El Unicaja Málaga estará en las semifinales de la Liga Endesa tras superar en el tercer partido de la eliminatoria al Herbalife Gran Canaria. El conjunto de Joan Plaza tendrá delante a uno de los mejores equipos de Europa, el Real Madrid de Pablo Laso. El conjunto blanco se impuso al CAI Zaragoza en los dos primeros partidos de la eliminatoria, sin dar ninguna opción a los aragoneses. Por su parte, el Herbalife Gran Canaria termina aquí la temporada aunque hay que ponerse en pie para aplaudir la temporada que ha hecho este equipo.

Todo estaba por decidir y de ello eran conscientes ambos equipos. El Herbalife Gran Canaria quería repetir la épica conseguida la pasada campaña, ganando en el Buesa Arena de Vitoria en el tercer partido de la serie (66-72). Por su parte, el Unicaja Málaga quería brindar a su afición un triunfo con que pudiera pasar a las semifinales. El Real Madrid era el encargado de esperar en semifinales a uno de los dos equipos, pues el conjunto blanco no tuvo piedad con el CAI Zaragoza y se impuso por la vía rápida (2-0).

El partido se comenzó con 15 minutos de retraso, pues Sergi Vidal, en una de las acciones del calentamiento previo al partido, rompió el aro de la canasta. Entonces, los operarios técnicos tuvieron que proceder al cambio del aro hasta que los árbitros dieron el visto positivo.

En los primeros compases del encuentro, la igualdad fue la tónica predominante. Ben Hansbrough mantenía al conjunto canario vivo en el encuentro, mientras que por parte malagueña, era Toolson el que anotaba. El inicio del choque era similar al comienzo del segundo encuentro, con un juego lento y algo de desacierto por ambos lados. Se llegó al final del primer cuarto con un triple por parte de ambos equipos (Nacho Martin en el conjunto canario y Txemi Urtasun para los malagueños). Finalmente, 15-15 tras terminar los diez primeros minutos.

Momento de Earl Calloway

La figura de Earl Calloway y la defensa malagueña fue fundamental en el inicio del segundo cuarto. El base anotó 7 puntos consecutivos, que sumados a los dos tiros libres de Stimac, lograban un parcial de 9-0 al empezar el segundo periodo. Pero entonces apareció la figura de Walter Tavares, que no había conseguido ningún punto hasta ese momento. El "gigantón" de la ACB anotaba cuatro puntos seguidos, que servían para igualar de nuevo el encuentro. Para acabar el segundo cuarto, asistimos a un festival de triples, comandado por Tomas Bellas y Nik Caner Medley. El base del Herbalife Gran Canaria anotó los últimos 8 tantos de su equipo y el americano del Unicaja Málaga anotó un 3+1, además de un triple en el último segundo para terminar la primera parte.

Los mejores jugadores hasta el momento del descanso, Nik Caner-Medley (7 puntos y 4 rebotes) por el Unicaja Málaga. Mientras que en el Herbalife Gran Canaria, el jugador más destacado era Tomas Bellas, con 12 puntos anotados.

Tras el descanso, el Unicaja Málaga obtenía la máxima ventaja del encuentro hasta ese momento, con las canastas de Nik Caner-Medley y de Ryan Toolson.  Los malagueños rondaron en este periodo las ventajas superiores a los diez puntos con jugadas espectaculares, como el mate de Fran Vázquez o el de Caner-Medley. Pero el Herbalife Gran Canaria no quería tirar la toalla y Tomas Bellas, en plan estelar, evitaba la fiesta malagueña Finalmente, se llegó al final de los primeros treinta minutos con polémica, pues los árbitros tuvieron que ver el "Instant Replay" para ver si valía una canasta en la última décima de Kuzminskas, aunque al final no la dieron. Se terminó el tercer cuarto con el 58-48 en el electrónico.

Fiesta malagueña al final

El último cuarto tuvo un único color, el verde del Unicaja Málaga. Los triples de Earl Calloway y de Txemi Urtasun certifican el triunfo a favor de los malagueños, que se completó con la técnica a Tomas Bellas por simular una falta en ataque. Fiesta por todo lo alto en el Martín Carpena haciendo la famosa "ola" y ovacionando a cada uno de los jugadores. Finalmente, el electrónico marcó el 79-60.

Los jugadores más destacados en el Unicaja Málaga han sido Nik Caner-Medley (14 puntos y 7 rebotes), Earl Calloway (13 puntos) y Txemi Urtasun (15 puntos). Por parte del Herbalife Gran Canaria, los mejores han sido Tomas Bellas (15 puntos) y Nacho Martín (10 puntos y 4 rebotes).

Con esta victoria, el Unicaja Málaga se asegura un puesto en las Semifinales de la Liga Endesa que comenzarán el próximo viernes en Madrid. Su rival, el Real Madrid llega a esta serie tras vencer por la vía rápida al CAI Zaragoza (2-0). Veremos como le disputa el conjunto de Joan Plaza los partidos al conjunto blanco, que será al mejor de 5 partidos, a diferencia de los Cuartos de Final, que era al mejor de tres encuentros.