RCD Espanyol - Athletic Club: puntuaciones del Espanyol, jornada 30

El Espanyol da un paso de gigante para conseguir la permanencia en la Liga BBVA después de remontar en tres minutos un gol de Eraso.

Pape Diop fue un jugador clave en la victoria del Espanyol. | Imagen: RCD Espanyol
santisanchez
Por Santiago José Sánchez

El Espanyol se aferra a Primera División. Dos goles en tres minutos dan aire al conjunto de Galca y alejan al Athletic Club de la lucha por los puestos de Liga de Campeones. Eraso adelantó a los bilbaínos en el minuto 20 de la primera mitad, y Diop y Caicedo dieron la vuelta al marcador. Estas son las puntuaciones del Espanyol.

Constantin Galca

7 | Modificó su planteamiento habitual para pasar a jugar con tres centrales con la idea de contener el juego aéreo rival. Álvaro pasó a ser el lateral derecho y Duarte y Roco ocuparon el centro de la zaga. No le funcionó. El centro del campo lo volvió a ocupar el trivote formado por Abraham, Diop y Víctor Sánchez, y arriba jugaron Asensio, Hernán Pérez y Gerard. Con el resultado en contra cambió del dibujo, pasando a un 4-4-2 y dando entrada a Caicedo. Diop, en un saque de esquina, abrió la lata y el ecuatoriano marcó el gol decisivo. El partido lo ganó Galca con sus cambios.

Pau López

7 | Se mostró muy seguro por alto y estuvo bien colocado durante todo el partido. No pudo hacer más en el gol del Athletic: despejó el primer tiro de Eraso pero no el segundo, ante la pasividad de los centrales. Atajó los balones aéreos que colgó Beñat y no dio opción a los jugadores rivales. El portero catalán da un paso adelante, al igual que todo el equipo, en su consolidación como portero titular del Espanyol. Y como portero de futuro.

Álvaro González

6 | Empezó el partido como lateral derecho, una posición nueva para él, y el equipo lo notó en ataque porque no se incorporó con frecuencia. Consiguió conectar un centro raso que envió fuera Marco Asensio. Contuvo bien las incorporaciones de Lekue por su banda. Con la entrada de Javi López volvió a su posición natural, situándose como central derecho.

Enzo Roco

5 | Su titularidad sorprendió y desplazó a Álvaro al lateral para ganar presencia en el juego aéreo. También estuvo mal en el gol del Athletic. Corrigió el fallo de Óscar Duarte y salvó al equipo del segundo gol. Falló bastantes despejes y no estuvo contundente en los balones por alto.

Óscar Duarte

5 | Estuvo flojo en el gol del Athletic: no acertó a despejar el balón y regaló el gol a Eraso, que tiró a puerta por dos veces sin oposición. Un balón en largo a Gorka le pasó por encima y estuvo a punto de costarle el segundo gol al Espanyol. Con la entrada de Javi López pasó a jugar de mediocampista defensivo, incrustándose entre los dos centrales para ayudar a contener las acometidas del rival.

Rubén Duarte

6 | El peligro del Athletic Club no llegó por su banda, y, cuando lo hizo, el almeriense respondió bien. Se prodigó en ataque en contadas ocasiones, y un disparo suyo acabó en córner.

Diop

8 | El centrocampista senegalés fue el autor del primer gol del Espanyol con un remate limpio de cabeza en un córner. Más allá del gol, Diop estuvo omnipresente en el campo y fue el encargado de comandar las acciones defensivas del trivote. También estuvo muy activo en las jugadas de ataque, probando fortuna con disparos desde lejos que atajó Gorka Iraizoz.

Abraham

7 | El más creativo de los tres centrocampistas. Fue el encargado de botar los córners y las acciones a balón parado y el equipo salió ganando y supo aprovecharlo. Filtró balones al área desde el centro del campo y estuvo correcto en los pases en corto y en los pases en largo. Acabó pegado a la banda tras la entrada de Felipe Caicedo, aunque siguió trabajando en ataque y en defensa. El centrocampista vive su mejor momento desde que aterrizó en el Espanyol y está pidiendo a gritos su renovación. Cuando Galca alinea al trivote y juega Abraham, el equipo juega mejor.

Víctor Sánchez

6 | El de Terrassa lucía hoy el brazalete de capitán y formaba en el trivote junto con Diop y Abraham. Su trabajo fue más de desgaste que de creación: ejerció de coche escoba y luchó cada balón que tenían los rivales. También ayudó en defensa. El único "pero" que se le puede poner a su actuación es que no se incorporó lo suficiente al ataque.

Marco Asensio

6 | Asensio no jugó su mejor partido, pero aún así aportó desborde y creatividad en tres cuartos de campo. Tuvo tres ocasiones de gol muy claras, y no metió ninguna, ya sea porque le cayó en su pierna diestra o porque disparó demasiado flojo. Fue sustituido nada más comenzar la segunda mitad por Felipe Caicedo.

Gerard Moreno

8 | El mejor jugador del partido junto con Felipe Caicedo. El delantero fue un auténtico incordio para la defensa rival gracias a sus desmarques y a sus carreras continuas. En la primera mitad provocó que Etxeita le derribase en el área, aunque el árbitro no lo consideró penalti. Fue el asistente en el gol de Caicedo, partiendo desde la banda derecha. Se marchó con molestias y le sustituyó Javi López, cambiando el dibujo del equipo.

Hernán Pérez

6 | El paraguayo corrió y luchó cada balón que recibía. Jugó el partido colocado en la banda derecha y se intercambió la posición con Asensio. Ayudó en defensa; en ataque se mostró individualista en algunas ocasiones, queriendo finalizar él las jugadas. La profundidad que aporta en banda derecha es un activo imprescindible para el Espanyol.

Felipe Caicedo

9 | Caicedo entró en los primeros minutos de la segunda mitad y revolucionó el partido: generó ocasiones de gol gracias a su poderío físico y transformó en gol un pase de Gerard Moreno tras una jugada colectiva y un muy buen control. En una jugada aislada puso en bandeja el 3-1 a Abraham, que disparó al muñeco teniendo la portería a su merced. El ecuatoriano llegó tocado y se marchó lesionado.

Javi López

S.C. | El capitán entró en el partido para darle consistencia al equipo desde la banda derecha. Aguantó muy bien a Lekue y su presencia en el campo sirvió para que Álvaro volviese a formar como defensa central.

Mamadou

S.C. | Entró por el lesionado Caicedo en los últimos minutos de partido para jugar como delantero referencia. Tuvo en sus botas el 3-1 en los últimos suspiros del encuentro, pero su disparo lo rechazó el poste derecho de la portería de Gorka.

Árbitro: Prieto Iglesias

5 | Tomó algunas decisiones un tanto extrañas, como la de sacar una amarilla a Álvaro después de que Lekue perdiese el balón y el cántabro entrase con el juego detenido. No consideró oportuno señalar penalti en la caída de Gerard Moreno en el área rival y penalizó las pérdidas de tiempo del Espanyol con tarjetas amarillas. Aún así, el navarro dejó jugar y no intervino demasiado en el juego.