Atletismo VAVEL

Lamdassem y Aguilar de nuevo campeones nacionales de media maratón

Ayad Landassem consiguió revalidar su título de campeón de España de media maratón en A Coruña con un tiempo de 1h:02:57. Lo propio hizó Alessandra Aguilar con un cronómetro en línea de meta de 1h:11:16. Los dos, junto a Javi Guerra y Salima Charki, consiguieron la mínima para poder participar en el Mundial de Copenhague del proximo mes.

Ayad Lamdassem. | Foto: EFE.
ignramsie
Por Ignacio Ramos

Este fin de semana, y más concretamente el 23 de febrero, se celebró en la ciudad gallega de A Coruña el Campeonato de España de Media Maratón. Con un recorrido bastante favorable los atletas buscaban la mínima para el mundial de media maratón que se disputará el próximo 29 de marzo en Copenhague.

En categoría masculina, los favoritos eran Ayad Lamdassem y Javi Guerra, ambos del mismo equipo (Bikila). Ya desde los primeros kilómetros estos dos atletas iban demostrando su superioridad tirando del grupo que se formó de cinco corredores.

Javi Guerra tiraba en cabeza y de vez en cuando aceleraba el ritmo probando a Lamdassem, pero no era capaz de soltarle. De esta forma los dos llegaban casi al final justo cuando Lamdassem consiguió separarse unos metros de Guerra y ganar la carrera con un tiempo de 1h:02:57, relegando a Guerra a la segunda posición con unos escasos 12 segundos de diferencia (1h:03:09). De esta forma los dos atletas conseguirían la mínima para los Mundiales, ya que la marca mínima estaba fijada en 1h:05:00. El podio lo completó Jesús Antonio Núñez, que a pesar de conseguir la marca exigida (1h:04:29) no podrá ir al Mundial, ya que solo se jugaban dos plazas.

En féminas, el título fue de nuevo para Alessandra Aguilar, que logró su mejor marca personal con un tiempo de 1h:11:16. Fue una carrera bastante plácida para Aguilar, que aventajó en casi un minuto a la segunda clasificada, Salima Charki (1h:12:15). Tanto Aguilar como Charki conseguirían la mínima para los Mundiales, que estaba en 1h:14:00. Cerraría el podio Verónica Pérez con un tiempo de 1h:14:02.