logrando el descuento en el marcador, no obstante esa fue la única anotación del encuentro terminando de esta manera con el global de 4-3 favoreciendo a Cruz Azul con lo que arribaría a la semifinal

Cruz Azul vs Santos Semifinal Clausura 2013

Llego entonces la semifinal que disputaría contra "Los Guerreros" que después de llevarse el marcador de ida en Torreón por una goleada de 3-0 Celestes tenían que hacer los honores en casa para concluir definitivamente con la serie duelo disputado el 19 de mayo, donde con un doblete de "Chuleta" Orozco y el gol del honor por parte de Andrés Rentería para la visita además de 3 expulsados, dos de ellos para Santos (Quintero y Baloy) y Vela para el cuadro de la capital, se instalaría en la gran final con el global de 5-1

América vs Cruz Azul Final Clausura 2013

Llego el momento esperado La Gran Final que seria disputada ni más ni menos que contra el América que en el partido de ida celebrado en casa logro obtener una ventaja por la minina a manos de "Chaco" Jiménez resultado que generaba gran esperanza de levantar un titulo por fin para los aficionados, entonces llego el día esperado la vuelta de esta gran final disputada el 26 de mayo. Todo parecía pintar de mejor manera para La Maquina cuando antes de los 15 minutos Jesús Molina fue expulsado por una falta cometida a Pablo Barrera en una jugada manifiesta de gol cerca del la meta azulcrema que tendría que remar contra corriente durante todo el partido con 10 hombres y que al minuto 20 todo parecía de maravilla para la causa Celeste pues Teófilo Gutiérrez firmo un excelente contragolpe para hacerse presente como visitantes y poner el marcador global 2-0, sin embargo los Cementeros no pudieron liquidar el encuentro, gracias a las buenas intervenciones del arquero americanista aunado a varias fallas en jugadas clave durante la segunda mitad, terminaron por dar vida al cuadro local, fue entonces cuando todo apuntaba a que los dirigidos por Memo Vazquez se llevaba el campeonato, al minuto 88 en un tiro de esquina Aquivaldo Mosqueda se encuentra con un balón dentro del área que empuja al fondo para lograr el descuento y justo uno segundos antes de dar por terminado el encuentre, en otro tiro de esquina, en una desatención en el área Moises Muñoz logro rematar el esférico que fue desviado por Alejandro Castro para incrustarse en puerta propia y sellar el empate global obligando a irse a tiempos extra donde domino el cuadro dirigido por Miguel Herrera pero que no consiguió el tanto de triunfo y de esta manera se llegaría a la serie de penales donde a la postre América terminó por levantarse campeón

Cruz Azul vs Toluca Cuartos de Final Apertura 2013

El 30 de noviembre se disputaba la vuelta de esta serie, lamentablemente para la causa Celeste, el partido de ida había terminado con goleada a favor de Los Diablos Rojos por marcador de 3-0 por lo tanto los dirigidos por Memo Vazquez buscaban hacer la hazaña teniendo un partido perfecto, pero está no se consumo, a pesar de que con un gol convertido de penal por parte de Chaco Jiménez hizo un poco de ilusión, todo terminó definitivamente cuando en el segundo tiempo cuando en una descolgada escarlata Velazquez logra empujar un centro que hace Brizuela y así poner cifras definitivas al marcador global por 4-1

Cruz Azul vs León Cuartos de final Clausura 2014

Como sabemos la Maquina llegaba a esta serie como líder del certamen y como amplio favorito

Después de ese intenso duelo, todo se preparaba para cerrar la serie de manera espectacular fue entonces como el 3 de mayo de 2014 Cruz Azul le hacia los honores a los dirigidos por Matosas. Fue entonces como de mano de Formica y Joao Rojas Cruz Azul se llevo una buena ventaja que hacia parecer que se instalaría nuevamente en la semifinal sin problemas, pero no fue así pues un tanto de Mauro Boselli y otro mas de Luis Montes terminaban con las aspiraciones Cementeras ya que de esta manera el global quedaba empatado a 3 tantos pero debido al gol de visitante La Fiera dejaría una vez más en el camino a los Celestes, siendo esta la última ocasión que disputaba un encuentro de liguilla hasta ahora

Por lo tanto podemos notar que Cruz Azul no tiene un saldo positivo en cuanto a los juegos de vuelta en instancias finales pues de los últimos encuentros citados solo consiguió ganar uno (contra Santos) de modo que este domingo tiene la oportunidad de hacer de lado las estadísticas y empezar a construir una historia nueva con triunfos a partir de ahora