Ayer no fue una noche cualquiera en la NBA, fue una de esas noches mágicas que se recordarán de por vida. Los Warriors de Steve Kerr igualaron las 72 victorias de los Bulls de Jordan que parecían inalcanzables y ahora tienen la oportunidad de mejorar el récord en su último encuentro en casa frente a Memphis Grizzlies. Además, los Pacers ganaron y dejan sin playoffs a los Bulls, los Wizards sorprendieron a los Hornets, Bryant anotó 35 puntos frente a los Rockets y los Jazz siguen octavos.

San Antonio Spurs 86 – 92 Golden State Warriors

Victoria y equipo para recordar. Para entrar en la historia tienes que ganar a los mejores y en los pabellones más difíciles, y los Warriors lo han conseguido este año. Había dos récords en juego y fueron los de Kerr los que se llevaron el gato al agua. Los Spurs podían ser el primer equipo en la historia en conseguir ganar todos los partidos de temporada regular en casa. Los de Kerr buscaban su victoria 72 que les deja a solo una del mejor récord en temporada regular jamás contado.

Popovich preparó un partido a baja anotación consciente que tenía que frenar el ímpetu anotador de los Warriors y los visitantes demostraron saber jugar también este tipo de partidos. Su defensa fue igual de buena que la de los Spurs y aguantaron el estruendo del AT&T Center hasta que Curry dijo basta. El encuentro iba empatado a 35 al descanso y el MVP despertó a los suyos con una segunda mitad en la que anotó 26 puntos (37 en total) incluidos 16 en el tercer periodo. Así, los Warriors pusieron 11 puntos de ventaja a falta de poco más de dos minutos y los de Texas recortaron diferencias pero no fue suficiente. Aldridge con 24 puntos y 10 rebotes y Leonard con 20 puntos y 13 rebotes fueron los mejores de los de Popovich.

Los Warriors se colocan 72-9, el mejor registro tras 81 partidos en la historia de la NBA. El miércoles los de Kerr tienen la oportunidad única de colocar el 73-9 y batir el récord de los Bulls de hace 20 años, precisamente los mismos que hacían que los de Oakland no ganaban a San Antonio en su casa en temporada regular.

Indiana Pacers 129 – 105 Brooklyn Nets

Los Pacers debían ganar para certificar su plaza de playoffs y así lo hicieron. Es cierto que enfrente estaba un equipo frágil con una defensa nula y que nada se jugaba. Sin embargo Vogel no quiso sorpresas y salió desde el primer minuto sin reservar a ningún jugador y a sentenciar el partido. Ya en el primer cuarto el parcial era de 39-19 y los Nets bajaban los brazos sin apenas intentar dar un susto a los Pacers. Además, la victoria de los locales, certifica de manera matemática que los Bulls de Gasol y Mirotic no jugarán playoffs esta temporada. Los de Indiana tenían que perder todos los partidos y ganaron en la primera oportunidad que tuvieron.

Seis jugadores superaron la barrera de los 10 puntos en Indiana con especial mención a Myles Turner que, desde el banquillo, aporto 28 puntos y 10 rebotes. En los Nets solo se salvaron Kilpatrick (26 tantos) y Sloan con 19 tantos. Desde Nueva York ya se espera el final de la temporada para reconstruir el equipo de la mejor manera posible.

Washington Wizards 113 – 98 Charlotte Hornets

Poco había en juego en un encuentro en el que los Wizards salieron a darle una alegría a su afición después de una temporada de muchos altibajos en la que nuevamente se han quedado fuera de playoffs. Sin Wall pero con un gran Sessions (15 puntos y 11 asistencias) y con la siempre regular aportación de Gortat (21 puntos y 13 rebotes) los de Wittman se aprovecharon de la pasividad de los Hornets. Los visitantes no se jugaban nada y se notó desde el primer momento. Se le puso de cara el encuentro cuando Beal solo podía jugar siete minutos por un dolor en la ingle pero no fueron capaces de imponer su ritmo en el partido y acabaron claudicando en el Verizon Center.

Hasta cinco jugadores de los Hornets superaron la barrera de los 10 puntos con Kaminsky como máximo anotador con 18 puntos saliendo desde el banquillo. Sin embargo, los malos porcentajes de hombres como Lee (dos de 11 en tiros) o Jeremy Lin (cero de seis) lastraron al equipo cuando la segunda unidad se encontraba en pista. La derrota no altera demasiado las aspiraciones de unos Hornets que de haber ganado podrían haberse colocado con 47 victorias y de esa manera meter presión a Miami. La derrota les deja sextos con posibilidades de ascender algún puesto pero con tres partidos de ventaja sobre el séptimo clasificado. Lo que sí, es que se alejan de la opción de tener factor cancha en Playoffs.

Houston Rockets 130 – 110 Los Angeles Lakers

La temporada se acaba y con ella Kobe va diciendo adiós a la liga. El veterano escolta sigue despidiéndose de todos los pabellones y mientras lo hace continúa dejando destellos de su enorme talento. Ayer su equipo fue arrollado de la pista pero Bryant se mostró imparable y alcanzó los 35 puntos con casi un 50% en tiros de campo. Un genio.

Sin embargo, enfrente estaba otro genio, Harden, que no estaba dispuesto a ser eclipsado en su pista. 40 puntos y 13 asistencias para él y otra victoria para unos Rockets que están a un partido de Utah Jazz, octavos clasificados de la Conferencia Oeste y que salvo hecatombe estarán en playoffs. Los Lakers aguantaron muy bien el tiró de los de Texas pero las 21 pérdidas y los 42 puntos encajados en el último cuarto fueron demasiado para un equipo que debe pensar ya en la reconstrucción.

Los Angeles Clippers 98 – 91 Dallas Mavericks

Ni Clippers ni Mavericks se jugaban nada en un encuentro en el que los angelinos supieron liderar de principio a fin, responder cuando los de Texas se acercaban y resolver el encuentro. Los visitantes se repusieron de su mal tercer cuarto en el que solo anotaron 12 puntos para endosar un +10 a sus rivales en el último cuarto que sin embargo resulto ser inútil. Felton fue el mejor saliendo desde el banquillo con 21 puntos pero los suyos echaron de menos a Barea, un revulsivo muy utilizado por los de Texas.

En los Clippers, los 42 puntos entre Redick y Crawford y los dobles dígitos de Griffin y DeAndre Jordan (17 puntos, 11 rebotes y 14 puntos y 10 rebotes respectivamente) eclipsaron la mala actuación de Chris Paul que solo anotó dos tiros de 11 intentos. Los de Doc Rivers se enfrentarán a Oklahoma City Thunder en la primera ronda de playoffs. Los Mavericks jugarán casi con toda seguridad a San Antonio Spurs, un duelo tejano por todo lo alto.

Denver Nuggets 84 – 100 Utah Jazz

Los Jazz siguen defendiendo con uñas y dientes su octava plaza de la Conferencia Oeste. Los de Snyder tienen a un partido a los Rockets con solo dos encuentros por jugar. Ayer visitaban el Pepsi Center, un pabellón siempre difícil pero en el que supieron imponerse gracias a que su quinteto aportó 87 de los 100 puntos del equipo. Hayward y Lyles fueron los más destacados con 22 puntos. Sus dos próximos encuentros serán frente a Dallas Mavericks y Los Angeles Lakers.

Por su parte los Nuggets están deseando terminar una temporada en la que las lesiones de sus jugadores más importantes lastraron las opciones de playoffs. Aun así han tenido sorpresas agradables como las de Jokic (19 puntos y 11 rebotes) o Mudiay (19 puntos y cinco asistencias). La temporada que viene será diferente en Colorado sin lesiones y con Gallinari liderando a un equipo con mucho futuro.