La XXXVII edición del Cross Memorial Jesús Luis Alós, organizada por el Club Atletismo Zoiti, se celebró el domingo 26 de enero en el Parque Municipal de Huesca. La prueba pudo llevarse a cabo pese a que contaba este año con el presupuesto más bajo de su historia y con una menor participación de atletas.

La competición ha tenido un claro dominio africano, algo a lo que ya nos tienen acostumbradas las competiciones de esta modalidad. En esta ocasión el triunfo ha sido para el joven ugandés Moses Martin Kurong, campeón de África junior, que con tan solo 19 años dio un espectáculo apretando desde el principio y acabando los 10.500 metros de los que consta la prueba en 31:13 con aparente facilidad.

El keniano Elijah Chelimo le siguió el ritmo hasta llegada la mitad de la carrera, pero finalmente no fue capaz de vencer al ugandés y se hizo con la segunda posición (31:38). Tercero entró en meta el español Eliseo Martín (32:00).

En categoría femenina, cuyo recorrido era de 5.080 metros, las españolas fueron protagonistas. La victoria fue para la favorita Paula González con 17:22, seguida en el podio por Jacqueline Martín (17:33), que supo aguantarle, y María José Pueyo (17:43), que también entró en batalla.