Futuro oscuro del RETAbet Gipuzkoa Basket

La derrota ante el Montakit Fuenlabrada (68-82) ha disparado todas las alarmas en un equipo que no transmite buenas sensaciones tras mes y medio de competición. Seis derrotas en las que no han podido competir de tú a tú ante los rivales en la lucha por la victoria y un futuro lleno de incertidumbre en cuanto a la misma plantilla y a los resultados. Queda mucho camino para lograr el primer triunfo de la campaña.

El RETabet Gipuzkoa Basket tiene un problema serio. | Foto: ACB.
escrii
Por Beñat Escribano Garamendi

Situación límite en el RETAbet Gipuzkoa Basket. Sexta derrota consecutiva en el arranque de temporada. Sexto encuentro en el que caen por más de diez puntos. Sexto partido en el que no tienen opciones de luchar por la victoria en los últimos diez minutos. Y en esta ocasión lo ocurrido el domingo ante el Montakit Fuenlabrada (68-82) es un hecho más que preocupante para un equipo que no da con la tecla. No carbura y no tiene pinta de que pueda carburar en un periodo a corto plazo. Puede que para cuando haya señales de vida de un equipo a la deriva sea demasiado tarde y la sentencia esté tomada.

Los donostiarras, como dijo su propio técnico, deben hacer una reflexión más que profunda para analizar lo que está pasando en el comienzo de la Liga Endesa. No son sólo los resultados, que de por sí no invitan al optimismo, sino que las sensaciones están siendo cada vez peores. En un duelo ante un rival directo como los madrileños y que se disputaba en casa los locales no pudieron competir de tú a tú. A pesar de haber comenzado bien (17-10 en los primeros minutos) la regularidad no fue suficiente para llegar al último cuarto con posibilidades de conseguir la primera victoria.

El entrenador del GBC Jaume Ponsarnau achacó a la falta de energía, entre otras cosas, la derrota del domingo. Una derrota que no ha hecho más que evidenciar que algo falla en un equipo que se había confeccionado para no sufrir tanto como el año pasado. Hasta ahora, además de empeorar los resultados, la imagen mostrada no está siendo mejor que la campaña pasada. Hace un año los guipuzcoanos llegaban a competir y tiraban de oficio para luchar ante rivales como Real Madrid o Barcelona. Se perdía por unos quince puntos de media. Este año en tres partidos han caído por más de treinta puntos.

La situación en la que se encuentra el RETAbet Gipuzkoa Basket es más que delicada. Si bien el partido ante el Montakit Fuenlabrada estaba marcado en rojo y con el único objetivo de lograr la victoria los próximos encuentros marcarán el devenir del equipo y la plantilla. La imagen dada en el Donostia Arena 2016 ha dejado muy tocado a un equipo que el futuro se le presenta muy muy oscuro. En las próximas semanas jugarán ante Baloncesto Sevilla, MoraBanc Andorra y UCAM Murcia entre otros (dos de ellos en casa). Sólo se puede mejorar, pero el camino es muy largo para la primera victoria.