Atletismo VAVEL

Oslo 1946: Ausencia alemana tras el paso de la Guerra

En 1946 tuvo lugar el tercer Campeonato Europeo de atletismo, que se celebró tras un parón de ocho años debido a la llegada de la Segunda Guerra Mundial. Es por este acontecimiento que Alemania no participó en esta edición, que se celebró en la capital noruega.

Fanny Blankers-Koen | Foto: veranodeportivo
anaenterria
Por Ana Enterría

Ocho años después del Europeo de Viena y París de 1938, se celebró la tercera edición del Europeo de atletismo en 1946 en Oslo, Noruega. La competición tuvo lugar en el Estadio Bislett y estuvo organizada por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Noruega de Atletismo.

El motivo de esta interrupción fue la Segunda Guerra Mundial, donde los aliados vencieron a las tropas alemanas. En este año 1946, ya acabada la guerra, empezaba a aflorar la llamada Guerra Fría, un período de conflictos y enfrentamientos políticos, económicos y sociales entre la Unión Soviética y los Estados Unidos que no llegó a desencadenar una guerra, pero que tuvo importantes consecuencias.

También en este año, las potencias vencedoras de la Segunda Guerra Mundial reconocían las fronteras de Austria de 1937. El 1 de enero tuvo lugar el primer vuelo civil, desde Heathrow (Reino Unido) a Buenos Aires, haciendo escala en Lisboa. En mayo el dictador rumano Ion Antonescu es condenado a muerte.

En lo cultural, se estrena en cines el clásico de Frank Capra ¡Qué bello es vivir!, y se inaugura el primer Festival de Cannes. En lo deportivo, en España el Nástic golea por diez goles a uno al FC Barcelona y el Sevilla FC gana por primera vez la Primera División Española.

En este contexto tiene lugar el Europeo de atletimo de Oslo 1946, que se extendió desde el 23 hasta el 25 de agosto, y donde no participó una Alemania que aún sufría las consecuencias de la Guerra. Esta edición fue la primera en unir las competiciones de categoría masculina y femenina en la misma sede, ya que en la anterior edición los hombres habían competido en París y las mujeres en Viena.

No participó Alemania, que aún sufría las consecuencias de la Guerra

Categoría masculina

Suecia fue el país que más representantes tuvo en los podios de la categoría masculina. El campeón de los 100 metros lisos fue el atleta de Reino Unido John Archer, que hizo un tiempo de 10.6 segundos. En 200 metros, el atleta de la Unión Soviética Nikolai Karakulov se llevó el oro parando el crono en 21.6. En ambas pruebas el noruego Haakon Tranberg se quedó a las puertas del oro y fue segundo con una marca de 10.7 en 100 m y de 21.7 en 200 m.

En los 400 m el danés Niels Holst-Sørensen se llevó la victoria con un tiempo de 47.9. Holst-Sørensen fue segundo en la prueba de 800 m, donde el sueco Rune Gustafsson consiguió la medalla de oro con un tiempo de 1:51.00.

Continuando con los oros suecos, la modalidad de 110 metros vallas también tuvo uno por ganador, en este caso Hakan Lidman fue primero con un tiempo de 14.6 segundos. Por su parte, el primer puesto en los 400 m vallas fue para el finlandés Bertel Storskrubb, con una marca de 52.2.

En fondo, en la prueba de 1.500 m el triunfo fue para el sueco Lennart Strand que acabó la carrera con un crono de 3:48.00. En 5.000 el británico Sydney Wooderson venció con 14:08.6 y en 10.000 el finlandés Viljo Heino hizo lo propio con una marca de 29:52.00. Otro finlandés, Mikko Hietanen, se proclamó vencedor en el maratón, completando la prueba en 2h24:55.

En 3.000 obstáculos, el francés Raphaël Pujazon llegó primero a meta en un tiempo de 9:01.4. En la modalidad de marcha dominaron los suecos. El oro en los 10 km fue para John Mikaelsson con un crono de 46:05.2, y en los 50 km para John Ljunggren, que hizo 4h:38:20.

También dominaron los atletas suecos en las pruebas de salto, consiguiendo el oro en tres de los cuatro podios de esta modalidad. En altura, el saltador sueco Anton Bolinder venció superando el listón de 1,99 metros. En pértiga, su compatriota Allan Lindberg hizo lo mismo al superar la barrera de los 4,17 m. Y el tercer oro sueco en saltos fue para Olle Laessker, que saltó una distancia de 7,42 metros en longitud. En triple salto, un finlandés, Valdemar Rautio, rompió el dominio sueco al llevarse la victoria con una distancia de 15,17 metros.

Prueba de 110 m vallas en la que venció el sueco Hakan Lidman | Foto: storagrabbar.se

Pasando a las modalidades de lanzamiento, el islandés Gunnar Huseby consiguió la única medalla para su país, la de oro, al lanzar una distancia de 15,56 metros en peso. En disco, el italiano Adolfo Consolini se llevaba la victoria realizando un lanzamiento de 53,23 m. El lanzador de martillo Bo Ericson, de Suecia, venció en su modalidad lanzando a una distancia de 56,44 m. En la prueba de jabalina, otro sueco, Lennart Atterwall, obtuvo el oro por su lanzamiento de 68,74 m.

En los relevos de 4x100 el ganador fue el equipo de Suecia, que hizo la carrera en un tiempo de 41,5 segundos. Por su parte, en 4x400 Francia se llevó el oro con un crono de 3:14.4. Por último, el noruego Godtfred Holmvang venció en decatlón consiguiendo un total de 6.987 puntos.

Categoría femenina

En féminas, donde no hubo modalidades de fondo, la URSS fue el país con mayor número de medallas. Cabe destacar de ellas a Evgeniya Sechenova, que logró un doblete al conseguir el oro en 100 m y 200 m lisos. En 100 m venció con un crono de 11.9 segundos, y en 200 hizo lo propio con 25.4. La británica Winifred Jordan fue segunda también en ambas pruebas.

En vallas, donde sólo había una modalidad de 80 m, la holandesa Fanny Blankers-Koen se llevó la victoria con un tiempo de 11.8 segundos. En relevos de 4x100 m, los Países Bajos consiguieron la medalla de oro al imponerse con una marca de 47.8.

Evgeniya Sechenova logró un doblete al conseguir el oro en 100 m y 200 m lisos

Tampoco hubo oros de la URSS en los concursos de saltos. En altura venció la francesa Anne-Marie Colchen superando el listón de 1,60 m, y en longitud el oro fue para la holandesa Gerda Koudys que saltó una distancia de 5,67 m.

Las medallas de oro en los lanzamientos fueron íntegramente para las mujeres de la URSS. En peso Tatiana Sevriukova venció con un lanzamiento de 14,16m, en disco Nina Dumbadze fue primera al lanzar 44,52 m, y en jabalina Klavdiya Mayuchaya hacía lo propio logrando con una distancia de 46,25 m.

El medallero

El Campeonato Europeo de Oslo 1946 tuvo como líder destacado en el medallero a Suecia, con un total de 22 medallas, 11 de ellas de oro, 5 de plata y 6 de bronce.