Atletismo VAVEL

Kiplimo Lagat: victoria y récord en el maratón de Sevilla

El maratón de Sevilla 2014 erigió como vencedor de la prueba al keniano Cosmas Kiplimo Lagat con un tiempo de 2h:08:26. Este tiempo le hace ostentar el récord de la prueba que poseía anteriormente Busendich Solomon con más de minuto y medio de diferencia. En categoría femenina la victoria fue para Pamela Rotich con un tiempo de 2h:35:41.

Cosmas kiplimo Lagat y Emanuel Mesel, durante la maratón de Sevilla 2014. | Foto: Ana Enterría
ignramsie
Por Ignacio Ramos

El pasado 23 de febrero se celebró en la capital andaluza el Maratón de Sevilla 2014. Fue un año de récord tanto en participación como en marcas. La salida estuvo preparada a las 9:00 de la mañana en la Avenida Carlos III, donde 9.000 atletas se dieron cita para disfrutar de la carrera.

El keniano Cosmas Kiplimo Lagat venció la maratón de Sevilla con un tiempo de 2h:08:26, dando un verdadero recital durante todo el recorrido de la maratón hispalense. Por su parte, en categoría femenina Pamela Rotich venció la prueba de forma escueta ante la española Elena Espeso, que entró a tan solo cinco segundos de la keniana.

La prueba masculina fue un autentico monologo de Kiplimo Lagat, exceptuando los primeros kilómetros, donde Amanuel Mesel (liebre de la prueba) tiraba del grupo en busca del récord de la prueba. A los pocos kilómetros tanto Mesel como Kiplimo Lagat ponían tierra de por medio y se iban en busca de la victoria.

Ya a la altura de los 10 kilómetros estos dos atletas, con un paso de 29:58, aventajaban en más de 20 segundos al grupo perseguidor.

Mesel iba imponiendo un buen ritmo a Kiplimo Lagat, y prueba de ello es que se pasara el medio maratón con un tiempo de 1h:03:43, con un ritmo medio de 3:03 minutos el kilómetro. El grupo perseguidor perdía en esa distancia ya casi tres minutos.

En el paso de la media maratón el primer español era José Carlos Hernández con un tiempo de 1h.06:45.

Pocos kilómetros después Mesel dejó de tirar y se quedó kiplimo Lagat en solitario, manteniendo el mismo ritmo que a la postre le haría ganador de la prueba con un tiempo de 2h:08:26, que resultaría ser el récord de la prueba. Todo esto con un ritmo medio de carrera de 3:03 minutos el kilometro.

En segundo lugar entraría Benjamin Bitok con un tiempo de 2h:12:15 y tercero sería Birhanu Niguse Melese con un cronómetro de 2:12:26. El primer español sería José Carlos Hernández, que acabó en novena posición con 2h:13:23.

En categoría femenina fue un auténtico monólogo de la keniana Pamela Rotich, que corrió toda la carrera en solitario. Solo en los últimos kilómetros vio peligrar su victoria por una magnífica Elena Espeso que fue de menos a más.

Finalmente ganaría Rotich con un tiempo de 2h:35:41, que aventajó en cinco segundos a la española. Tercera a la postre sería Marthe Katerine Myhre, que llegó a meta con un tiempo de 2:39:57.