La Fonteta es una de las pistas más complicadas de la Liga Endesa. El Valencia Basket, además, uno de los equipos más en forma del inicio de temporada. Quizás el que más. Situaciones que no auguran una buena mañana el domingo (13:00 horas) para el RETAbet Gipuzkoa Basket, que visita la localidad valenciana con seis derrotas en su casillero. Lo ocurrido la pasada temporada, con derrota de los donostiarras por un claro 109-86, tampoco invita al optimismo. Demasiados factores que hacen creer que en el encuentro de este fin de semana podría caer a séptima derrota de la campaña.

El año pasado el Valencia Basket apabulló a los guipuzcoanos en un partido en el que anotaron 17 triples con un 71% de acierto. Desde el primer momento con los triples de Bojan Dubljevic los locales consiguieron más de diez puntos de ventaja (24-10, minuto 7) para controlar el duelo en todo momento. Van Rossom, que regresaba tras perderse varios partidos por una lesión muscular, catapultó a los suyos desde el banquillo (15 puntos) en un partido que estaba decidido al descanso (55-37).

La dirección del belga y los puntos de Rafa Martínez hizo que los valencianos tuvieran el encuentro en sus manos en todo momento. El Gipuzkoa Basket, a pesar de aprovechar las ocasiones donde el base descansaba, no era capaz de poner en aprietos a su rival. El descanso de Jared Jordan con el partido decidido hizo que los de casa se dispararan con una nueva lluvia de triples y poniendo casi los treinta puntos de diferencia (85-59).

El choque estaba encarrilado para el Valencia Basket, que llegó a los 109 puntos con 17 triples, récord del club en la Liga Endesa. Los de Pedro Martínez han vuelto a arrancar de forma espectacular una nueva temporada en la que se muestran como aspirantes a destronar el binomio formado por Real Madrid y Barcelona. A los primeros ya les vencieron en la primera jornada para demostrar su fortaleza. Encuentro duro para el RETAbet Gipuzkoa Basket, que tiene un futuro oscuro.