Holanda VAVEL

Resumen de la jornada 19 de la Eredivisie

La décimo novena jornada del campeonato holandés estuvo llena de luces y penumbras, donde sólo los equipos mentalmente preparados lograron imponerse en una fecha que puede llegar a ser definitoria de cara al desenlace de la competencia. Ajax y PSV lograron sumar de a tres, mientras que el Feyenoord con su segundo revés consecutivo empieza a ver sus aspiraciones al título algo lejanas. En la lucha por los puestos europeos, Heracles y Utrecht amenizaron la semana y ponen presión sobre la parte alta de la clasificación.

El Heracles se sacudió la seguidilla de malos resultados tras imponerse al colista. (Foto: nu.nl)
leoquinton
Por Leonardo Quintón

Una nueva fecha de actividades del mejor fútbol de Holanda ha llegado a su fin. Tras nueve compromisos plagados de intensidad y buen fútbol, las cosas en la Eredivisie se mantienen bastante disputadas tanto en la parte alta de la clasificación como en la lucha por evitar los puestos de la tan fatídica promoción. Lo cierto es que quedan 15 semanas de compromisos todavía y nada está escrito.

Esta jornada que muchas emociones generaba en su previa tuvo su arranque el pasado viernes 23, como parte habitual ya de los calendarios de la competición en los Países Bajos. Por los partidos, no cabía duda que dejaría mucho de qué hablar.

Bastantes sinsabores generó el empate 0-0 entre Groningen y NEC. Durante la primera mitad sería el conjunto de Nimega el que llevaría el ritmo del encuentro y las oportunidades claras de gol, pero el portero Sergio Padt y el poste le negarían a los que jugaban en calidad de visitante la posibilidad de irse adelante. Para el complemento los del norte de Holanda irían igualando las cosas al recuperar un poco el centro del campo, pero sin mucho peligro. A poco sabe el empate para ambas escuadras.

Abriendo las actividades sabatinas, el Heracles se impuso 2-1 a De Graafschap. Tras varias semanas de malos resultados e incertidumbre, el conjunto de Almelo volvió a sonreir, esto gracias a los goles de Brahim Darri a los 37 minutos y de Thomas Bruns al 73'. Muy a pesar de los dos goles de distancia, el cuadro de Doetinchem se mostró con buena proyección hacia adelante, llegando a rematar con mucho peligro. A los 87 minutos Andrew Driver conseguiría el tan buscado gol de la honra para la visita, aunque de muy poco le alcanzaría.

El AZ no derrotaba al Feyenoord en Eredivisie desde septiembre del 2011

Uno de los partidos estelares terminaría con la victoria del Ajax de 1-0 sobre el Vitesse. Los actuales líderes de la competencia tendrían un inicio de partido bastente sólido con el gol de Riechedly Bazoer, esto cuando apenas había un minuto en el reloj del Ámsterdam ArenA. El resto del partido presentaría a dos equipos que dieron una interesante exhibición de buen fútbol holandés, aunque el peligro real sobre las porterías de Cillessen y Room fue bastante escaso. El conjunto capitalino se aferra al liderato de la liga ante un rival siempre complicado.

Una verdadera crisis es la que afronta el Excelsior, el cual perdió 0-1 ante el Roda JC. Cerrado de principio a fin, ambas escuadras llegaron con peligro a la portería rival, teniendo los guardametas que dar gala de sus capacidades frente a las jugadas de gol. Entre faltas y ocasiones de anotar, el encuentro demoraría bastante para poder encontrar al equipo victorioso, puesto que el gol de la diferencia para el club limburgués llegaría a los 83 minutos por medio del centrocampista Hicham Faik. Con esta victoria, el equipo de Kerkrade vuelve a saborear un triunfo tras varios meses.

El último partido del sábado vio cómo el Heerenveen doblegaba 3-1 al Willem II. Antes de poder celebrar, la afición presente en el Abe Lenstra se llevaba las manos a la cabeza cuando veía al equipo tilburgués irse adelante en el marcador con un gol de penal de Nick van der Velden a los 20 minutos. Mucho tiempo tendría que transcurrir hasta que llegaba la igualdad por medio del recientemente fichado Arber Zeneli, precisamente al 71'. Cuando transcurrían 75 minutos Kenny Otigba completó la remontada y el sueco Sam Larsson sentenciaba el triunfo local al 85'.

A primera hora del domingo, el AZ se logró imponer 4-2 al Feyenoord. Los pupilos de Gio van Bronckhorst se fueron adelante en el marcador con un gol de Michiel Kramer a los 12 minutos, pero la reacción local no se hizo esperar con los goles de Markus Henriksen (23') y Vincent Janssen (26'), remontando en el primer tiempo. Empezando la segunda mitad volvería a entrar en escena Vincent Janssen, que con dos goles (53' y 56') firmaba un hattrick para enmarcarse como figura. Tonny Trindade de Vilhena acortaba distancias con un gol de antología a los 72 minutos. Se alejan de la pelea por el título los de Róterdam.

Florian Jozefzoon (PSV) ha logrado el gol más rápido para un suplente esta temporada, con 54 segundos en cancha

Mucho dramatismo hubo en la victoria del Utrecht 1-0 sobre el PEC Zwolle. Los locales presionaban mientras que los visitantes administraban sus energías para llegar con eventual peligro a la portería de Robin Ruiter, teniendo un despliegue de disparos en ofensiva, aunque no necesariamente todos con el peligro que necesitasen. No fue hasta el minuto 87 cuando se rompió la igualdad, esto gracias al gol de Ruud Boymans, el cual se vistió de héroe tras haber ingresado a la cancha apenas 11 minutos antes del gol. Sigue en estado de gracia el conjunto de Erik ten Hag.

Gracias a tres asistencias de Andrés Guardado, el PSV se impuso 4-2 al Twente. Los Tukkers empezarían dando la sorpresa con un gol de Jari Oosterwijk a los ocho minutos, pero en la misma primera mitad aparecería Héctor Moreno con dos goles de cabeza (21' y 23') para desconcertar a la visita antes de que Luciano Narsingh al 37' dejara la victoria prácticamente sentenciada. Para el complemento Chinedu Ede a los 69 minutos recortaba distancias y volvía a meter a los suyos en juego, pero Florian Jozefzoon que recién había ingresado al campo ponía el marcador definitivo al 79'. Victoria con sabor mexicano.

Finalizando la jornada 19, el ADO Den Haag impondría condiciones sobre el Cambuur al derrotarlo 2-1. Sería el conjunto de Leuuwarden el que se iría adelante en el marcador con un gol de Sander van de Streek a los 14 minutos, silenciando al público de La Haya y dominando el resto del primer tiempo. Sin embargo, la reacción en el complemento de los locales sería fugaz y fulminante, puesto que el delantero japonés Mike Havenaar haría un doblete en tres minutos (53' y 56') para dictar el resultado definitivo del compromiso. Ha tenido un gran resurgir el equipo de la capital política de Holanda.

La próxima jornada, que corresponde a la semana número 20 de actividades, se estará llevando a cabo entre semana, puntualmente los días martes 26, miércoles 27 y jueves 28 del presente mes.