El Herbalife Gran Canaria ha pasado como un ciclón en el Donostia Arena 2016 derrotanto con contundencia al Gipuzkoa Basket por 57-79 en un partido que dominaron los canarios de principio a fin. Una victoria que certifica la quinta plaza en el equipo amarillo, mientras que aleja el sueño de los Playoffs en el equipo donostiarra. Además, los visitantes llegaron con este triunfo a las veinte victorias esta temporada.

A pesar del buen comienzo del equipo donostiarra con un triple de Jason Robinson, los ocho primeros puntos de Bellas pusieron a los de fuera con la primera ventaja en el marcador (5-8). Así, los locales sólo estuvieron dos veces por delante en el marcador (5-2 y 9-8) y los canarios empezaron a poner tierra de por medio a finales del primer cuarto, poniéndose siete arriba (13-20) con una canasta de Báez. El final del cuarto se produjo con una canasta de Akindele que daba la máxima ventaja a los amarillos, ganando por 14-22.

El segundo cuarto, clave para los canarios

A mediados del segundo cuarto, nuevamente con un gran Robinson, el conjunto guipuzcoano se puso a sólo cinco puntos del rival (21-26) aunque fue todo un espejismo. Poco a poco la calidad del equipo de Pedro Martínez comenzaba a abrir brecha en el marcador, llegando a los diez puntos de diferencia (24-34) y los de Sito Alonso no podían parar el vendaval amarillo. En los últimos minutos los visitantes, con una canasta de Oliver y un propio tapón del mismo jugador, llegaron al descanso con una ventaja importante de 32-46 en el electrónico.

El primer tiempo fue totalmente para el Herbalife Gran Canaria, que comenzó poco a poco y cuando pisó el acelerador sacó una buena ventaja que les hacía afrontar la segunda mitad con mera tranquilidad. Unos veinte primeros minutos excelentes en defensa, dejando al Gipuzkoa Basket con sólo 32 puntos encajados y llegando casi a los cincuenta puntos. El trabajo colectivo y la calidad individual auguraban una segunda parte difícil para el cuadro de casa, casi imposible para conseguir la quinta victoria seguida en su feudo.

El arranque del tercer cuarto fue un querer y no poder para el Gipuzkoa Basket. Los donostiarras intentaban recortar distancias a un equipo canario que seguía siendo igual de solvente y aumentaba incluso su ventaja en el marcador, llegando casi a los veinte puntos de diferencia (47-64) tras una canasta de Hansbrough a falta de algo más de dos minutos para el final del tercer periodo. Sin embargo, en más de esos dos minutos ninguno de los dos equipos pudo anotar y el marcador fue el mismo en el arranque de los diez últimos minutos.

Los visitantes llegaron a ir ganando por más de veinte puntos En el último cuarto una canasta de Tavares puso la máxima ventaja visitante en el marcador (47-70) anotando seis puntos en menos de dos minutos. La ventaja se seguía incrementando, pero el orgullo del cuadro local volvió a reducir la diferencia por debajo de los veinte puntos (57-76). Finalmente, una casta de Martín y otro tiro libre de Hansbrough cerraron el partido a favor del equipo canario, que venció por cuarta ocasión en el Donostia Arena 2016 por 57-79 tras un partido que dominó sin problemas desde el primer minuto hasta el final.

El Herbalife Gran Canaria certifica así la quinta plaza en la competición con veinte victorias, sin tener oportunidad en las dos últimas jornadas de disputar la cuarta plaza al Unicaja. Cuatro de los cinco titulares, Newley, Hansbrough, Martín y Bellas superaron los 16 puntos de valoración y fueron imparables junto a un gran acierto en los tiros de dos puntos, anotando un %67 durante todo el partido para conseguir la victoria.

El Gipuzkoa Basket, por otro lado, ve una gran racha cortada de cuatro triunfos consecutivos como local. Solamente Jason Robinson, con 21 puntos, estuvo a la altura de un duelo marcado por las lesiones en el equipo local. Los de Sito Alonso no pudieron competir esta vez y ello refleja claramente la valoración global, con sólo 39 puntos de valoración, 21 de ellos de su estrella americana. El sueño de los Playoffs se aleja de San Sebastián.