El atleta gallego Pedro Nimo se ha alzado con el triunfo en la 70º edición del Campeonato de España de Maratón con un registro de 2h:15:57 en el estadio Anoeta de San Sebastián. Ningún atleta ha conseguido la mínima exigida por la federación para obtener el billete directo al Campeonato del Mundo de Pekín 2015.

La carrera demostró que si tienes una buena táctica es mucho mejor moverse con la cabeza y no con el corazón. Eso es lo que hizo el atleta gallego que no se cebo durante la primera mitad de la prueba y fue en un grupo secundario durante este tramo guardando fuerzas para la segunda mitad de la prueba cuando las liebres ya se fueran.

Justo en el ecuador de la prueba Nimo contactó con el grupo delantero y se fue hacia delante con el marroquí Hosni Wissem al que dejó atrás a falta de 10 kilómetros para el final.

A pesar de no conseguir el billete para Pekín Nimo se mostró contento ya que ese no era su objetivo

Los últimos kilómetros Nimo los afrontó con total tranquilidad ya que los corrió en solitario y pudo saborear el triunfo en la pista de Anoeta. A pesar de no conseguir el billete para Pekín Nimo se mostró contento ya que ese no era su objetivo.

En segunda posición del campeonato terminó el aragonés del Hinaco Monzón Eliseo Martín con una marca de 2h:20:10, siendo en la pasada edición 3º, puesto que ocuparía en esta carrera Severino Felipe que paró el cronómetro en línea de meta en 2h:20:27 muy cerca del aragonés.

En la categoría femenina la victoria fue para la tres veces campeona de España de montaña Verónica Pérez con una marca de 2h:34:46. Esta atleta competía por primera vez en una maratón y tras el abandono de Vanessa Veiga no encontró ninguna oposición en sus competidoras.

El resto del podio lo completaron otras dos debutantes en la distancia del maratón. En segunda posición terminó Marta Silvestre con 2h:39:49 mientras que cerraría el podio en la tercera posición María Elena Moreno con 2h:40:38.

En esta carrera, que coincidía con la Maratón de San Sebastián han participado un total de 6.000 atletas entre las categorías de maratón, media maratón y 10 kilómetros que se han celebrado en calles céntricas de la capital guipuzcoana.