Bilbao Basket muere en la orilla

Un serio Valencia Basket obtiene en Miribilla 70-71 la victoria que le da el pase a la semifinal ante un Bilbao Basket que a base de casta logró empatar un partido que lo tuvo cuesta arriba. Mumbrú tuvo el tiro de la victoria que no supo aprovechar.

Final amargo para los hombres de negro y Miribilla. Foto: elcorreo.com Borja Aguado
erlantz-sanchez
Por Erlantz Sánchez Pérez

Dominion Bilbao Basket no pudo con un Valencia Basket que vino a Miribilla con la lección aprendida. Supo hacer frente a la rebeldía local que a pesar de ir por debajo en el marcador durante todo el encuentro, salvo en el último minuto, dispusieron de balón para ganar pero Mumbrú que había sido el artífice de la remontada erró en el tiro decisivo. La victoria se fue para Valencia en una eliminatoria para el recuerdo en la que ningún equipo ganó en casa y en la que la dureza defensiva y el acierto en el triple de los de Carlos Durán estuvieron por encima de un batallador Bilbao Basket.

Una pena la última acción del capitán de los hombres de negro que no debería manchar su gran actuación en esta eliminatoria al que solo se le puede achacar más paciencia en esa jugada final. Buen cuarto de final de los taronja que pasan a semifinales, donde se enfrentarán al Real Madrid.

El encuentro comenzó con un Valencia Basket muy fuerte, dominando tanto en defensa como en ataque, mandando en el marcador acertadndo sus cinco primeros ataques y un Bilbao Basket que le costaba realizar su juego dinámico y cuando lo lograba no estaba acertado de cara al aro. Aun así Dominion no perdía la cara al partido en sus inicios y no dejaba distanciarse a los de Carles Durán. 16-21 al final del primer cuarto.

Al inicio de los segundos diez minutos Valencia continuaba con el esquema del principio, anotando de tres y defendiendo bien pero en este cuarto apareció la fuerza de Latavious Williams que con 6 puntos seguidos (14, 6 y 18) acortó distancias 24-27. Aquí volvieron a aparecer los triples valencianistas de la mano de Rafa Martínez, Van Rossom, Pau Ribas y Pablo Aguilar que con cinco puntos seguidos finalizó la primera parte, 33-45 máxima ventaja, donde los hombres de negro no conseguían parar el acierto exterior taronja y ellos no se encontraban finos con unos porcentajes muy bajos desde la línea de tres, 3/13 al descanso. Una gran ventaja al igual que en el partido de la Fonteta que  los taronja no supieron aprovechar.

A la salida del descanso los de Sito Alonso dieron muestras de su gran juego y lograron acercarse en el marcador 42-47 a falta de seis minutos. El cuarto continuó con constantes intercambios de canastas para llegar al 53-57 final. Todavía con 10 minutos por disputarse, en Miribilla ya se olía la remontada.

En el último cuarto Dubljevic volvió a poner a los suyos nueve arriba (53-62) pero apareció Raül López que con cuatro puntos seguidos y un triple de M. Todorovic pusieron las tablas en el marcador 64-64, los hombres de negro empataban por primera vez desde el inicio del partido. Luego Mumbrú, por dos veces, puso a los hombres de negro por delante pero apareció Pau Ribas que con un triple y dos tiros libres puso el 70-71 final dejando una posesión a Bilbao Basket que no supo aprovechar.

Tras el partido y a pie de pista Quino y Mumbrú atendieron a la EiTB donde mostraron el dolor por la derrota. El Base andorrano decía no merecerse esta derrota. "Es un cara o cruz y se decide por detalles". Y el capitán visiblemente dolido por la derrota y la última acción: "Un buen año, nadie pensaba hace 8 meses que íbamos a estar aquí. Le daremos valor a lo logrado en un meses". Espectacular despedida de Marko Todorovic por parte de Miribilla al grito de “MVP, MVP”.