Puntuaciones México 3 - 0 Islandia, una victoria llena de experimentos

En un partido lleno de rotaciones por parte del director técnico de México, Juan Carlos Osorio, el TRI se impuso a su similar de Islandia 3-0 en duelo correspondiente a la Fecha FIFA de cara al mundial de Rusia 2018, sin embargo esta victoria deja varias dudas sobre algunos jugadores convocados

Fotografía por: Depor.com
pablo-neria
Por Pablo Neria

El día de hoy en la ciudad de San Francisco, California, la selección mexicana afrontó su primer partido de preparación de cara al mundial de Rusia 2018, en duelo de fecha FIFA, el conjunto mexicano se vio las caras con su similiar de Islandia superándolo con marcador de 3-0, sin embargo este marcador para algunos significa algo muy engañoso, ya que el combinado mexicano terminó con muchas dudas en diferentes posiciones, Juan Carlos Osorio no se fue satisfecho con el juego hecho por algunos jugadores.

Además el juego tuvo varios pasajes oscuros para México, ya que el equipo de Islandia encontraba acomodo dentro de la cancha, mientras que algunos jugadores mexicanos se encontraban perdidos dentro de la cancha, el entendimiento no se ve reflejado en los jugadores dentro del 11 inicial, además de que algunos errores en parado táctico han hecho que las dudas sigan entorno a la planeación para el mundial.

A continuación, se muestra la escala de valores y la simbología con la que identificaremos la puntuación de cada jugador: (0-3: Pésimo / 4: Muy mal / 5: Mal / 6: Regular / 7: Bien / 8-9: Muy bien / 10: Excelente / SC: Sin Calificación).

Jesús Corona (8)

El portero mexicano de 37 años mantuvo seguro el arco de México, a pesar de que en el primer tiempo en un tiro dejó el balón en el área chica, la acción no trascendió, sin embargo tuvo varias atajadas de peligro que dejaron el arco mexicano en 0 y que además pudo aguantar los embates del rival, durante el primer tiempo. Asimismo jugadas de centros pudo terminar la jugada con esa experiencia que lo caracteriza y que lo ha llevado a competir por la titularidad para el mundial.

Néstor Araujo (7)

Defensa central que se caracteriza por tener un juego aéreo eficaz, además de cortar jugadas importantes en barridas a tiempo hoy no tuvo una buena presentación, debido a varios pases equivocados que se entregaban al rival, además de que inició como central y posteriormente Juan Carlos Osorio lo movió a la lateral derecha, posición que no desconoce, sin embargo se mostró frágil en jugadas de velocidad, además de que en varios tiros de esquina se mostró inferior en los remates islandeses.

Carlos Salcedo (6)

Jugador con estatura y físico que lo han ayudado a llegar al futbol alemán, el día de hoy tuvo acción de inicio en la lateral derecha, posición frecuente para él en selección mexicana, sin embargo en los primeros minutos de juego se notaba fuera de ritmo futbolístico, llegando tarde a las jugadas, ocasionando faltas innecesarias, posteriormente se notó en mejores condiciones cuando el técnico lo movió a la defensa central, se notó participativo al cortar jugadas aéreas, a pesar de que los islandeses hicieron ver débiles a los centrales en ciertas jugadas de tiros de esquina o balón parado y por lo tanto Salcedo se notaba perdido en ciertas marcaciones.

Héctor Moreno (7)

Jugador que naturalmente su posición es de defensa central, sin embargo el día de hoy fungió la posición de lateral por derecho, jugadas aéreas resueltas de buena forma, además de que las coberturas las cubrió en buena manera, sin embargo al igual que toda la zaga central se vieron endebles en tiros de esquina y balones parados.

Diego Reyes (6)

Durante varios partidos diego se nota perdido en el campo de juego, los balones aéreos no han sido favorables para él, además de que físicamente la posición lo agota al grado de perderse en el campo de juego, a pesar de tener una estatura alta, el juego aéreo lo ha hecho verse mal durante lapsos del partido, el esfuerzo y sacrificio lo han hecho repartir jugadas con sus laterales.

Andrés Guardado (8)

La experiencia en el futbol europeo lo han llevado a llevar la capitanía y el balance en el mediocampo de buena forma, durante jugadas Guardado intentó mandar trazos largos a sus carrileros, pero en ciertas ocasiones erró varios pases de trámite, sin embargo su calidad lo han hecho controlar  y dar la pausa necesaria al juego mexicano.

Miguel Layún (7)

A pesar de que el primer tiempo se notó incomodo en esa posición, el jugador trató de aparecer en la media mexicana, sin embargo no se notaba cómodo, pasos equivocados que dejaban a los islandeses en buena posición de ataque, contrario al segundo tiempo en el cual anotó doblete gracias a una gran jugada por parte de Hirving Lozano que Layún cruzaría a segundo poste y en el tiempo agregado un balón que bombeó al portero desde fuera del área grande y que pondría el 3-0 a favor de México.

Marco Fabián (8)

En su regreso a selección mexicana, después de una lesión que lo alejaría 6 meses del futbol, Fabián regreso al cuadro titular con México, notándose participativo en el ataque, además de que en varias ocasiones intentó el tiro de larga distancia, además de mandar pases filtrados y paredes, se mantuvo activo hasta que en una jugada de tiro libre abriría el marcador 1-0 a favor de la selección nacional.

Jesús Corona (6)

Tecatito se notó fuera de ritmo, imprecisión en los pases, además de decidir mal al momento de encarar hicieron que “Tecatito”  fuera desapareciendo gradualmente del juego, tuvo una jugada mano a mano que no puedo aprovechar alargando el baló y perdiendo una gran oportunidad, se nota fuera de ritmo y salió de cambio para el segundo tiempo por Hirving Lozano.

Jesús Gallardo (6)

Jugador considerado por Osorio debido a su juego por la banda izquierda, además de estatura han hecho que la confianza en Gallardo sea mayor, sin embargo el jugador no sobresale en el campo, por momentos parece estar nervioso y por lo tanto el juego se ve mermado, centros muy altos y pases equivocados.

Raúl Jiménez (6)

En ocasiones se vio en la necesidad de botarse hacia la banda para buscar oportunidades de gol, en ocasiones su individualismo lo hacían perder el balón, debilitando el ataque mexicano, no tuvo oportunidades importantes de gol a lo cual salió de cambio para el segundo tiempo.

Oribe Peralta (6)

Entró de cambio para el segundo tiempo, sin embargo en los primeros minutos se notaba fuera de dinámica, debido a que no encontraba espacios para cubrir el balón, pases bien distribuidos, sin embargo no tuvo su mejor partido en la delantera,

Hirving Lozano (8)

Su velocidad y suspicacia que lo han caracterizado y han llevado al viejo continente hoy no fue la excepción para mostrar y al momento de entrar de cambio para el segundo tiempo, su presencia rápidamente se notó en el campo, se mostró muy participativo, además de dar provocar una jugada que terminaría el gol para Miguel Layún, a pesar de que al minuto 77 se hizo amonestar por una jugada sin sentido en el mediocampo, jugador que se espera para el próximo partido inicie de titular.

Omar Govea (6)

Entró de cambio al minuto 69 sin embargo su ritmo de juego no demostró entendimiento con sus compañeros, provocó varias faltas fuera en el mediocampo, con el paso de los minutos se espera agarre buen ritmo de juego de cara al mundial.

Jesús Molina (7)

El balance y control del juego: características que lo hacen un llamado constante a selección y que hoy ante un partido con la victoria, el técnico buscó retención de balón la cual Molina trató de transmitir en los minutos recibidos, pases y corte de juego aéreo de buena forma, además de una buena comunicación con sus defensas.

Carlos Vela (7)

Balones que tuvo en triangulaciones las pudo resolver de buena forma, además de buen acarreo de balón para los ataques mexicanos, se espera arranque de titular el próximo partico contra Croacia.

Rodolfo Pizarro (8)

Los pocos minutos que recibió los supo aprovechar, la retención de balón y creatividad al momento de dar un pase han hecho que Pizarro se gane un puesto en la lista final de Rusia 2018, mostró tranquilidad y buen reparto de juego ante los islandeses.