Previa Columbus Crew - Portland Timbers: final con sorpresa

Columbus Crew SC – Portland Timbers // Final MLS Cup 2015 // Domingo, 6 de diciembre // 22:00 horas // Estadio: MAPFRE Stadium (Columbus; Ohio, Estados Unidos) // ESPN, UniMás, Univisión Deportes y VAVEL // La Major League Soccer está a un partido de poner punto y final a una temporada llena de sorpresas, con la disputa de la MLS Cup. Esta final la disputarán dos equipos que no contaban entre los favoritos a principio de temporada, Columbus Crew y Portland Timbers.

Columbus Crew – Portland Timbers: final con sorpresa || Imagen: Alejandro Mateos (VAVEL.com)
manuel-vaquero-rodriguez
Por Manuel Vaquero Rodríguez

Todos los aficionados al soccer de los Estados Unidos y parte del fútbol internacional, estarán pendiente el domingo 6 del partido que se disputará en el MAPFRE Stadium de Columbus (Ohio), en donde los Columbus Crew y Portland Timbers se disputarám la MLS Cup. Esta será la primera vez que ambos equipos se enfrenten por el título de campeón absoluto, aunque para uno de ellos será la segunda vez que llegue a este partido decisivo. Los Columbus Crew llegan a su segunda final de la MLS Cup, tras haberlo logrado en 2008 en donde se enfrentaron a los New York Red Bulls. En esa ocasión lograron salir victoriosos, consiguiendo la que es hasta ahora su única MLS Cup. Su rival en esta ocasión, Portland Timbers es el novato de este enfrentamiento, ya que se trata de la primera Final de la MLS Cup que disputarán. La franquicia de Oregon confía en continuar con la dinámica positiva de los últimos partidos, para tratar de dar la campanada y alzarse con el trofeo de campeón.

Colofón a una temporada redonda

The Crew’ alcanzó estoy PlayOff´s tras finalizar en la segunda posición de la Conferencia Este. Después de realizar una primera parte de la temporada muy irregular, el equipo comenzó a funcionar y en los últimos partidos logró una serie de victorias que le llevaron a los PlayOff´s.

Columbus Crew comenzó su andadura en los PlayOff´s, enfrentándose a los canadienses de Montreal Impact, que había conseguido pasar la Knockout Round. El primer partido se disputó en el Sputo Stadium de Montreal, donde los locales lograron llevarse la victoria por 2-1 tras remontar un tempranero gol de Higuaín. Este resultado ponía las cosas difíciles al conjunto de Berhalter que debía remontar este resultado ante un equipo que pasaba por un gran estado de forma. El partido de vuelta comenzó de cara para los de Ohio que consiguieron adelantarse gracias a Kamara, aunque antes del descanso los canadienses empataron. En la segunda parte Finlay consiguió el gol que mandaba el partido a la prórroga, en donde volvió a resurgir la figura del máximo goleador, Kei Kamara, para dar el pase a la Final de Conferencia.

Entonces llegó el momento clave para la franquicia de Columbus. Se enfrentarían en la Final de Conferencia Este al mejor equipo de la temporada regular, campeón de la Supporters´ Shield, los New York Red Bulls. Una eliminatoria en la que contaban  con poca presión, lo que les hizo afrontarla de una manera diferente a su rival. El partido de ida que se celebró en el MAPFRE Stadium tuvo el mejor inicio que se podía esperar para los locales, ya que gracias a Meram, lograron adelantarse en el marcador a los pocos segundos de empezar, consiguiendo el gol más rápido de los PlayOff´s. Los ‘taurinos’ no se encontraron cómodos en ningún momento del partido, lo que les llevó a recibir un segundo gol a escasos minutos del final, dejando un resultado final de 2-0.

Para el encuentro de vuelta, los neoyorkinos confiaban en su fútbol para lograr remontar el encuentro y poder llegar a disputar la final de la MLS Cup. Pero como pasó en el encuentro de ida, no consiguieron superar el planteamiento rival, dejando incluso que los Columbus tuvieran mejores oportunidades. En los últimos minutos Abang anotó un gol y en la última jugada Wright-Phillips mandó un balón al palo que hubiera mandado el partido a la prórroga. Pero finalmente fueron los Columbus Crew los que conseguirían pasar a la final, ya que fueron claramente superiores en los 180 minutos disputados.

El momento del leñador

Los Portland Timbers llegan a esta final de la MLS Cup 2015 tras haber dado la sorpresa en una temporada en la que han ido de menos a más. Un comienzo muy irregular en el que tan sólo lograron ganar cinco encuentros en las 12 primeras jornadas, se sobrepuso a una racha de victorias que le llevaron a alcanzar el tercer puesto en la Conferencia Oeste.

Los ‘leñadores’ tuvieron que disputar la Knockout Round frente a los Sporting Kansas City, en un partido que finalizó con un marcador de 2-2 tras la prórroga. La eliminatoria tuvo que decidirse desde el punto de penalti, en donde se clasificaron los Portland Timbers, después de que cada equipo tuviera que lanzar 11 penas máximas. En semifinales de conferencia, la franquicia de Oregón se enfrentó a los canadienses de Vancouver Whitecaps, disputándose el primero de ellos en el Providence Park, en donde el partido finalizó con el resultado de 0-0 en el que ambos equipos no dejaron de buscar el gol, pero todo se quedó por decidir para el partido de vuelta.

En este segundo encuentro de la eliminatoria, los Portland Timbers lograron el pase a la final de conferencia, gracias a la victoria por 0-2. El encuentro no fue para nada sencillo, ya que pese a adelantarse en el marcador, los Vancouver Whitecaps les asediaron en busca de un gol ​que no llegaba, hasta que en los minutos finales, Diego Chará anotó el tanto definitivo que mandaba a los leñadores a la Final de Conferencia Oeste.

Entonces llegó la Final de Conferencia Oeste en donde se enfrentaron a los FC Dallas. Una eliminatoria en la que los texanos contaban como favoritos, ya que lograron quedar en el primer puesto de la Conferencia. El primer encuentro se disputó en Portland y los locales hicieron valer el factor campo para imponerse a su rival con un marcador de 3-1. Los locales consiguieron adelantarse por dos goles, pero los texanos recortaron distancia. En los últimos minutos un gol de Borchers  dejó la eliminatoria muy difícil para los ‘hoops’. El segundo partido de esta eliminatoria tuvo un mal inicio para FC Dallas, ya que Fanendo Adi logró adelantar a los visitantes. Pero estos lograron dar la vuelta al marcador para quedarse a un gol de mandar el partido a la prórroga, que a punto estuvo de lograr, si Borchers no llega a interceptar un disparo. En la siguiente acción, Lucas Melano consiguió anotar el definitivo 2-2, con el que los Portland Timbers pasaban a disputar la MLS Cup por primera vez en su historia.

Duelo inédito

Esta será la primera vez que ambos equipos se enfrentarán en una Final de la MLS Cup, ya que hasta el momento la franquicia de Portland Timbers disputará este torneo. La ocasión en la que más lejos llegaron en la disputa por la MLS Cup fue en la temporada 2013, en donde perdieron en la Final de Conferencia frente a Real Salt Lake por un resultado global de 2-5. Su rival en la final, Columbus Crew ha disputado una final en su historia en la que se enfrentó en 2008 a New York Red Bulls. En este partido lograron la victoria por 3-1 logrando la que hasta ahora es su única MLS Cup.

Los únicos enfrentamientos de ambos equipos se han producido en temporada regular, desde que el conjunto de Portland llegara a la Major League Soccer en la temporada 2011. Desde entonces, se han enfrentado en seis ocasiones en donde no ha quedado nada claro, ya que ambos han conseguido la victoria en dos ocasiones y han empatado en otras dos.

Aunque si nos fijamos en los resultados que se dieron cuando ambos equipos jugaron en el MAPFRE Stadium, la balanza cae del lado local. Tres han sido las ocasiones que lo han hecho, con dos victorias para Columbus y una para Portland Timbers. Aunque hay que resaltar que la victoria visitante se dio en esta temporada, donde los ’leñadores’ lograron la victoria por 1-2. Este fue un partido en el que los locales fueron superiores, teniendo muchas ocasiones para anotar, pero fueron los Portland Timbers los que lograron aprovechar sus ocasiones para anotar y llevarse los tres puntos. Unos puntos que les dieron un respiro en un momento complicado.

Posibles Onces

Los Columbus Crew que Gregg Berhalter podría disponer sobre el MAPFRE Stadium no sería muy diferente al once que lleva utilizando en los PlayOff´s. Bajo un 1-4-2-3-1, este once sería con Clark en la portería, una línea de cuatro formada por Afful y Francis en las bandas, con Parkhurst y Sauro en el centro de la defensa. El centro del campo quedaría formado por Trapp y Tchani en la sala de maquinas. La siguiente línea quedaría formada por Finlay y Meram como extremos, mientras que su máxima figura, Federico Higuaín, se posicionará en la mediapunta. Como delantero se situaría el finalista a MVP de la MLS 2015, Kei Kamara

Los Portland Timbers de Caleb Porter, saldrían al campo con el once inicial que les ha dado la victoria en los últimos partidos de los PlayOff´s. Con un 1-4-3-3 en el que Larsen Kwarasey se situaría en portería, con una defensa formada por Powell, Borchers, Ridgewell y Villafaña. En la línea de tres medio, se situaría Chara como pivote más defensivo, con Nagbe y Valeri más adelantados, aunque el liberiano contará con mayor libertad. En la línea de tres atacantes, Melano y Wallace serán los jugadores que actúen por bandas, mientras que la referencia en punta será Fanendo Adi.