Atletismo VAVEL

Turín 1934: el primer europeo

Se celebró en la ciudad italiana de Turín el primer europeo al aire libre de la historia con la participación de un total de 23 países. El país dominador fue Alemania, que se llevó un total de 11 medallas siendo siete de oro.

Christian Berger | Foto: Historiatletismo
ignramsie
Por Ignacio Ramos

Gracias al buen entendimiento entre la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Italiana de Atletismo, se pudo celebrar entre los días 7 y 9 de septiembre de 1934 en la ciudad italiana de Turín el primer europeo al aire libre de la historia con participación unicamente masculina.

Se celebró en el estadio Benitto Mussolini de la ciudad piamontesa, que, en aquella época, contaba con una capacidad para 66.000 espectadores. Actualmente, es más conocido como el Estadio Olímpico de Turín que tras varias remodelaciones acabó con un aforo para 28.140 espectadores. El país que brilló por encima del resto fue la Alemania nazi. El país germano venció siete de las 22 pruebas que se realizaron en el europeo.

Alemania dominó las pruebas de 400 metros, tanto lisos como obstáculos, con Adolf Metner con 47.9 segundos en los 400 metros lisos y Hans Scheele con 53.2 segundos en los 400 metros valla. El país germano también dominó los concursos de salto ganando dos de los tres que había, el salto con pértiga y el de longitud. En la pértiga se llevó la victoria Gustav Wegner con una marca de 4.00 metros, mientras que la longitud fue para Wilhelm Leichum con un salto de 7.45 metros.

A esta gran cita atlética 226 atletas de 23 países diferentes y se celebraron un total de 22 pruebas

Pero donde verdaderamente superaron al resto fue en las pruebas de relevo. En el 4x100 se llevaron la victoria con una marca de 41.00 segundos con el equipo formado por Egon Schein, Erwin Gillmeister, Gerd Hornberger y Erich Borhmeyer mientras que en 4x400 realizaron lo propio al parar el cronómetro en 3:14.1 minutos y consiguiendo el récord nacional. El equipo de 4x400 estaba formado por Hans Scheele, Adolf Metzner, Harry Voigt y Helmut Hamann.

Otro oro para el medallero germano fue la conseguida por Hans-Heinrich Sievert que con 8.103 puntos venció en la prueba de decatlón convirtiéndose en el hombre más completo de Europa. Pero si hay que resaltar una actuación individual en este europeo es la del holandés Christian Berger que consiguió dos oros, en 100 y 200 metros y un bronce en el relevo 4x100. Las marcas conseguidas por este holandés en 100 y 200 metros respectivamente son 10.6 segundos y 21.5 segundos.

De esta forma el medallero final del europeo quedó dominado por Alemania con un total de 11 medallas, siete de oro, dos de plata y dos de bronce, por delante de Finlandia que obtuvo 13 medallas pero menos preseas de oro que Alemania y por delante de Holanda que terminó con un total de cinco medallas, tres de las cuales consiguió Christian Berger.