El Gipuzkoa Basket arranca con buen pie en pretemporada

Victoria cómoda del equipo donostiarra para abrir la pretemporada con un derbi ante el Baskonia. Un gran tercer cuarto guipuzcoano rompió el partido encajando sólo seis puntos en diez minutos. Dani Díez, reciente fichaje, fue el mejor del GBC con 21 puntos de valoración. En el equipo baskonista destacaron Iverson y San Emeterio aunque poco pudieron hacer para evitar la derrota.

escrii
Por Beñat Escribano

El Gipuzkoa Basket ha conseguido la primera victoria de la pretemporada después de doblegar de manera contundente al Laboral Kutxa por 67-52 en Eskoriatza. En su primera toma de contacto, los donostiarras han sabido imponerse al conjunto vitoriano en un encuentro que se ha desatascado gracias al gran tercer cuarto realizado por los guipuzcoanos, donde han dejado sentenciado el partido.

A pesar de comenzar por delante en el marcador, el cuadro alavés no pudo parar las canastas de David Doblas, Grimau, Hanley y compañía en los primeros instantes. Sin embargo, la igualdad seguía predominando el encuentr conforme avanzaba el primer periodo, donde ninguno de los dos equipos hacia gala de una gran producción ofensiva. Un alley-oop entre Motos y Olaizola fue contrarrestado por San Emeterio para cerrar el primer cuarto con el marcador en un 15-12 a favor del GBC.

En el segundo cuarto la diferencia a favor de los hombres de Jaume Ponsarnau iba a aumentar gracias a un buen inicio y una buena defensa que acercaba la ventaja a los diez puntos (22-14). El equipo baskonista no se rendía y cuatro puntos seguidos volvían a meterle de lleno en el partido, aunque en los minutos finales ejercía la figura de Dani Díez, recién fichado, con un triple y otro de Taquan Dean para seguir con una ligera ventaja de cinco puntos al descanso (31-26).

El tercer cuarto decidió el partido. El Gipuzkoa Basket anotó con facilidad y la defensa también estuvo a buena altura, dejando conceder sólo seis puntos a los vitorianos. Superando los diez puntos de diferencia, un parcial de 11-0 dio alas y tranquilidad a los donostiarras, que no dejaron acercarse en los instantes finales al Laboral Kutxa a pesar de su esfuerzo. Con todo ello, el cuarto se cerró con 17 puntos de diferencia entre ambos equipos, favorable al cuadro guipuzcoano por 49-32.

El último cuarto, con todo ya decidido, fue lo más amistoso del encuentro. Los alaveses llegaron a ponerse a once puntos, pero nunca rebajaron la diferencia psicológica de los diez que supo mantener el GBC. La tónica de los últimos minutos del encuentro siguió siendo la misma y los locales, el encuentro se disputó en Gipuzkoa, no tuvieron problemas para cerrar la victoria con un marcador de 67-52.

Para los dos equipos fue la primera toma de contacto en pretemporada, aunque ya se comenzaron a ver matices. Dani Díez fue el mejor del GBC con 21 puntos de valoración, seguido por Will Hanley con 11 y Jordi Grimau con 9. En el Baskonia, todavía con algunos jugadores pendientes, destacaron Iverson y San Emeterio con 15 y 10 puntos de valoración. El Gipuzkoa basket ha arrancado su nuevo proyecto con una primera victoria que da confianza a Jaume Ponsarnau y compañía