Volviendo al pasado: Laboral Kutxa 79-62 Gipuzkoa Basket

Después de una primera parte igualada donde los donostiarras lograron llegar con una mínima ventaja (36-37), la lesión de Will Hanley trastocó los planes de los de Ponsarnau. El Baskonia, que comenzó con un parcial de 10-0, cerró el partido al comienzo del último cuarto con un gran Causeur.

El Baskonia venció con claridad el año pasado. | Foto: Baskonia.
escrii
Por Beñat Escribano Garamendi

El RETAbet Gipuzkoa Basket tiene ante sí una de las últimas ocasiones para seguir manteniendo las esperanzas de permanecer en la Liga Endesa, que son prácticamente nulas. Abocados al descenso, los guipuzcoanos viajan el domingo (18:00 horas) a Vitoria, donde se enfrentarán al Laboral Kutxa en el que puede ser el último derbi entre ambos clubes si se consuma el descenso, tanto deportivo como en los despachos, de los visitantes en las próximas semanas.

En busca de la sexta victoria de la campaña, los de Porfi Fisac no guardan buenos recuerdos del Buesa Arena, donde sólo han ganado en una ocasión y no fue la pasada campaña, donde cayeron por un claro 79-62 en el estreno de Ibon Navarro en el banquillo local. En el primer cuarto los donostiarras cimentaron su juego en Doblas para poner en apuros a Iverson. Sus ocho puntos les permitieron llegar con ventaja al finalizar los diez primeros minutos (15-20).

Sin embargo, en el segundo periodo ambos equipos intercambiaron canastas desde la línea de tres. Tres llegaron por parte local, dos de Hamilton y una de Bertans, y Dean y Jordan también se sumaron al concurso en cinco minutos frenéticos (28-28). El acierto de los vitorianos se vino abajo y los de Jaume Ponsarnau, con un juego ordenado, lograron mantener la poca ventaja de la que disponían (36-37) al llegar al descanso.

La segunda parte, en cambio, comenzó mal para el Gipuzkoa Basket. La lesión de Will Hanley, con un esguince de tobillo, dejó muy mermados a los donostiarras, que sucumbieron ante la superioridad rival. El Laboral Kutxa Baskonia aprovechó las facilidades para poner tierra de por medio con un parcial de 10-0 que le colocó con una cómoda renta (46-37). Aparecieron los errores por parte de los dos equipos y las acciones individuales de Shengelia dejaron a los de casa con diez puntos de ventaja (55-45) a falta de diez minutos para la conclusión del choque.

Los visitantes aguantaron como pudieron a sequía anotadora, pero acabaron cayendo en los dos primeros minutos del último cuarto con seis puntos seguidos de Fabien Causeur que cerraron el encuentro (61-45). El Baskonia disfrutó de un plácido final para vencer por 79-62 con un gran partido del propio Causeur (17 de valoración), mientras que en los guipuzcoanos destacó David Doblas con 17 puntos (23 de valoración). El RETAbet Gipuzkoa Basket buscará la heroica el domingo, aunque su situación, límite en todos los aspectos, no invita al optimismo.