9 de junio de 2007. A falta de dos jornadas para concluir la Liga el Barcelona lidera la clasificación con un punto de ventaja sobre el Real Madrid. El Barcelona recibe a un Espanyol que no se juega nada. El Madrid, a un Zaragoza que busca meterse en Europa.

Queda un minuto para que terminen ambos partidos cuando Van Nistelrooy marca el gol del empate en La Romareda. 18 segundos después, Tamudo iguala el marcador en el Camp Nou. Con este resultado el Madrid se sitúa líder y deberá jugarse el título en la última jornada frente al Mallorca.

Este domingo la historia puede repetirse. El Barcelona recibe al Espanyol a falta de dos jornadas y con una ventaja también de un punto sobre sus perseguidores: Atlético y Real Madrid.

Este tipo de partidos genera una gran expectación. Tanta que el ex capitán blanquiazul, Raúl Tamudo, ha asegurado en una entrevista al diario Marca que le encantaría poder jugar "aunque sean cinco minutos para ver qué pasa". Tamudo confía en que el Espanyol pueda repetir aquella gesta. "Tiene jugadores con mucho gol como Gerard Moreno, Caicedo o Hernán Pérez que intentarán marcar y ganar porque el equipo aún no está matemáticamente salvado", afirmó el delantero.

Este derbi será el cuarto de la temporada tras el empate a cero en el RCDE Stadium y los dos partidos de octavos de la Copa del Rey. Los últimos seis enfrentamientos han terminado con victoria para los culés, a excepción del último que terminó en tablas. El balance de goles también es favorable para los azulgranas con un parcial de 11 goles a favor y 1 en contra. De hecho, el único gol que anotaron los periquitos lo anotó Sergio García y fue el preludio de una goleada culé (5-1).

Para ver la última victoria del Espanyol en feudo azulgrana hay que remontarse a la temporada 2008-09 que venció por 1-2 con dos goles de Iván de la Peña.

Para el partido del domingo, Galca no podrá contar con la pareja de centrales habituales, Álvaro González y Óscar Duarte, ambos sancionados por acumulación de tarjetas. El internacional sub-21, Rubén Duarte, y el francés Ciani se postulan como favoritos para componer el eje de la zaga. Duarte, que en la selección suele jugar en esa demarcación ha asegurado que no le resulta incómodo jugar ahí.