Atletismo VAVEL

El Valencia Terra i Mar domina y el Playas de Castellón sube al tercer puesto en la Copa de Europa de Clubes

Al finalizar la segunda y última jornada de la Copa de Europa de Clubes, el Valencia Terra i Mar afianza su victoria en categoría femenina, mientras que el Playas de Castellón pasa del cuarto al tercer puesto en categoría masculina.

Equipo del Valencia Terra i Mar | Foto: masatletismo.com
anaenterria
Por Ana Enterría

Tras concluir la segunda jornada de la Copa de Europa de clubes de atletismo, celebrada este domingo 15 de mayo en Villa Real de Santo Antonio (Portugal), el Valencia Terra i Mar ha consolidado la victoria en categoría femenina, y el Playas de Castellón ha logrado el tercer puesto en categoría masculina.

Categoría femenina

Por parte de las féminas, el Valencia Terra i Mar ha vencido en la clasificación general por equipos con un total de 111 puntos, seguido en segundo lugar por el Sporting Clube de Portugal, con 98,50 puntos, y en tercera posición por el Enka Spor Kulubu de Turquía, que ha obtenido 90 puntos.

Diana Martín ha sido la estrella del equipo valenciano, con dos victorias en el campeonato. La primera se la llevó en la jornada del sábado, en la modalidad de 3.000 metros vallas. La segunda victoria la ha logrado en esta segunda jornada en la modalidad de 5.000 metros, donde ha hecho un tiempo de 15:57.55. El podio lo han completado Carla Salomé Rocha, del Sporting Clube de Portugal, con una marca de 15:58.79, y Lucie Sekanová, del USK Praha, con 16:10.79.

En la final de lanzamiento de martillo, Berta Castells finalmente ha sido segunda, con un lanzamiento de 66,08 metros. La victoria ha sido para Tereza Králová, del USK Praha checo, que ha lanzado 69,90 m, mientras que en tercer lugar ha quedado Vania Silva, atleta del Sporting Clube de Portugal, que ha hecho 65,21 m.

En 100 m vallas, la atleta del Valencia Terra i Mar, Josephine Onyla ha sido segunda con un tiempo de 13,77 segundos. El triunfo ha sido para la atleta del USK Praha checo Denisa Rosolová que ha corrido en 13,59 segundos. En tercer lugar ha entrado Sema Apak, del Enka turco, con un tiempo de 14,48.

En la final de 200 m, Estela García finalmente ha sido segunda, con un tiempo de 24,13. En primer lugar ha entrado en meta Ivet Lalova, del Enka, con un crono de 23,63, y en tercera posición Kathryn Christie, del Edinburg AC, con 24,50.

Raquel Álvarez ha logrado un tercer puesto en salto de altura, saltando 1,78 m. La ganadora ha sido Burcu Ayhan, del Enka, que ha saltado 1,84, y segunda ha quedado Jayne Nisbet, del Edinburg, saltando 1,81.

Por último, en la prueba de 4x400 m el Valencia Terra i Mar ha conseguido un segundo puesto, corriendo en 3:42.46. Primeras han sido las chicas del Sporting Clube de Portugal, con 3:39.35 y terceras las del Edinburg AC con 3:47.86. El equipo de relevos valenciano estaba compuesto por Laura Sotomayor, Begoña Garrido, Indira Terrero y Olga Ortega.

Categoría masculina

En categoría masculina, los hombres del Playas de Castellón han pasado tras la segunda jornada del cuarto al tercer puesto con 106 puntos, en una clasificación final que ha liderado el club italiano G.A. Fiamme Gialle con 124,50 puntos. Segundo ha sido el Sport Lisboa e Benfica portugués, que ha obtenido 111,50 puntos.

En la final de lanzamiento de disco, Frank Casañas conseguía la primera victoria para el Playas de Castellón con un lanzamiento de 60,19 metros. Segundo ha sido Giovanni Falici, del G.A. Fiamme Gialle, lanzando 57,70 m, y tercero Ercüment Olgundeniz, del Enka turco, con una distancia de 57,58 m.

El segundo triunfo del Playas lo ha logrado Francisco Javier López en 110 metros vallas, que ha cruzado la meta en 14,06. Completaban el podio Iva Auch De Palmestain, del G.A. Fiamme Gialle, que hacía un tiempo de 14,40, mismo crono que el tercero, Andre Costa, del Sport Lisboa e Benfica.

En salto con pértiga, Igor Bychov, del Playas de Castellón, ha sido tercero saltando 5,25 m al segundo intento. El primer puesto se lo llevó Diogo Ferreira, del Sport Lisboa e Benfica, saltando los 5,37, y el segundo fue para Michal Balner, del TJ Dukla Praha checo, que saltó los 5,25 m a la primera.

Fernando Carro ha sido segundo en la final de 3.000 m, con un tiempo de 8:39.84. La victoria se la ha llevado Tarik Langat Akdag, del Enka, con 8:38.18. Tercero ha sido Patrick Nasti, del G.A. Fiamme Gialle, con 8:46.93.

Otros dos terceros puestos para el Playas de Castellón han llegado de la mano de Yioser Toledo en lanzamieno de peso, y de Jorge Gimeno en triple salto. Toledo ha lanzado 19,66 m y ha sido superado por Marco Fortes, del Sport Lisboa e Benfica, que se ha llevado la victoria con un lanzamiento de 20,43 m, y por Tomás Stanek, del Dukla Praha checo, que ha sido segundo con 19,96 m.

Por su parte el saltador, Jorge Gimeno ha logrado el tercer puesto con un salto de 16, 28 m. El triunfo ha sido para Fabrizio Donato, del G.A. Fiamme Gialle, que ha saltado 17,24 m, y el segundo puesto para Nathan Fox, del Shaftesbury Barnet Harriers británico, con un salto de 16,41 m.

Finalmente, en 4x400 m, el Playas ha quedado tercero, con un crono de 3:12.84, superado por el Sport Lisboa e Benfica, con 3:11.23, y por el G.A. Fiamme Gialle, con 3:11.26.