Volviendo al pasado: Gipuzkoa Basket 80-67 Bilbao Basket

El conjunto guipuzcoano dominó a los vizcaínos de principio a fin en un encuentro que estaba marcado por la vuelta de Sito Alonso a la que fue su casa durante tres temporadas. Tras una primera parte espectacular, los visitantes amagron con la remontada pero los de casa, guiados por Jordan, Dean y Díez, lograron un triunfo vital tras llevar siete derrotas en los nueve primeros partidos de la campaña.

Jared Jordan, de los mejores en el pasado derbi. | Foto: ACB.
escrii
Por Beñat Escribano Garamendi

El RETAbet Gipuzkoa Basket se enfrenta este domingo (13:00 horas) al Dominion Bilbao Basket en un derbi que siempre trae duelos apasionantes tanto en el Donostia Arena 2016 como en Miribilla. La igualdad y la lucha por el triunfo es máxima entre dos equipos que tienen esta cita como uno de los partidos del año. Hace una campaña, en la décima jornada, los locales lograron vencer a los vizcaínos por 80-67 en un encuentro en el que Jared Jordan, Dani Díez y Taquan Dean hicieron volar al conjunto de Jaume Ponsarnau hacia el tercer triunfo de la campaña.

En un encuentro en el que supuso la vuelta de Sito Alonso a la que fue su casa durante tres temporadas los donostiarras cogieron el timón del encuentro y con el empuje de la afición lograron una renta muy importante (25-16) en apenas diez minutos de juego sobre la pista. Los de casa hacían notar su poderío y con todos los jugadores inspirados, sobre todo desde la línea de 6'75 (anotaron cuatro de los seis primeros intentos) se marcharon a los vestuarios con media victoria en el bolsillo al ir ganando por 48-32.

Cuando el partido parecía resuelto en los veinte primeros minutos el cuadro vizcaíno, al comienzo del tercer periodo, lograron un parcial de 0-8 que llevó a la grada a un estado de nervios. A pesar de ello, los pupilos de Ponsarnau no quisieron dejarse comer más terreno y volvieron a poner hueco en el electrónico. Un gran triple de Dean sobre la bocina mantuvo el resultado (64-52) con una diferencia asequible para aguantarlo en los diez minutos finales.

El último cuarto era para que los aficionados disfrutaran y llegaron a tener 20 puntos de ventaja con un vendaval de triples que hizo que el parcial fuera de 10-1 para los de casa. En un partido que se veía, y lo era, complicado los donostiarras sacaron toda la garra posible para lograr un triunfo que se cocinó de principio a fin. Jordan (15 puntos), Dean (19 puntos) y Díez (16 puntos) fueron los encargados de llevar en volandas al Gipuzkoa Basket, que en aquella ocasón logró la tercera victoria en las diez primeras jornadas.