El Baloncesto Sevilla se salva; el Gipuzkoa Basket sufrirá

Una canasta de Hernangómez a cuatro segundos del final dio una victoria muy importante al conjunto hispalense, que consigue la permanencia matemática de la Liga Endesa. David Doblas falló el tiro final en un encuentro donde el pívot visitante fue el mejor del encuentro con 20 puntos dejando de lado sin premio a los 28 puntos de valoración de Dani Díez.

escrii
Por Beñat Escribano Garamendi

El Baloncesto Sevilla jugará la próxima temporada en la Liga Endesa después de ganar en un final de infarto por 67-69 al Gipuzkoa Basket en San Sebastián gracias a una última canasta de Hernangómez. Los andaluces comenzaron muy entonados el partido, con dos triples y una buena defensa que hacía sufrir al conjunto local para conseguir la renta en el marcador llegado al ecuador de los diez primeros minutos aunque los triples de Dani Díez ajustaban el encuentro (10-13). Los de casa comenzaron a enderezar la defensa y con un triple de Franch se pusieron por delante en el electrónico, aunque al final del cuarto los sevillanos ganaban por 21-22.

En el segundo los visitantes seguían por delante gracias a la buena labor de Hernangómez en la pintura, aunque los guipuzcoanos no se quedaban atrás y con un inspirado Díez, una vez más, aguantaban los puntos que separaban a ambos equipos (29-32). Antes de la llegada a los vestuarios la tensión se palpaba en el ambiente, la permanencia estaba en juego y la igualdad era absoluta. A pesar de todo, los de fuera llegaban por delante al descanso (34-38).

Los primeros veinte minutos fueron muy igualados en toto momento, aunque el Baloncesto Sevilla se matuvo en la mayoría de los minutos por delante. Un gran Dani Díez (15 puntos al descanso) no era suficiente para adelantar a su equipo ante un Hernangómez que campaba a sus anchas en la zona donostiarra. Un duelo equilibrado para conseguir la tan ansiada permanencia a falta de una jornada de fializar la Liga Endesa.

El Gipuzkoa Basket no conseguía distanciarse en ningún momento En el tercer periodo los nervios comenzaban a aparecer y ninguno de los dos equipos anotaba con facilidad. El Gipuzkoa Basket, mejor al comienzo, conseguía adelantarse en el electrónico (45-44) y hacía que el encuentro, con muchos cambios de liderato, fuera de sólo un punto. Un triple de Jordi Grimau daba dos puntos de ventaja a los de casa, pero los tiros libres finales en el cuarto volvieron a poner a los de Casimiro por delante ganando por 50-54.

El equipo visitante, en el último cuarto, gracias a la buena transición ofensiva se marchaba en el partido (54-60) a falta de seis minutos, una ventaja importante en un partido de pocos puntos y muchos nervios. Sin embargo, el GBC no se rendía y en un gran contragolpe con canasta de Hanley igualaban el partido (62-62) a menos de cuatro minutos. Los últimos minutos del partido eran de auténtico infarto para afición y jugadores, que soñaban con la permanencia. David Doblas igualaba el partido (67-67) a falta de diez segundos, pero Hernangómez puso la canasta final y Doblas no pudo igualarlo para la victoria del Baloncesto Sevilla por 67-69.

El partidazo de Dani Díez, 28 puntos de valoración, se quedó sin recompensa ante un Hernangómez que demostró toda su calidad en un duelo clave con 20 puntos para dar la victoria a su equipo. Además, los puntos de Penney sirvieron para cosechar la decimoprimera victoria de la temporada y la salvación. Los hispalenses seguirán en la ACB mientras que los donostiarras deberán luchar hasta la última jornada por conseguirlo.