El RETAbet Gipuzkoa Basket estuvo cerca de llevarse del derbi vasco ante el Laboral Kutxa en un duelo muy igualado que, finalmente, vencieron los alaveses por 83-91 gracias a un excelente Causeur (21 puntos), que volvió a ser la gran figura del Donostia Arena 2016. Pese a tener en un par de ocasiones el duelo prácticamente decidido, los pupilos de Perasovic tuvieron que sufrir hasta el último minuto para sellar la que es, hasta ahora, su novena victoria de la temporada. Los guipuzcoanos, en cambio, no puderon seguir con la buena senda del pasado sábado y continúan siendo el último clasificado con un sólo triunfo en su casillero, el que cosechó el pasado sábado.

Los donostiarras, con el calor de su afición, salieron muy enchufados, sobre todo David Doblas y Txemi Urtasun, que llevaron el timón del equipo en los primeros minutos. Las canastas de los veteranos marcaron las primeras diferencias (8-3) a favor de los locales, aunque los baskonistas no tardaron en reaccionar. Los vitorianos se pusieron por delante tras dos tiros libres de Adams (8-9) y, poco a poco, fueron abriendo brecha en el luminoso. Primero fue una canasta de James, después de un rebote ofensivo de Hanga, quien puso tres puntos de distancia (14-17). Después, un parcial de 1-5 favorable a los de Perasovic, con un triple final de Hanga, dio por finalizado el segundo cuarto con el marcador favorable a los visitantes por 15-22.

El Baskonia pudo sentenciar el duelo

En el segundo cuarto el Laboral Kutxa arrancó con una marcha más que los donostiarras. En apenas un minuto Shengelia anotó un 2+1 y Blazic, en un contraataque, machacó el aro a placer para poner la máxima ventaja en el encuentro (15-27). Sin embargo, los de casa no se rindieron y, al igual que el fin de semana pasado, fueron recortando las distancias que existían entre ambos equipos. Tanto que, antes de llegar al ecuador del periodo, se acercaron a sólo tres puntos (31-34). La situación hizo que llegara el tiempo muerto alavés al que respondió con dos triples consecutivos Causeur (13 puntos al descanso). A pesar de ello, los locales consiguieron llegar al descanso con el duelo igualado (44-44).

Txemi Urtasun anotó 18 puntos | Foto: ACB

Un cuarto para cada equipo. Así se podría resumir el primer tiempo entre el RETAbet Gipuzkoa Basket y el Baskonia. Los de Porfi Fisac salieron con una gran producción pero pronto los visitantes pusieron las cosas en su sitio. De hecho, el partido parecía romperse en el segundo periodo (15-27) pero los guipuzcoanos nunca se vinieron abajo. El sello de su nuevo técnico, la garra y la defensa que les hizo llegar a los vestuarios con el choque parejado (44-44). La aportación de Urtasun, Doblas y Grimau (26 puntos entre los tres) fue determinante ante un rival en el que respondían, sobre todo, el francés Causeur (13 puntos y 3 triples) junto a Hanga y Shengelia (7 puntos cada uno).

A la vuelta de los vestuarios el arranque de los donostiarras volvió a ser espectacular. Pese al primer triple de Blazic, los locales se pusieron por delante tras una canasta de dos de Urtasun y un triple de Wear al que acompañó un nuevo lanzamiento del escolta navarro desde el exterior, en este caso un tres más uno. Un 9-0 de parcial (53-47) que cortaron Shengelia y Bourousis con cinco puntos seguidos. La igualdad era máxima, aunque el GBC seguía por delante tras un nuevo triple de Wear y un mate de Landry después de una pérdida de Bourousis (60-57). Sin embargo, dos nuevos triples consecutivos de Causeur (5/6 hasta ese momento) dieron a los visitantes una pequeña ventaja (60-63) antes de comenzar los diez últimos minutos para decidir el partido.

Los visitantes amagaron con cerrar el choque, pero estuvieron a punto de ser sorprendidos

El Laboral Kutxa comenzó el último vestuario con tres triples casi consecutivos. Los dos primeros podían dejar medio sentenciado el choque (63-69) pero los guipuzcoanos no se rindieron y volvieron a recortar distancias (68-69), aunque Bourousis anotó, una vez más, desde el exterior. A menos de seis minutos la ventaja visitante era de ocho puntos (68-76) con dos tiros libres anotados por el griego, que fue uno de los líderes de su equipo. El RETAbet Gipuzkoa Basket de todas formas, pero un nuevo triple de Hanga sentenció el duelo (70-81). Los de casa, que se pusieron a cuatro puntos con un inspirado Lawrence al final (79-83), no pudieron evitar la victoria del Laboral Kutxa, que venció por 83-91.

Bourousis acertó desde dentro y desde fuera. | Foto: ACB.

Los hombres de Porfi Fisac dieron la cara y estuvieron a punto de sumar su segunda victoria de la temporada, pero no fue posible. Sin embargo, demostraron que el rumbo del equipo ha cambiado en las últimas semanas y que, a partir de ahora, darán mucha más guerra que en fechas anteriores. El Baskonia, que se vio sorprendido en dos ocasiones cuando pudo dejar visto para sentencia el choque, disfruta de un nuevo triunfo que le acerca a la Copa del Rey y le permite seguir la estela de los primeros clasificados. Los doce triples visitantes (cinco de Causeur) fueron claves para ganar en el Donostia Arena 2016 ante un rival muy diferente al de hace pocas semanas, que perdía sin disputar los partidos.

Protagonistas

El gran partido de Urtasun (18 puntos) y Grimau (20 de valoración) no tuvo premio para el RETAbet Gipuzkoa Basket, que sumó la undécima derrota de la campaña en doce encuentros tras la victoria del sábado. Los debutantes Agbelese (5 puntos y 4 rebotes) y Landry (4 puntos) aportaron, pero todavía es pronto para conocer las aspiraciones. La próxima parada de los donostiarras será el domingo (18:00 horas) en Zaragoza, donde se medirán en un duelo directo al CAI por la permanencia.

En Laboral Kutxa un gran Causeur (21 puntos, 5 triples y 28de valoración) volvió a emerger de líder, como la temporada pasada, en el Donostia Arena 2016. Además, Bourousis le acompañó con 19 puntos y 9 rebotes (29 de valoración) en un equipo en el que también destacaron Hanga (14 puntos) con Blazic y y Shengelia (11 puntos cada uno). Los vitorianos, el domingo (también a las 18:00 horas) recibirán al Montakit Fuenlabrada la décima victoria de la temporada para seguir estando arriba.