Atletismo VAVEL

Buena actuación de Nuria Fernández en su salto a los 5.000

En la final de 5.000 m del Meeting Iberoamericano de atletismo, Loli Checa ha sido tercera y Nuria Fernández, que daba el salto de los 1.500 a esta distancia ha sido cuarta, haciendo mínima para el Europeo de Zúrich.

Nuria Fernández | Foto: Stu Forster
anaenterria
Por Ana Enterría

En la prueba de 5.000 m femeninos del Meeting Iberoamericano de Huelva, destacó la gran actuación de Nuria Fernández, especialista en 1.500 que daba el salto a los 5.000 consiguiendo un cuarto puesto y una marca personal de 15:31.02 que le otorga la mínima para el Europeo de Zúrich.

Al inicio de la prueba, comenzó tirando la ugandesa Rebecca Cheptegei y la española Loli Checa se colocaba segunda. El grupo pronto se puso muy enfilado.Los primeros 1.000 metros se pasaban a 3:02.50.

A partir de esos 1.000 metros, se formó un grupo delantero de cuatro atletas donde Checa seguía segunda. El grupo perseguidor iba muy enfilado. A falta de ocho vueltas Loli checa se ponía en cabeza y comenzaba a tirar.

Se pasaban los 2.000 metros en un tiempo de 6:07.17, con Checa en primera posición. Cheptegei iba quedándose atrás y la portuguesa Sara Moreira se colocaba segunda.

A seis vueltas del final, Moreira se ponía en primera posición y tiraba de la prueba seguida de Loli Checa. En este punto de la carrera se fueron produciendo intercambios de posición en cabeza de carrera entre Moreira y Checa.

Los 3.000 metros se pasaban en 9:08.62 con Checa primeraA falta de cuatro vueltas, Moreira comenzaba a quedarse rezagada, y segunda se colocaba la keniana Janet Kisa. Con el crono en 12:15.07 se llegaba a los 4.000 metros, y la keniana Kisa se ponía en primer lugar, con Checa segunda.

En los últimos 800 metros, Nuria Fernández corría en quinta posición, peleando codo con codo con la cuarta clasificada. Fernández, especialista en 1.500 m, daba el salto a los 5.000 con una buena actuación. Sara Moreira era tercera.

En los últimos 250 metros, Kisa atacaba y Moreira avanzaba con fuerza. En la recta final, Moreira rebasaba a Loli Checa para acabar finalmente en segunda posición. Janet Kisa se llevaba la victoria con 15:17.30. Segunda era Moreira con 15:20.01 y tercera Checa con 15:20.93, mejor marca personal de la temporada.

Nuria Fernández logró al final un cuarto puesto con un crono de 15:31.02, mejor marca personal, que le daba la mínima para el Europeo de Zúrich. Se suma de esta forma a la mínima ya conseguida con anterioridad por Loli Checa.