El RETAbet Gipuzkoa Basket cae derrotado en el derbi

Los locales rompieron la igualdad del duelo al comienzo del tercer periodo, donde se marcharon por más de quince puntos (62-46) y lograron defender la renta con solvencia. Nueva incapacidad de los donostiarras, que no pudieron llegar a los últimos minutos con opciones de competir por el triunfo. Bertans (18 puntos, 14 en el primer cuarto) fue el más valorado de un derbi en el que el visitante Urtasun llegó a los 20 tantos, máximo anotador de la noche, sin obtener el premio de la victoria.

escrii
Por Beñat Escribano Garamendi

El RETAbet Gipuzkoa Basket cosechó una nueva derrota en su casillero al caer por 80-71 ante el Dominion Bilbao Basket en Miribilla, plaza donde sólo ha logrado un triunfo en la historia. En un partido en el que destacaban los parciales de uno y otro equipo, el comienzo del tercer cuarto decidió la victoria para los de casa, que suman su duodécimo triunfo de la campaña y siguen dentro de los puestos de Playoffs. Los visitantes, en cambio, llegan a la vigésima derrota de la temporada y pierden una nueva oportunidad de meterse en la lucha por la permanencia, objetivo cada vez más complicado.

Los visitantes comenzaron con cuatro puntos consecutivos el partido, aunque un parcial rápido de 11-2 favorable a los locales con una canasta de dos de Bogris dio la primera diferencia (11-6) a los vizcaínos. Sin venirse abajo, los guipuzcoanos endosaron un parcial de 0-6 que les puso por delante (11-12) gracias a dos tiros libres de David Doblas, que anotaba sus primeros pintos. El encuentro iba por parciales, por lo que los de casa se volvieron a poner con una ventaja favorable de seis puntos (23-17) en un choque que estaba siendo de máxima anotación. De hecho, los hombres de Sito Alonso aumentaron algo más la distancia respecto a su rival después de que los azules se acercaran (25-22). Cinco puntos consecutivos de Ruoff cerraron el primer cuarto, que acabó con dominio local por 30-22.

El GBC reacciona a tiempo

En el segundo periodo el Dominion Bilbao Basket, con una canasta inicial de Begis, puso los diez puntos de ventaja (32-22), aunque Grimau, que en principio era baja para el derbi, anotó el primero de tres triples, los otros dos de Rico y Vrkic, que metieron a los donostiarras en el partido (32-31). El RETAbet Gipuzkoa Basket se puso por delante con una canasta de Landry, pero "Los Hombres de Negro" volvieron a tomar la iniciativa con un triple de Hannah. Después llegó el intercambio de canastas en el que Grimau igualó la contienda una vez más (37-37), pero en ese momento los de casa, con un parcial de 7-0, se marcharon en el marcador antes de cerrar el segundo cuarto, que acabó con un tiro libre de Mumbrú que dejaba el electrónico todavía más favorable para los bilbaínos (47-39).

La defensa de los guipuzcoanos, sobre todo en el primer cuarto, estaba siendo un coladero total. Además, la diferencia en el rebote ofensivo (11-2 al descanso) estaba siendo una de las principales razones por las que los locales se marchaban con una diferencia de ocho puntos al descanso. El buen hacer de Grimau (7 puntos) mantenía a los visitantes en el encuentro, aunque estaban recibiendo muchos puntos sin que los de negro estuvieran entonados desde el exterior (5/17 en tiros de tres). Bertans, con 14 puntos en el primer cuarto, estaba siendo el máximo anotador del partido con dos triples.

Adiós al partido

En el tercer periodo el Dominion Bilbao Basket puso la directa. En el comienzo los locales sobrepasaron la ventaja de los diez puntos (53-41) y, pese a la tímida reacción de los visitantes, llegaron a tener más de quince puntos de ventaja (62-46) en el ecuador del cuarto tras dos triples (Raül López y Mumbrú) que dieron lugar a un parcial favorable de 7-0. Sin embargo a partir de entonces reaccionaron los de Porfi Fisac. Como en los diez primeros minutos, el derbi iba por parciales y en esta ocasión tocaba para los donostiarras, que volvieron a meterse en el partido con ocho puntos seguidos tras una canasta de Llompart (62-54). Las distancias, además, se iban a reducir un poco más antes de llegar a los últimos diez minutos después de que Urtasun sumara dos nuevos puntos para cerrar el cuarto (64-58).

Todo parecía abierto para los últimos diez minutos en el derbi vasco. La diferencia entre los dos equipos no era amplia, aunque Raül López inauguró el cuarto con un triple y posteriormente otro de Hervelle volvió a poner diez arriba (70-60) a "Los Hombres de Negro". Dos canastas de Bertans aumentaron las distancias (74-60) pero la reacción visitante llegó con cuatro puntos de Urtasun, que estaba siendo el más acertado. De hecho, un triple del escolta redujo a nueve la desventaja (78-69) de los de Porfi Fisac, que no fueron capaces de estar cerca de los vizcaínos en los últimos minutos. A pesar de ponerse a siete puntos con una nueva canasta de Urtasun, no había tiempo para remontadas heroicas. Hervelle anotó y el derbi se quedó en casa (80-71) para los de Sito Alonso, que regresaron a la senda del triunfo.

El Dominion Bilbao Basket decantó el partido en el primer tramo del tercer cuarto. Pese a que los donostiarras lograron acercarse, los de casa no tuvieron problemas para defender la renta que habían conseguido y lograr la decimosegunda victoria del curso para seguir apuntalando hacia los Playoffs en el mes de mayo. El RETAbet Gipuzkoa Basket, en cambio, cosechó una nueva derrota en un partido en el que lo intentó de todas las maneras pero no pudo en ningún momento para acabar sucumbiendo ante la superioridad del rival. Era un todo o nada para los guipuzcoanos, que volvieron a salir perdiendo en un duelo en el que en los últimos minutos el triunfo ya estaba vendido para el conjunto local.

Protagonistas

El gran primer cuarto de Bertans (14 puntos al comienzo del partido) acabó en 18 tantos para el escolta, que fue el más valorado de todo el choque (21 puntos de valoración). Además del lituano, otros cinco jugadores pasaron de los dobles dígitos en valoración, destacando los 11 puntos de Bogris, otros 12 tantos de Mumbrú y 13 puntos de Hervelle. Raül López repartió cinco asistencias para un equipo que sigue mirando hacia arriba y que recupera la confianza para medirse el próximo domingo (19:30 horas) al Únicaja de Málaga en el Martín Carpena.

En el RETAbet Gipuzkoa Basket Txemi urtasun llegó a los 20 puntos, pero fue insuficiente. Pedro Llompart fue, junto al escolta, el único que superó la decena de tantos, aunque su porcentaje de cara al aro fue nefasto (3/14 en tiros de campo). Poco que añadir en un equipo donde Wear y Landry, con 8 puntos cada uno, llegaron a los 10 tantos de valoración, pero no tuvieron la relevancia necesaria para ser importantes en el duelo. El próximo domingo (12:30 horas) un escollo más que duro en casa para los guipuzcoanos, que recibirán al Barcelona Lassa.