Ponte Preta vence o América-RN na Arena das Dunas e se aproxima do G-4 da Série B

Macaca conquistou três importantes pontos fora de casa e voltou a brigar pelo acesso; América se distanciou dos quatro primeiros colocados

Adrianinho abriu o placar (Foto: Divulgação/Ponte Preta)
dahileonardo
Por Leonardo Dahi

Depois de um início um pouco decepcionante, a Ponte Preta parece enfim ter se acertado no Campeonato Brasileiro da Série B. Na noite desta terça-feira (19), a Macaca conseguiu uma importante vitória por 2 a 0 em plena Arena das Dunas sobre o América-RN. A vitória colocou a Nega Véia provisoriamente no G-4 da competição.

O primeiro tempo foi de poucas chances. A Ponte trabalhou mais a bola em seu campo de ataque, mas não conseguiu criar boas oportunidades de gol. Mesmo chegando com menor frequência, o alvirrubro de Natal foi o primeiro a criar boas chances, mas, nos minutos finais, foi pressionado pelo adversário. Sendo assim, o empate sem gols foi de fato o resultado que melhor representou o primeiro tempo.

Na segunda etapa, a Ponte voltou com tudo e abriu o placar logo aos quatro minutos. Jogando em seu melhor nível e aproveitando-se de uma noite pouco feliz dos potiguares, a Macaca pôde enfim imprimir o seu melhor ritmo de jogo e, naturalmente, anotou o segundo antes mesmo dos 15 minutos. A partir daí, foi só administrar a vitória até o apito final do árbitro.

A vitória recolocou a Ponte Preta provisoriamente no G-4. A equipe paulista agora está em quarto lugar com 28 pontos, mas vai deixar a zona de acesso à primeira divisão ainda esta noite, já que qualquer resultado na partida Luverdense x América-MG irá tirar uma posição da equipe campineira, que poderá ainda cair para o sétimo lugar. Já o América-RN, continua com 23 pontos e agora caiu para a 13ª colocação da Série B.

As duas equipes voltam a campo no fim de semana para a 17ª rodada do primeiro turno, a antepenúltima antes do fim da metade inicial do torneio. Na sexta-feira (22), a Ponte vai até Belo Horizonte enfrentar o América-MG, no Independência, em um confronto direto pelo G-4. No sábado (23), o América-RN viaja para São Lourenço da Mata, na Grande Recife, enfrentar o Náutico, na Arena Pernambuco.

Primeiro tempo de poucas chances termina sem gols

O jogo começou morno. As duas equipes trocavam passes no campo de ataque e tentavam uma aproximação mais perigosa através de subidas rápidas pelas laterais. Sem sucesso, as únicas chances de gol acabaram surgindo mesmo através de chutes de longa distância. Nos minutos iniciais, as duas defesas se sobressaíram em relação aos ataques.

Aos 13 minutos, Adrianinho foi o primeiro a levar perigo em um arremate de fora da área, que obrigou o goleiro do América-RN a fazer uma boa defesa. Em um jogo sem muitas chances de gol, a Ponte Preta fazia uma partida melhor que a dos americanos. Chegava mais ao ataque, tinha maior volume de jogo e tocava melhor a bola.

Com uma ineficiência grande nos cruzamentos, o América só deu o seu primeiro chute contra a meta de Roberto aos 21 minutos, quando Wanderson chutou da entrada da área e teve o seu disparo neutralizado pela zaga adversária. Seis minutos depois, o Mecão criou a primeira grande chance da partida. Após excelente jogada de Rodrigo Pimpão pela esquerda, o mesmo Wanderson recebeu bom passe, mas chutou fraco e facilitou a vida do arqueiro pontepretano.

Na sequência da jogada, o América comprovou o seu bom momento e o Wanderson, sempre ele, encobriu o goleiro Roberto. O placar só não foi aberto porque Fernando Bob salvou. O susto despertou a Ponte e o meia Adrianinho, que fez valer a sua importância na criação de jogadas e iniciou o lance que culminou em chute de Élton por cima da meta do clube potiguar.

Para neutralizar o ímpeto pontepretano, o América diminuiu o ritmo e valorizou mais a posse de bola. Deu certo: a única outra boa chance da Macaca surgiu aos 41 minutos, quando o zagueiro Tiago Alves aproveitou uma saída errada do goleiro Andrey para tentar abrir o placar. Com muitos marcadores à frente do gol, ele tentou acertar o ângulo e mandou no travessão, decretando o empate ao fim do primeiro tempo.

Ponte melhora e vence mais uma na Série B

Precisando vencer em casa, o técnico Oliveira Canindé promoveu duas alterações ao final do primeiro tempo: Arthur Henrique substituiu Paulo Henrique e Daniel Costa deu lugar a Morais. Apesar das mudanças, quem voltou melhor foi a Ponte Preta que antes mesmo do primeiro minuto se completar, já se aproximou perigosamente da meta de Andrey.

Três minutos depois, Rafael Costa recebeu bom passe na marca do pênalti e arriscou para o gol. O goleiro Andrey deu rebote e Adrianinho apareceu para abrir o placar a favor da Macaca. A finalização, de primeira, impressionou até mesmo o técnico Guto Ferreira que, à beira do campo, rasgava elogios ao meia que havia criticado na primeira etapa.

O América-RN tentou uma resposta rápida explorando as laterais, mas não obteve sucesso. A situação se agravou ainda mais aos 10 minutos, quando Fabinho deu um carrinho em Roni dentro da área e o árbitro pernambucano Fernando Luiz Sobral anotou o pênalti. O goleiro Andrey até acertou o canto, mas a cobrança certeira de Rafael Costa não deu chances ao arqueiro potiguar.

O mesmo Andrey ainda salvaria o América de levar o terceiro aos 14 minutos, quando Rafael Costa recebeu completamente desmarcado e bateu de primeira para o gol. A partir daí, o América partiu para o desespero e tentou de qualquer maneira diminuir. Então, o técnico Guto Ferreira, com a vitória encaminhada, trocou Adrianinho por Anderson Bartola para segurar mais o jogo e levar a partida em um ritmo confortável até o fim.

Dentro de sua proposta, Guto foi bem sucedido. O América pouco conseguiu avançar e, quando conseguiu, encontrou forte resistência do bom sistema defensivo pontepretano ou mesmo limitou-se pelos erros de posicionamento dos seus homens de frente, constantemente em posição irregular. No fim das contas, a Macaca foi mais perigosa nos contra-ataques que o Mecão em sua estratégia de ir para cima. No fim das contas, nenhuma das duas equipes fez algo que justificase uma mudança no placar, que terminou mesmo 2 a 0 para a Ponte.