El RETAbet Gipuzkoa Basket ha dicho adiós, casi de manera definitiva, a la permanencia en la Liga Endesa (en la pista). Los guipuzcoanos volvieron a caer derrotados en el Donostia Arena 2016, en esta ocasión ante el CAI Zaragoza por 75-84 en un encuentro que dominaron, con poca ventaja, en el primer tiempo pero que sucumbieron en el segundo, donde los visitantes sacaron su poderío para lograr el triunfo. Con sólo cinco victorias, los de Porfi Fisac, a cinco jornadas de finalizar la temporada, tienen casi imposible la salvación, mientras los aragoneses, que llegan al décimo triunfo de la campaña, han dado un paso de gigante en San Sebastián para seguir en la competición doméstica.

Los visitantes, con cuatro puntos de Fotu tras un mate, pusieron la primera diferencia en el marcador (5-9) y la aumentaron con una canasta de Norel, aunque cinco puntos consecutivos de los donostiarras tras un triple de Llompart y otra canasta de dos de Doblas minimizaron la diferencia (10-11). Los de casa lograron un parcial de 9-0 que remató Landry con un triple para ponerse por delante (14-11) y aguantaron las embestidas mañas gracias a los tiros libres de Doblas, que anotó 5 puntos en el primer periodo. Una última canasta de Jordi Grimau dio por finalizado el primer cuarto, que acabó con ventaja para los locales con una mínima ventaja (18-15) en un duelo igualado en todo momento.

Ventajas mínimas del GBC

En el segundo periodo CAI Zaragoza, con un primer parcial de 2-7, volvió a ponerse por delante en el electrónico con una canasta de Pere Tomàs (20-22). Sin embargo, el RETAbet Gipuzkoa Basket no tardó nada en adelantarse una vez más con un triple de Grimau y las primeras canastas de Otegui y Dean, que debutaban con su nuevo equipo (27-24). Los visitantes, con cuatro puntos consecutivos, se pusieron por delante y llegaron a tener tres puntos de ventaja (27-30), aunque la igualdad era total en San Sebastián. El triple de Llompart empató la contienda y el propio base puso por delante a los suyos para que después Dean, con dos tiros libres, dejaran a los de casa con dos puntos de ventaja (34-32).

A la vuelta de los vestuarios se torció el duelo para los donostiarras. Los visitantes, desde el comienzo, salieron decididos a remontar el encuentro y empezaron a lograr mínimas ventajas (34-36) conforme pasaban los minutos que llegaron a ser de ocho puntos (42-50) después de un triple de Jelovac que parecía empezar a decantar el partido. Sin embargo, los de casa no se iban a rendir sencillamente y con dos triples seguidos, obras de Vrkic y Dean, se situaron a dos puntos, aunque Jelovac, otra vez desde la línea de tres, abrió hueco antes de que Kravtsov pusiera los cinco puntos de ventaja (50-55) a falta de diez minutos para que concluyera el choque en el Donostia Arena 2016.

Tan cerca y tan lejos

A pesar de que el encuentro pareciera abierto, los aragoneses pusieron la directa en los primeros minutos de último cuarto. Diez puntos de ventaja (50-60) con una canasta de Henry dio alas a los visitantes, que mantuvieron la renta en todo momento. Los de casa llegaron a ponerse a cuatro puntos (58-62), pero murieron en la orilla tras un triple de Jelovac, que anotó en cinco ocasiones desde la larga distancia. Los de Porfi Fisac volvieron por sus fueros y se pusieron a cinco puntos (69-74) con un triple de Landry, pero era una misión imposible. Los maños se llevaron la victoria de San Sebastián tras vencer por 75-84 en un choque que dominaron, sobre todo, en la segunda mitad.

El CAI Zaragoza, que suma su décima victoria de la temporada, da un gran paso hacia la permanencia de cara a sobrevivir una campaña más en la Liga Endesa después de un año que está siendo muy irregular para los maños. La gran segunda parte de los visitantes sirvió para lograr un triunfo que, como el año pasado, acerca al objetivo más próximo del equipo. El RETAbet Gipuzkoa Basket, en cambio, continúa a la deriva y suma su derrota número 24 de la campaña. La permanencia es prácticamente imposible después de que los donostiarras hayan dicho adiós a la última bala de la que disponían en casa.

Protagonistas

Pedro Llompart, que se enfrentaba a su exequipo, fue el mejor de los locales con 12 puntos, 9 asistencias y un total de 29 puntos de valoración ante sus compañeros, aunque no tuvo la recompensa de la victoria en uno de sus mejores partidos de la temporada. Taquan Dean debutó con 14 puntos, pero no pudo ser el revulsivo que buscaban los de casa y Otegui, en 8 minutos, apenas anotó dos puntos. Los guipuzcoanos se medirán el próximo domingo (18:00 horas) al Laboral Kutxa en un derbi que podría ser el punto y final consumando el descenso deportivo.

En el CAI Zaragoza Jelovac, que salió desde el banquillo y disputó 23 minutos, anotó 25 puntos (5/7 en triples) y sumó 6 rebotes para 32 puntos de valoración, uno de los mejores de la jornada. Junto a él Kravtsov, también desde el banquillo y en apenas 20 minutos, anotó 12 puntos, mientras Benzing sumó otros 15 tantos para ser los tres únicos jugadores que superaron la decena de puntos de los visitantes. Los aragoneses recibirán el domingo (12:30 horas) al ICL Manresa en un choque donde esperan certificar la permanencia una temporada más en la Liga Endesa.