Dwight Gayle, MVP de la tercera jornada de Championship

A la tercera fue la vencida para el Newcastle de Rafa Benítez que consiguió sumar los primeros tres puntos de la temporada gracias a dos tantos de Gayle que cerraron la victoria ante el Reading.

Fotomontaje: Leo Arriarán (VAVEL España)
raul-aguayo
Por Raúl Gilda

No está siendo un camino de rosas para el Newcastle esta temporada en el Sky Bet Championship como su propio entrenador avisó en varias ocasiones. Tras caer en el partido inaugural de la campaña ante el Fulham en Craven Cottage, el Huddersfield Town dio la sorpresa venciendo a domicilio en St. James' Park. Sin embargo el fútbol moderno siempre ofrece una revancha a los pocos días, y esta tercera jornada de entre semana les ha servido a los Magpies para sumar los primeros tres puntos del curso.

El Reading de Jaap Stam fue el conjunto que sufrió el despertar de la bestia de Tyne and Wear, pues los ajustes de Rafa Benítez en el once inicial probaron ser efectivos desde el comienzo del partido. Anita abandonó el medio centro para dar entrada a Shelvey y jugó un buen partido en el lateral derecho, siendo Jaanmat el sacrificado. Gouffran entró en el extremo izquierdo y la pareja Hanley-Lascelles (capitán del equipo) dio paso a la formada por Mbemba y Clark.

Los jugadores del Newcastle celebran el triunfo con su afición. Foto: Newcastle

Isaac Hayden abrió el marcador en el minuto 20 al aprovechar un rebote a tiro de Matt Ritchie que repelió un defensor visitante. Con un contundente derechazo desde casi la frontal del área grande adelantó a los locales. Sin embargo nada se consigue sin sufrimiento en el fútbol, y al borde del descanso McCleary transformó un penalti por derribo de Clark en el área de castigo. El Reading ya había avisado en dos ocasiones (golpeando el larguero en una de ellas) y desde los once metros el jamaicano no perdonó para sembrar el pánico en las gradas durante los 15 minutos de intermedio.

Ritchie y el balón paradoEn el minuto 50 el extremo escocés Matt Ritchie, experto en crear peligro a balón parado, provocó con su saque de esquina un penalti muy controvertido. Varios jugadores de ambos equipos se agarraron mutuamente con uno del Newcastle cayendo cerca del portero rival, y Ritchie tampoco perdonó desde el punto fatídico. 2-1 y el partido no debería escaparsele a las urracas.

Gayle sentencia el encuentro

A los pocos minutos del comienzo del duelo Dwight Gayle vio como se le anulaba un gol al rematar en plancha con la mano, situación que apreció el colegiado del encuentro que además le mostró la cartulina amarilla. El hambre de gol del ex jugador del Crystal Palace es evidente y con el 9 a la espalda no podía pasar muchas más jornadas sin ver puerta. Poco después del gol de Ritchie reclamó un penalti que no señaló el árbitro de la contienda cuando fue a presionar a la desesperada al portero rival.

Gayle hizo de falta el gol de la jornadaTuvo que esperar hasta el minuto 69 para estrenarse con la elástica de su nuevo club, y lo hizo de una manera espectacular, transformando un disparo lejano de falta como hiciera días antes Coutinho (nuestro MVP de la primera joranda de la Premier League). Desde 35 metros el delantero colocó el balón en la escuadra y celebró el tanto con la rabia característica de un león enjaulado. Ahora los goles llegarán solos.

Gayle hizo de falta el gol de la jornada. Foto: BPI

A un minuto del final del encuentro Isaac Hayden, ese medio posicional con espíritu de media punta, presionó un balón perdido en el área rival y tras hacerse con él, cedió un gran pase de la muerte a Gayle que con el portero vencido y desde dentro del área pequeña hizo el 4-1 definitivo.

"Los dos tantos fueron muy distintos, pero mi favorito fue el segundo, porque cuando te encuentras un balón así se te iluminan los ojos y sabes que tienes el gol a un solo toque. Ójala tenga muchos más así de aquí a final de temporada", explicó un emocionado Gayle tras el partido.

Dos tantos, primera victoria del Newcastle y comenzó la racha goleadora del delantero, que se convierte en nuestro MVP de la tercera jornada de Championship.