El etíope Abiyot Abinet ganó la prueba de 1.500 metros masculino del 10º meeting iberoamericano de Huelva con una marca de 3:36.37 minutos. La prueba estuvo en todo momento dominada por atletas de origen africano.

Comenzó tirando de la prueba el keniano Elijah Kiptoo que marco un ritmo de paso por los primeros 400 metros de 56.61 segundos. Ya en los primeros compases comandaban la prueba tres kenianos con David Bustos como mejor español en la cuarta posición.

En el paso del 800 a 1:56.90 minutos, seguía tirando de la prueba  Kiptoo y es ahí cuando Bustos comenzó a progresar de forma notable adelantando hasta la segunda posición.

Kiptoo realizó un último paso por los 1.200 metros de 2:55.25 minutos y abandono la prueba para dejar a Abinet, Kipkorir y Kombich con Bustos en la lucha por la pelea en la contrameta. A partir de la última curva Bustos empezó a perder fuelle por el ataque de Abinet que respondieron los dos kenianos y el cubano Mauris Surel Castillo avanzó hasta la cuarta plaza.

En línea de meta se demostró que Abinet tenía más fuerza ya que venció la prueba en un esprín con Kipkorir. De ese modo la prueba terminó con Abinet en primera posición, segundo sería Hillary Kipkorir con 3:36.69 minutos y tercero Ismael Kombich con 3:37.30 minutos.

El primer atleta no africano fue el cubano Mauris Surel Castillo que terminó en cuarta posición con 3:37.34 minutos y el primer español fue Álvaro Rodríguez, en quinta posición con 3:38.66 minutos, que se quedó muy cerca de la mínima europea.

Uno de los atractivos de la prueba fue ver como Kevin López corría esta distancia siendo un especialista de 800 metros. Finalmente no logró terminar la carrera.

En la final B de los 1.500 metros venció el atleta de Gran Bretaña Alex Tovey con una marca de 3:43.05 minutos. En esta final el primer español fue Ayoub Mokhtar que terminó en sexta posición con una marca de 3:46.44 minutos.

Ya en la final C el ganador fue el atleta español Ignacio García con una marca de 3:46.96 minutos realizando su mejor marca personal.