El Espanyol se tomó un breve respiro de la zona del descenso, marcha decimotercero con nueve puntos. Por su parte, el Valladolid se complicó con ocho puntos, al borde de ingresar a las últimas posiciones

Los periquitos escaparon de la zona del descenso | Fotografía: RCD Espanyol
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

El Espanyol empató 2-2 ante el Cádiz y marcha décimo octavo con seis puntos, complicadísimo con la zona del descenso en LaLiga. Por su parte, el Valladolid empató sin goles ante Real Betis y no tiene más margen de error para no involucrarse con las últimas posiciones. Partido clave en la lucha por la permanencia.

• Desarrollo del partido

Los ‘pucelanos’ tomaron el protagonismo desde el principio, los periquitos no pueden salir del asedio táctico del Valladolid en dos minutos. Pacheta estaba pensativo en el banquillo. Escudero se asoció con Monche, partido clave para ambos equipos en la lucha por la permanencia.

Tiro libre para el Espanyol, el Valladolid fue sólido defensivamente y no dejó jugar con comodidad a los periquitos, lateral ejecutado por Gil, los locales intentaron sorprender a través de las bandas. Los ‘pucelanos’ cedieron el protagonismo en seis minutos. La primera parte fue bastante reñida.

En siete minutos, ninguno genero ocasiones claras y tampoco remataron a puerta. Joselu quedó sentido en el tobillo y se recuperó. Los pucelanos apostaron por el contraataque como as bajo la manga. El Valladolid intentó salir jugando limpio. Mientras que el Espanyol presionó las salidas del rival. Kike remató y no pudo batir la portería rival. Gil desbordó, falta en ataque.

El Valladolid tuvo dos remates y una ocasión, con el 55% de la posesión no tuvo mucha profundidad. En 16 minutos de juego, Joselu ejecutó un tiro libre. El Espanyol no aprovechó algunas falencias defensivas de los pucelanos.  En 19 minutos, ninguno aprovechó las pocas ocasiones generadas.

El Espanyol con tres remates en total y ninguno a puerta, nunca pudo encontrar su mejor versión colectiva. Los periquitos jugaban mejor, Joselu remató y por poco anota el primer tanto. Saque de esquina en 24 minutos, Olaza quedó sentido. La primera parte fue bastante pareja. En 31 minutos de juego, la tónica se mantuvo.

El Valladolid se llenó de tarjetas amarilla tras varias faltas tácticas, Feddal y Escudero son los únicos amonestados. Vidal centró y no encontró ningún receptor, el Espanyol generaba mejores sensaciones en 33 minutos. Olaza se asoció con Pérez, el partido estaba para cualquiera de los dos.  Los periquitos mejoraron sus estadísticas con siete remates y uno directo a puerta. Tras 45 minutos disputados, se añadió dos minutos.

• Segunda parte

El Espanyol volvió más decidido en 46 minutos, el Valladolid no dio tregua. Joselu perdió el control del balón. Los pucelanos buscaban sorprender a través del contraataque. Los periquitos estaban en aprietos. La tónica de la segunda parte fue más intensa. Los periquitos insistieron por todos los medios abrir la cuenta, por ahora complicadísimos con la zona del descenso. Joselu remató y dicha acción quedó anulada tras un fuera de juego. A falta de 40 minutos para que concluya el tiempo regular, el Valladolid tomó mayor protagonismo y no dejó jugar con comodidad al Espanyol.

Joselu desbordó y no encontró ningún receptor. Saque de esquina para los periquitos en 54 minutos. Los pucelanos por momentos quedaron expuestos defensivamente. Vidal se asoció con Joselu, el Espanyol no quiso dejar pasar una gran oportunidad para tomarse un breve respiro de las últimas posiciones. Falta contra Vidal, tiro libre para los periquitos en 58 minutos.

El Valladolid fue un hueso duro de roer en 60 minutos, los pucelanos buscaban dar el batacazo, por ahora ninguno fue contundente en definición. Vinícius Souza fue amonestado. Los periquitos estaban contra las cuerdas, el tiempo apremia y sus opciones para empezar a salir de la zona del descenso cada vez son más reducidas.

Joselu erró varias ocasiones clarísimas, el Valladolid le complicó el panorama al Espanyol en LaLiga.  En 68 minutos, Narváez acomodó el balón con la mano. Tiro libre para los periquitos en 72 minutos, ambos quedaron con los deberes pendientes.

Joselu tuvo su revancha, anotó la victoria agónica en 78 minutos. Tras 90 minutos disputados, se añadió cuatro minutos. En la jornada de media semana, los periquitos visitarán al Osasuna por LaLiga, mientras que los pucelanos harán lo propio frente al Celta de Vigo.