Atletismo VAVEL

Berna 1954: Dominio soviético tras la vuelta de Alemania a la competición

El Campeonato Europeo de Atletismo celebrado en Berna en el año 1954 está marcado por la diferencia entre la Unión Soviética y los demás países, así como la vuelta de Alemania a competir en un Europeo.

Prueba del 4x100 en Berna 1954 | Foto: ard
ignramsie
Por Ignacio Ramos

La 5º edición del Campeonato Europeo de Atletismo se celebró en la ciudad suiza de Berna en el año 1954. Fue una edición en la que estuvieron representados un total de 28 países, cuatro más que la edición anterior, con la participación de 686 atletas. La competición, organizada por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Suiza de Atletismo, se desarrolló en el Estadio Neufeld con capacidad para 31.783 espectadores.

En el año 1954 las superpotencias Estados Unidos y la Unión Soviética comenzaron las negociaciones para la prohibición de las armas atómicas. Además en el país estadounidense surgen cambios sociales como la prohibición del apartheid en las escuelas. Con respecto a los países europeos en Londres volvió a funcionar el mercado del oro y Francia firma el tratado de la independencia de Vietnam.

En lo cultural, Elvis Presley grabó su primer disco y Ernest Hemingway consiguió un novel de literatura.

Todo esto es lo que envuelve al Campeonato Europeo de Atletismo de Berna 1954 que se celebró durante el 25 y 29 de agosto. Es el campeonato en el que por fin la Unión Soviética dominó mientras que Alemania Occidental volvía a la competición.

Categoría masculina

En las pruebas de velocidad fue donde más se noto la vuelta teutona ya que Heinz Fütterer venció en las pruebas de 100 y 200 metros con unas marcas de 10.5 segundos y 20.9 segundos respectivamente. Los 400 metros fueron para el soviético Ardalion Ignatiev con un tiempo de 46.6 segundos.

El mediofondo fue una de las asignaturas pendientes de los atletas soviéticos ya que no vencieron en ninguna de las dos pruebas. En los 800 metros la victoria fue para el húngaro Lajos Szentgali con una marca de 1:47.1 minutos mientras que los 1.500 metros fueron para el británico Roger Bannister con 3:43.8 minutos.

Se esperaba un dominio claro de Emil Zatopek en las pruebas de fondo, pero solo pudo imponer su ley en los 10.000 metros ya que en los 5.000 venció el soviético Vladimir Kuts con 13:56.6 minutos, siendo Zatopek tercero. Pero el checo se resarciría en los 10.000 metros, revalidando el título, con 28:58.0 minutos. La maratón volvió a posesión finlandesa gracias a Veikko Karvonen que ganaría la prueba con un cronómetro de 2h:24:51.

Con respecto a las pruebas de vallas tuvieron dominio soviético las dos más cortas ya que el 110 metros valla lo venció Eugeni Bulanchik con 14.4 segundos y los 400 metros vallas Anatoli Yulin con 50.5 segundos. Por el contrario los 3.000 metros obstáculos fue para el húngaro Sandor Rozsnyoi que realizó un tiempo de 8:48.6 minutos.

Los concursos de salto estuvieron dominados por países escandinavos que ganaron dos de las cuatro modalidades. La altura fue para el sueco Bengt Nilsson que consiguió una marca de 2,02 metros mientras que el finlandés Eeles Landstrom venció en la pértiga con 4,40 metros. Fue en la longitud donde el húngaro Odon Foldessy se llevó la victoria con 7,51 metros y en el triple salto revalido el título de campeón el soviético Leonid Shcherbakov con un salto de 15,90 metros.

En la marcha el checo Josef Dozedal en la modalidad de 10 kilómetros doblegó a todos sus rivales al vencer con un tiempo de 45:02 minutos, mientras que el soviético Vladimir Uchov hizo lo propio al llevarse el título europeo con una marca de 4h:22:11.

Pasando a la modalidad de lanzamientos hay que destacar al incombustible italiano Adolfo Consolini, que consiguió vencer la prueba del disco por tercera vez consecutiva con un lanzamiento de 53,44 metros. En el peso la victoria recaería en el checo Jiri Skobla con una marca de 17,20 metros, el martillo sería para el soviético Mikhail Krivonosov con 63,34 metros y la javalina para el polaco Janusz Sidlo que lanzó el dardo a una distancia de 76,35 metros.

Otra decepción para el equipo soviético fueron las pruebas de relevos donde no se llevarón ningún título. En el 4x100 la victoria fue para Hungría con 40.6 segundos, mientras que el 4x400 sería para Francia con 3:08.7 minutos.

El hombre más completo de la competición, como no podría ser de otro modo, fue de nacionalidad soviética. Fue Vasili Kuznetsov que ganó la competición de decatlón con un total de 6.752 puntos.

Categoría femenina

Si fue un dominio claro lo que tuvieron los atletas soviéticos en la categoría masculina, es en féminas donde se hace más patente ese claro dominio ya que vencieron en ocho de 11 pruebas.

Las soviéticas vencieron en 100 metros con Irina Turova que realizó una marca de 11.8 segundos, con Mariya Itkina en 200 metros tras realizar una marca de 24.3 segundos, en los 800 metros gracias a la actuación de Nina Otkalyenko que detuvo el cronómetro en 2:08.8 minutos, en el 80 metros valla Mariya golubnichaya realizó una marca de 11.0 segundos para llevarse la victoria, los 15,65 metros le valieron a Galina Zibina para llevarse la medalla de oro en el lanzamiento de peso, así como el disco donde venció Nina Ponomareva con 48,02 metros. El relevo 4x100 también lo domino la Unión Soviética con una marca de 45.8 segundos y por supuesto la mujer más completa del europeo fue la soviética Alexandra Chudina que venció el pentatlón con 4.526 puntos.

En las pruebas que fallaron las soviéticas fue en las de salto donde las británicas se llevaron el gato al agua. En longitud venció Jean Desforges con 6,04 metros y en altura fue la atleta Thelma Hopkins quien con 1,67 metros se llevó el título de campeona de Europa.

La última prueba, donde no hubo dominio ni soviético ni británico, fue la de jabalina donde la checa Dana Zaopkova realizó un lanzamiento de 52,91 metros para llevarse la victoria final.

El medallero

Esta vez la Unión Soviética consiguió auparse a lo más alto de la clasificación final del medallero con un total de 35 medallas siendo 16 de oro, 11 de plata y 8 de bronce