Así ha ido el fin de semana de la cantera perica

El filial, que cayó de forma cruel ante el Eldense, firmó la única derrota del fútbol base del Espanyol. El Infantil A y el Benjamín B empataron sus partidos que hace que se les complique la liga. El Juvenil A sigue líder con cinco puntos de ventaja a pesar de empatar a cero.

santi-gilabert-cami
Por Santi Gilabert Camí

Después de algunos fines de semana sin que jugasen los doce equipos del fútbol base masculino del Espanyol por distintas razones, todos –del Espanyol B al Prebenjamín– han vuelto a competir en un mismo fin de semana. El balance ha sido de una derrota, tres empates y ocho victorias.

Eldense 2-1 Espanyol B

El filial blanquiazul, que solamente ha ganado un partido a domicilio, cayó en el último minuto a pesar de jugar con un jugador más.

Los de Planagumà hicieron mejor primera parte que segunda. Se avanzaron los locales a la media hora de partido, pero tras el descanso, Gual hizo el empate a uno. Poco después, en el 70, el Eldense se quedó con un hombre menos, pero los pericos no supieron traducirlo en un buen resultado y encajaron el 2 a 1 en el tiempo añadido.

San Francisco 0-0 Juvenil A

Los chicos de David Gallego no pudieron pasar del empate a cero en su visita a las islas. Los de Mallorca plantaron un muro defensivo que fue imposible de romper, aunque gozaron de ocasiones para llevarse los tres puntos.

A pesar del empate –en un terreno siempre incómodo– el Juvenil A sigue liderando su grupo de la División de Honor Juvenil, con cinco puntos de ventaja.

Cadete A 3-0 Nàstic de Tarragona

Tras el mazazo y la polémica de la jornada pasada, los de David Fernández se llevaron los tres puntos. El Nàstic, que llegaba cuarto en la clasificación, no puso las cosas nada fáciles. En la primera parte el viento fue el protagonista. El Espanyol fue de menos a más y lo tradujo en goles tras el descanso. Joan Berge abrió el marcador en el 42. En el 56, Víctor Sánchez puso tierra de por medio y en el 71, Nil Jiménez puso el 3 a 0 definitivo. Dani Ribelles fue el asistente en los tres goles.

U.E. Sants 0-3 Cadete B

Tras ceder los primeros puntos de la temporada, el Cadete B volvió a ganar en su visita al Sants. A los diez minutos de partido, Kilian Cabrero abrió el marcador. Tras el descanso, en el 48, el jugador del Infantil A –que todo apunta a que jugará con una generación mayor lo que resta de temporada– Andri Lucas Gudjohnsen hizo el 0 a 2. Poco después, el valenciano Alejandro –que no Alfonso– Losa hizo el definitivo 0 a 3.

Gavà 1-1 Infantil A

Empate que sirve para recuperar la segunda posición, pero que a su vez significa decir prácticamente adiós a la liga. El liderato queda a ocho puntos.

En un partido marcado por el viento, el Espanyol salvó un punto gracias al gol de Pau Russo a un minuto del final. El Gavà se había avanzado a los once minutos de juego gracias a una buena presión y de intentar jugar en campo rival, aunque antes pudieron hacerlo los pericos por medio de Pau y Samba.

Para más inri, el partido se jugó en el campo más pequeño de las instalaciones del Gavà, algo cada vez más habitual en equipos que pueden permitírselo.

La liga está muy complicada, pero aún pueden darnos alegrías los del 2002. Ya ganaron Arnedo y en pocos días empieza el Torneig MIC: otro torneo de presitigio que siempre motiva ganarlo.

Infantil B 3-1 Vila Olímpica

Remontada y tres puntos más para seguir la estela del líder. Los de Xavi Morón se supieron reponer al gol nada más empezar de los visitantes. En la primera parte, Guiu empató el partido. Tras el descanso, un doblete de Fredick dieron la victoria a los pericos.

La jornada que viene visitan al Sants, tercero de la clasificación, en la que será, seguramente, la visita más complicada de lo que les resta de temporada.

Vic Riuprimer 0-8 Alevín A

Tuvieron que madrugar los alevines para visitar un campo complicado y bonito a su vez para los chavales –de hierba natural– y solucionaron rápido el partido. El Espanyol mostró un gran juego, que ya va siendo normal en los últimos partidos de liga.

Ángel Alarcón abrió el marcador en el minuto dos. En el segundo cuarto, Álex Plaza puso tierra de por medio con el 0 a 2. Poco después, Mark Sorroche hizo el tercero e, inmediatamente después, Aitor Ribera marcó el cuarto. Antes de llegar al descanso, Sorroche tuvo tiempo de marcar el 0 a 5.

Tras el descanso, el Espanyol volvió a golpear pronto gracias al gol de Àlex Alivia. Cinco minutos después, Ángel volvió a marcar y ya en el último cuarto, Álex Plaza hizo el definitivo 0 a 8.

Alevín B 4-2 Jàbac-Terrassa

El Alevín B recupera la tercera posición tras ganar a un siempre complicado Jàbac-Terrassa. Los egarenses empezaron enchufados y en el minuto ocho se adelantaron. En el segundo cuarto, dos llegadas claras del Espanyol sirvió para irse al descanso con el resultado a favor. Marcaron Kareem Tunde e Izan Sarmiento.

El tercer cuarto fue de dominio perico y llegó el tercero, obra de Roger Hinojo. En el último cuarto, poca cosa más: Kareem volvió a marcar y poco después el Jàbac recortó distancias con el 4 a 2 definitivo.

Damm 0-2 Benjamín A

Victoria importantísima de los benjamines que venían de ceder un empate en casa ante el Badalona.

El Espanyol visitaba al segundo clasificado en un partido de esos que valen seis puntos. La Damm podía colocarse a un punto si ganaba o bien, como ocurrió, los pericos podían consolidar su liderato con siete puntos de ventaja.

Hasta el tercer cuarto no llegaron los goles. Primero fue Gerard Collell y a dos minutos del final, Javi Morcillo sentenció a los cerveceros con el 0 a 2 definitivo.

C.P. Sarrià 4-4 Benjamín B

A pesar de adelantarse pronto en el marcador, el Espanyol cedió un empate y se queda a cinco puntos del liderato. Álex González abrió el marcador en el minuto tres, pero justo al inicio del segundo cuarto, los locales empataron. Reaccionó rápido el Espanyol, que segundos después volvía a adelantarse en el marcador gracias al gol de Aarón Blanco.

Antes del descanso, el Sarrià empató. Tras el parón, los locales se pusieron por delante y el Espanyol tuvo que ir a remolque el resto del partido. Gerard Luque hizo el empate a tres, pero instantes después los locales volvían a ponerse por delante en el marcador. Aún quedaban unos minutos de juego y el Espanyol respondió con el empate a cuatro a un minuto del final, obra de Álex González, que hizo doblete.

Prebenjamín 16-0 P.B. Trinitat Vella

Los más pequeños de la casa volvieron a golear –y ya llevan 167 goles en 15 jornadas–, pero siguen a tres puntos del líder, el Tecnofútbol, que sigue sin pinchar.

Antonio Fernández abrió el camino de la victoria. Luego, su hermano Guillermo hizo el 2 a 0. Pocos minutos después, Izan Benegas anotó dos goles seguidos. Aún no había terminado el primer cuarto, que Guillermo volvía a marcar y Lynel hacía el 6 a 0, resultado con el que se llegó al segundo cuarto.

Antes del descanso, José Antonio Gómez hizo el séptimo para los periquitos y otra vez Guillermo, que anotó cinco goles, el octavo.

Tras el descanso, Guillermo siguió con su hambre de gol y anotó dos más. Después, llegaron tres goles seguidos de su hermano Antonio –que marcó otros cinco goles–.

Ya en el último cuarto, José Antonio, Antonio Lynel cerraron la goleada.