El Mundial Universitario de Levantamiento de pesas que se llevó a cabo en Mérida Yucatán del 13 al 17 de noviembre, fue la primera de estas justas se celebradas en suelos latinoamericanos. México siendo el país anfitrión cumplió en el medallero, teniendo una actuación a la par de las grandes potencias.

La competencia de la IWF junto con la FISU, juntó a 22 países y un total de 120 atletas en busca de la gloria, trayendo a la los mejores representantes de los cinco continentes, entre los que figuraban competidores y medallistas olímpicos, además de campeones mundiales.

(Foto: WWUC México 2016)

La delegación mexicana se presentó con 17 atletas con participación en 10 competencias de 15 en totales que se celebraron en los cuatro días del certamen.

Rama Masculina

La rama masculina abrió con la categoría de los 56 Kilos, en donde el campechano Julián Ramírez logró colgarse la medalla de bronce en la prueba de envión con 123 Kg, pero insuficiente para entrar al podio de los totales, mientras que en la misma prueba en yucateco Alfredo Dzul decepcionó ante su público al quedar último de su rama.

En los 62 Kg, el mexicano Antonio Vázquez Méndez evitó la perfección de la delegación China, arrebatándole el metal dorado a Qin Fulin en la prueba de envión con 159 kg, para alcanzar una sumatoria de 276 kg y situarse en el podio final con la medalla de plata.

Para la competencia de los 69 Kg, al mexicano Jonathan Muñoz le tocó competir ante el actual bicampeón del mundo y poseedor de records mundiales, el chino Chen Lujin, siendo el asiático el que dominara la prueba, dejando la lucha por las medallas restantes entre los representantes de Korea, México y Japón, siendo Jonathan el ganador de tres preseas de bronce para situarse como el tercer mejor del mundo a nivel universitario de su categoría.

El local Alan León logró una buena actuación pese a no quedar en la posición de medallas en la categoría de los 77 kg, en donde logró alzar 128 kg en el arranque, 159 kg en envión, para un total de 287 kg.

Oscar Verdugo se mostró sólido en la categoría de los 105 kg, y logró imponerse a sus rivales en el arranque pero para la prueba de envión se mostró superado por el japonés Yoshihiro Tada, para quedarse con la medalla de plata al empatar en primer puesto pero siendo relegado por su mayor masa corporal.

Los aztecas Luis Osuna y Raúl Manríquez representaron a México en la categoría de +105 kg, quedando posicionados en el 6to y 7mo lugar respectivamente, en una prueba que fue dominada por los competidores de Korea y Polonia.

Rama Femenil

La competencia femenil arrancó desde el primer día con la categoría de los 48 kg, en donde la mexicana María Isabel Barco Ramirez no logró competir a la par de las medallistas, Kerri Keegan, Meng-Chun Chiang y Hannah Louise Powell.

Para el certamen de los 53 kg, la bajacaliforniana Lizbeth Loza Bravo fue de más a menos en la competición, rozando la medalla de bronce en la modalidad de arranque, y quedándose en la 4ta posición general con 164 kg en su total.

Las medallas femeninas comenzaron a caer cuando llegó la categoría de los 58 kg, en donde se contó con dos representantes nacionales, quienes tuvieron que competir contra la medallista de bronce en Rio 2016, Kuo Hsing-Chun de China Taipei.

Janeth Gómez Valdivia y Carolina Lugo Robles demostraron nivel internacional al competir hasta el último momento por las medallas. Siendo Gómez Valdivia la mejor posicionada al quedarse como subcampeona mundial universitaria con 200 kg en total, mientras que a Lugo Robles se le escapó la medalla de bronce al empatar en tercer puesto pero siendo relegada por su mayor masa corporal.

La medalla dorada cayó de la mano de Anacarmen Torres de solo 20 años de edad, que en un duelo parejo con sus rivales de Japón y Canadá logró salir vencedora, terminando con tres metales y siendo la Campeona Mundial Universitaria de los 63 Kg, al alzar un total de 214 kg.

En la categoría de los 75 kg, La mexicana Aremi Fuentes Zavala compitió  de principio a fin por la medalla dorada contra la olímpica Ankhtsetseg Munkhjantsan de Mongolia, siendo la campeona asiática la ganadora del oro por cuatro kilos de diferencia, ante un mal levantamiento en el arranque para la mexicana, que le pudo dar la gloria dorada.

La gran actuación azteca cerró con broche de oro con las actuaciones de Tania Mascorro y Gladis Bueno en la categoría de +75 kg, al hace el 1-3, conquistando el oro y bronce en el mismo podio, alcanzadas solamente por la representante de Estados Unidos, Marissa Eileen Klingseis.

Mascorro terminó con un total de 257 kg, mientras que Bueno finalizó con 235 kg.