La 13º edición del Campeonato Europeo de Atletismo se celebró en Atenas en el año 1982. La competición se celebró en el Estadio Olímpico de Roma, con un aforo de 70.634 espectadores, entre los días 6 y 12 de septiembre. Estuvo organizado por la Asociación Europea de Atletismo (EAA) y la Federación Helénica de Atletismo.

En el año 1982 en Estados Unidos se afirma que han encontrado un monopolio magnético y en la Unión Soviética lanzan al espacio la estación espacial MIR. Además son años beligerantes como muestra el conflicto entre Reino Unido y Argentina en la llamada Guerra de las Malvinas. Ese mismo año España entra a formar parte de la OTAN.

El Campeonato Europeo de Atletismo de Atenas 1982 contó con la participación de 29 países y 745 atletas

En lo que a cultura se refiere, Gabriel García Márquez fue galardonado con el nobel de literatura y sale a la luz el disco “Thriller” de Michael Jacson. Es un año muy prolífico para el cine donde salen títulos como Blade Runner, E.T. el extraterrestre, Rambo o The Wall, entre otros.

Fue un año muy importante en lo deportivo para España ya que fue donde se celebró el mundial de fútbol. Finalmente lo venció Italia a la selección de Alemania Occidental con un resultado de 3 a 1 final.

Todo esto rodeo al Campeonato Europeo de Atletismo de Atenas 1982 que contó con la participación de 29 países y 745 atletas. En esta edición Alemania Oriental conseguiría hacerse con el primer puesto del medallero tras el anterior europeo que terminó en segundo lugar.

Categoría masculina

La velocidad estuvo dominada por los atletas Alemania Oriental. Vencieron los 100 metros de la mano de Frank Emmelmann, convirtiendose en el hombre más rápido del campeonato, con una marca de 10.21 segundos y los 200 metros con Olaf Prenzler que consiguió un tiempo de 20.46 segundos. Los 400 metros fueron para el alemán occidental Harmut Weber con una marca de 44.72 segundos.

En el mediofondo la victoria fue para el aleman occidental Hans-Peter Ferner, en la prueba de 800 metros, con un marca de 1:46.33 minutos, mientras que en los 1.500 metros venció la prueba el británico Steve Cram parando el cronómetro en 3:36.49 minutos.

Steve Cram

Con respecto a las pruebas de fondo, el 5.000 metros lo venció el alemán occidental Thomas Wessinghage con una marca de 13:28.90 minutos, los 10.000 metros fueron para el italiano Alberto Cova con 27:41.03 minutos y la maratón fue para el holandés Gerard Njiboer que terminó la carrera con un tiempo de 2h:15:16.

En las pruebas de vallas hubo dominio de los atletas de Alemania Occidental. En 110 metro vallas venció el alemán oriental Thomas Munkelt, revalidando su título de la edición anterior, con una marca de 13.41 segundos. Los alemanes occidentales vencieron en los 400 metros vallas con Harald Schmid, que revalidó también su título con 47.78 segundos, y Patriz Ilg venció los 3.000 metros obstáculos con 8:19.52 minutos.

La marcha volvió a ser una prueba prolífica para los intereses de España como demuestra la victoria de Josep Marín en los 20 kilómetros marcha con una marca de 1h:23:43 y su segundo puesto en los 50 kilómetros marcha que venció el finlandés Reima Salomen con un tiempo de 3h:55:29.

Ya en los concursos de saltos, en altura venció el alemán occidental Dietmar Mogenborg que superó el listón en 2,30 metros. En pértiga hizo lo propio el soviético Alexandr Krupski al saltar 5,60 metros. Con referencia a la longitud fue el alemán oriental Lutz Dombrowski quien con una marca de 8,41 metros se llevó la victoria en la prueba, mientras que Keith Connor lo hizó en el triple salto con 17,29 metros.

En los concursos de lanzamiento, el alemán oriental Udo Beyer revalidó el título de campeón europeo en peso al conseguir un lanzamiento de 21,50 metros. Otro atleta que revalidó el título fue el soviético Yuri sedykh en lanzamiento de martillo con una marca de 81,66 metros. El disco fue para el checo Imrich Bugar y la jabalina para el alemán oriental Uwe Hohn que supero los 90 metros al realizar un lanzamiento de 91,34 metros.

En las pruebas de relevos el 4x100 fue para el equipo soviético con una marca de 38.60 segundos, mientras que la prueba de 4x400 fue para Alemania Oriental que terminó la carrera realizando un tiempo de 3:00.51 minutos.

El hombre más completo del campeonato fue el británico Daley Thompson que consiguió en la prueba de decatlón un puntuación final de 8.743 puntos.

Daley Thompson

A parte de las medallas de Josep Marín en marcha consiguieron para España más preseas José Manuel Abascal en los 1.500 metros al terminar en tercera posición con 3:37.04 minutos, Domingo Ramón, que también termino en tercer lugar, en la prueba de 3.000 metros obstáculos con una marca de 8:20.48 minutos y Antonio Corgos en la prueba de longitud, que terminó en segundo lugar con un salto de 8,19 metros.

Categoría femenina

En las pruebas de velocidad hicieron pleno las atletas de Alemania Oriental. En los 100 metros revalidó el título Marlies Gohr con una marca de 11.01 segundos, en los 200 metros la victoria fue para Barbel Wockel con 22.04 metros y en los 400 metros revalidó también el título Marita kock con un tiempo de 48.16 metros.

Si en las pruebas de velocidad las atletas alemanas orientales hicieron pleno de victorias, en las pruebas de medio fondo lo harían las soviéticas. En los 800 metros Olga Mineyeva se llevó la victoria con una marca de 1:55.41 minutos, en 1.500 metros Olga Dvirna con 3:57.80 minutos y en 3.000 revalidó el título Svetlana Ulmasova parando el cronómetro en línea de meta en 8:30.28 minutos.

Svetlana Ulmasova

En la primera celebración de una maratón en un Campeonato de Europa de Atletismo la victoría fue para la atleta portuguesa Rosa Mota que terminaría la carrera realizando una marca de 2h:36:03.

Con respecto a las pruebas de vallas las victorias fueron para la polaca Lucyna Kalek en los 100 metros vallas con una marca de 12.45 segundos, mientras que en los 400 metros valla conseguiría el título europeo la sueca Ann-Louise Skoglund con 54.58 segundos.

En los concursos de salto destacaron la alemana occidental Ulrike Meyfarth en la prueba de altura al superar el listón situado en 2,02 metros y la rumana Valeria Ionescu en longitud al realizar un salto válido de 6,79 metros.

Ya en los concursos de lanzamiento los asistentes al estadio Olímpico de Roma pudieron asistir a la victoria de la alemana oriental Ilona Slupianek, que revalidó su título de campeona europea en peso con un lanzamiento de 21,59 metros. La prueba de disco fue para la búlgara Tsvetanka Tristova con una marca de 68,34 metros y la jabalina para la atleta griega Anna Verouli que lanzó el dardo a una distancia de 70,02 metros.

En las pruebas de relevo hubo dominio de Alemania Oriental que venció el 4x100 con una marca de 42.19 segundos y revalidó el título de 4x400 metros con un tiempo de 3:19.05 minutos.

La atleta de Alemania Oriental Ramona Neubert venció la prueba de Heptatlón, convirtiéndose en la atleta más completa del campeonato, al terminar la prueba con un total de 6.322 puntos.

El medallero

El medallero estuvo de nuevo liderado por Alemania Oriental que consiguió un total de 29 medallas siendo 14 de oro, ocho de plata y siete de bronce. España finalmente terminó en la sexta posición empatada con Italia con 5 medallas.