El Unicaja no hizo buena la remontada final

El Unicaja de Málaga cayó la pasada noche ante el Maccabi en la quinta jornada de la Euroliga por 66-70. Los malagueños llegaron a remontar, tras ir todo el partido por abajo en el marcador. Los árbitros fueron los 'otros' protagonistas.

Granger intenta penetrar a canasta ante la defensa del Maccabi (FOTO: Diario Sur)
javier-garcia-legorburu
Por Javier García Legorburu

No le faltó intensidad y emoción al encuentro jugado en el Martín Carpena. El equipo local quería dar un paso de gigante para encaminar su clasificación para el Top 16, mientras que los actuales campeones continentales necesitaban encontrar su mejor versión, tras un irregular inicio de campaña. Venían de sufrir dos derrotas ligueras contundentes y en el partido jugado contra el CSKA, el conjunto moscovita le infligió una dura derrota por 99-80. Los españoles buscaban acercarse al liderato de los rusos, se encontraban con tres victorias y una derrota, mientras que los israelíes llegaban a la capital malagueña con dos victorias y dos derrotas.

Muy inferior el Unicaja

El Martín Carpena no presentó un lleno total, sólo llenaron las dos partes del pabellón, como mucho. El conjunto visitante salió muy enchufado al partido y muy pronto se fueron en el marcador con ventajas de 0-4, 0-8 y 3-12. La primera canasta de los locales llegó a los cuatro minutos y medio de comenzar el partido, con un triple de Vasileaidis (el único que se metió en la primera parte). Randle, en las filas del Maccabi, llegó a los seis puntos. Mientras que el Unicaja, llegó al final del primer cuarto con un 1/12 en triples. Tras los primeros diez minutos, los visitantes mandaban por ocho arriba: 13-21.

Entre Pargo, Randle y Smith, Maccabi fue muy superior al Unicaja. El base Jeremy Pargo, tras una nefasta temporada en el CSKA de Moscú, fichó este verano por el conjunto macabeo. Sus jugadas individuales fueron marca de la casa. El segundo, por su parte, tras una serie de temporadas en equipos como el Hapoel Jerusalem, Hapoel Tel Aviv o Maccabi Haifa, fichó por el conjunto más laureado del país, el Maccabi de Tel Aviv. Devin Smith, con pasado ACB (ex de Lagun Aro), fue un puñal anotador, terminando el partido de ayer con 24 puntos.

En el segundo cuarto, por su parte, la historia fue más de lo mismo. Las ventajas fueron de 17-23, 21-27, 23-33 y 27-35 a favor del conjunto de Guy Goodes. El Maccabi hizo mucho daño con ataques muy rápidos, tras las pérdidas del equipo de Joan Plaza. El mate de Haynes fue una de las jugadas más espectaculares del partido. Así, se llegó al descanso con seis puntos de ventaja para los macabeos: 29-35.

Will Thomas fue uno de los jugadores más importantes para los españoles al descanso, con 6 puntos. No obstante, el Unicaja presentaba un paupérrimo acierto de 1/16 desde la línea de tres. Los israelíes tampoco estuvieron finos desde esta distancia (0/6), ni desde los tiros libres (1/4).

Reacción de los locales

Tras el paso por los vestuarios, la dinámica del partido cambió y los malagueños se metieron en el partido. En el tercer parcial, tras comenzar con una desventaja de hasta 13 puntos, los locales se acercaron en el marcador hasta el 43-50, 48-54 y 50-54, terminando con este último resultado los primeros 30 minutos.

En el último cuarto, Devin Smith siguió haciendo de las suyas (18 puntos, 3/7 desde la línea de tres), mientras que en el Unicaja Will Thomas llevaba 16 puntos. En los primero compases del cuarto parcial, se lesionó uno de los mejores del Maccabi durante el partido, Brian Randle. Los locales lo aprovecharon y de qué manera. Tras acercarse a sólo tres puntos (54-57), se colocaron por primera vez en el partido por delante: 58-57. La actuación de Ryan Toolson, uno de los fichajes del Unicaja de Málaga esta temporada, fue determinante, con 14 puntos.

Polémica arbitral

Sin embargo, en ese momento entraron en acción los árbitros. Estuvieron en el punto de mira de los aficionados durante todo el partido, con continuas faltas pitadas muy discutibles. Cuando el marcador reflejaba la ventaja de un punto para el Unicaja, pitaron dos técnicas, primero a Vasileiadis y luego a Joan Plaza (expulsado del partido)  a falta de 3:48 para el final. Smith no desaprovechó los tiros libres y se fueron en el marcador hasta el 60-66 y 63-68. La reacción final de los malagueños fue baldía y terminó el choque con el 66-70 final.

Con la victoria del Maccabi, los dos equipos se encuentran empatados a tres victorias y dos derrotas. Si el CSKA vence este viernes en su compromiso con el Limoges francés, probablemente, terminará esta primera vuelta como líder de su grupo. En la próxima jornada, los malagueños recibirán la visita del Cedevita Zagreb, mientras que los israelíes rendirán visita al Limoges.