Volviendo al pasado: Gipuzkoa Basket 74-86 Montakit Fuenlabrada

En una final como el encuentro de esta jornada los donostiarras no consiguieron sacar la victoria en su casa a pesar de haber logrado empatar un encuentro en el desde el segundo cuarto fueron a remolque. Andy Panko, que anotó 29 puntos, fue el gran verdugo de los de Jaume Ponsarnau, que finalmente acabarían descendiendo junto a los madrileños.

El partido del domingo es una final para el RETAbet Gipuzkoa Basket. | Foto: ACB.
escrii
Por Beñat Escribano Garamendi

El RETAbet Gipuzkoa Basket afronta, aunque sea la quinta jornada de la temporada, la primera final tras un mes de competición en el que no han conseguido ninguna victoria en cinco encuentros. Una final que se asemeja a la vidida en los últimos compases de la pasada campaña cuando se enfrentaron al mismo rival que este mismo fin de semana: el Montakit Fuenlabrada. Andy Panko, exestrella del conjunto guipuzcoano, fue el verdugo de los donostiarras en un encuentro que se decidió en la prórroga por 74-86.

Los de casa salieron a por todas desde el salto inicial para coger la iniciativa en el marcador con un gran Dani Díez, que lideraba al equipo en los primeros compases del encuentro. Sin embargo, Andy Panko, que volvía a donde logró ser MVP de la temporada (2011/12), quería salvar a los madrileños y en el tramo final previo al descanso puso el nerviosismo en San Sebastián desde la línea de tres. De hecho, los madrileños realizaron un gran segundo cuarto (12-23) para marcharse al descanso con nueve puntos de diferencia (26-33).

El Montakit Fuenlabrada siguió mejorando su producción de la mano de americano, que estaba siendo la gran pesadilla del RETAbet Gipuzkoa Basket en un encuentro que decidía gran parte del futuro de ambos equipos. Así, al comienzo del tercer periodo llegaron a la diferencia de más de diez puntos (26-39) aunque una vez más resurgió la figura de Dani Díez, autor de 21 puntos en este encuentro, para mantener vivos a los suyos.

Los visitantes lograron una renta de nueve puntos que parecía definitiva en el último cuarto pero los triples de Iarochevitch y Jordi Grimau ajustaron el electrónico (57-61) con tres minutos por delante. El encuentro, con un nuevo triple de Iarochevitch y un fallo de Alberto Díaz, llegó a la prórroga (70-70), donde los madrileños cogieron fuerzas para sellar la victoria y lograron el average a favor tras la derrota en casa de la primera vuelta. Andy Panko, con 29 puntos, fue el gran artífice de un triunfo que dio vida a los suyos y dejó muy tocados a los guipuzcoanos.