El RETAbet Gipuzkoa Basket tiene este domingo (12:30 horas) uno de los partidos que puede marcar la temporada. Finaliza la primera vuelta en el Donostia Arena 2016, que recibe la visita del FIATC Joventut, uno de los equipos que más veces ha conseguido vencer en Gipuzkoa (cuatro veces en los últimos cinco años) aunque siempre lo haya hecho de manera ajustada y en partidos que se han decidido en los últimos minutos. Encuentros complicados, no de muchos puntos, y en los que el triunfo cuenta más que sumar un sólo número al casillero en la clasificación.

Hace una temporada los badalonenses vencieron por 63-66 en la prórroga en un choque que tuvieron controlado hasta el vendaval donostiarra en el último periodo. Hace dos años, en cambio, volvieron a ganar, aunque esta vez con una diferencia todavía menor: 62-64. Pese al gran comienzo de los visitantes en los primeros diez minutos (9-17) los de casa lograron darle la vuelta al marcador en los dos siguientes periodos para llegar al último cuarto con una pequeña ventaja (52-50) en la que era la tercera jornada de la campaña.

Sin embargo, Guillem Vives comandó al Joventut en los últimos diez minutos. El joven base cuajó un gran partido (16 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias), aunque el Gipuzkoa Basket no se iba a rendir y, pese a ya ir por detrás en el luminoso, seguía muy de cerca a su rival (58-59). Devoe Joseph y Sitaphas Savané ampliaron la diferencia de los catalanes y se entró en los últimos 30 segundos con un 60-64. Jason Robinson recortó la diferencia y los de Maldonado perdieron el balón, dejando el último tiro de tres a Javi Salgado, que en esta ocasión falló desde la larga distancia.

Se trata de uno de los partidos más igualados entre los dos equipos en el Donostia Arena 2016, pero no el único. En la temporada 2012/13 los visitantes vencieron por 67-73, un año antes llegó la victora de los donostiarras (90-85) y en la campaña 2010/11 el triunfo se volvió a ir a Badalona por sólo dos puntos: 74-76. Cinco partidos en los últimos cinco años en los que la diferencia ha sido menor a los cuatro puntos de media por choque. El domingo, nueva batalla para conseguir una victoria que se antoja vital para los dos conjuntos para el futuro de la temporada.