Atletismo VAVEL

Raquel González exhibe un poderío aplastante

La marchadora catalana no daba opciones a Beatriz Pascual y Julia Takacs, haciéndose con la primera medalla del Campeonato de España de Atletismo al aire libre en Gijón. Un espectacular tiempo de 42:14.12 le permitía batir en diez segundos el récord de España, quedando en segunda posición Pascual con 42:35.69, siendo la tercera en discordia Takacs con 43:55.70.

Raquel González cruzando la línea de meta como vencedora | Foto: Alberto Brevers - VAVEL
diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Después de una larga espera, el Campeonato de España absoluto se ponía en marcha con puntualidad británica. Las grandes pruebas quedarían para la tarde del sábado y el domingo, pero por la mañana, tras la disputa de la primera prueba del decathlon y el hepthalon, hacían acto de presencia sobre la pista ni más ni menos que las marchadoras, las cuales tendrían que hacer frente a 10.000 metros donde las claras favoritas, como no podría ser de otra manera, eran las tres encargadas de estar en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, pero en la disciplina de 20 kilómetros marcha, Raquel González, Julia Takacs y Beatriz Pascual. A las 10:25 daba comienzo la prueba teniendo las corredoras que regularse a la perfección en lo que para ellas se podría catalogar como un entrenamiento de calidad.

De principio a fin no da opciones Raquel

Quería exprimirse al máximo Raquel González, y sobre todo llevarse la medalla de oro a su casillero, por lo que la marchadora del Barcelona no daba opciones a sus rivales desde los primeros metros, dejando que pasara media vuelta para pegar el primer tirón ante el que nada podían hacer ni Julia Takacs ni Beatriz Pascual, quienes rápidamente se unían en su persecución. El ritmo que imprimía González era alto, en tiempo de conseguir batir el récord de España, y es que al paso por los 1000 metros cruzaba en 4:12, y en los 2.000 lo hacía en 8:31, siempre manteniendo alrededor de quince segundos sobre sus perseguidores, quedando más rezaadas María Perez, Maria Jose Poves y Laura García-Caro, las encargadas de liderar la persecución de las tres primeras clasificadas. Como no podría ser de otra manera, las líderes marchaban a una velocidad de vértigo, doblando al paso de los 3000 metros en 12:48 a Andrea Cabre y Eva Maria Tur.

A pesar de contar con alrededor de quince metros de ventaja, las confianzas no aparecían en Raquel González después de quince minutos de competición, acompasando una exquisita técnica. Los ataques hacían acto de presencia entre Takacs y  Pascual, siendo esta última la encargada de conseguir soltar a su rival e irse en busca de González, manteniendo una encarnizada lucha ambas que se saldaba con un paso por el cuarto kilómetro en 17:03. Como no podría ser de otra manera, Raquel González no quería sufrir, por lo que al mismo tiempo que se encargaba de doblar corredoras también aumentaba su ventaja con respecto a Beatriz Pascual. Tanto se notaba el acelerón de González, que la marchista pasaba de estar a siete segundos del récord de España, a poco a poco ir bajando hasta quedarse a solo tres, manteniendo una gran regularidad que daba paso a un final espléndido de la atleta del Barcelona.

El récord de España ya es historia y pasa a manos de Raquel González

Contando con tan solo cinco giros para la conclusión, Raquel González tenía por delante tan solo dos kilómetros quedando cada vez más lejos Beatriz Pascual, y el récord de España a tiro de piedra para la marchadora catalana. Tanto lo buscó que al final lo terminó encauzando a tan solo dos vueltas de la conclusión, entrando por la puerta grande en el récord de España, teniendo la responsabilidad de mantenerlo hasta el final. No solo fue capaz Raquel de batir el récord, sino que directamente lo reventó con un espectacular tiempo de 42:14.12, que le valía la medalla de oro batiendo a Beatriz Pascual, segunda clasificada, en veinte segundos, al lograr esta un tiempo de 42:35.69, quedando por detrás en tercer lugar con la medalla de bronce Julia Takacs, con una marca de 43:55.70. En cuarto lugar concluía María José Poves con 45:28.68, para ser quinta Laura García-Caro con 45:41.63.