El Leganés sentencia al Barça B

El conjunto pepinero condenó al filial blaugrana a la Segunda División B, tras caer goleado en el Mini Estadi. El Barça B necesitaba ganar y esperar otros resultados, pero a pesar de adelantarse en el marcador, no cumplió la primera premisa y se hundió matemáticamente en el pozo. El Leganés, que ya no se jugaba nada, supo sobreponerse al tanto inicial de Munir para llevarse los tres puntos de la Ciudad Condal.

angelnieto
Por Ángel Nieto

El Leganés llegaba a la Ciudad Condal sin nada en juego por disputar, puesto que los malos resultados de la pasada semana habían acabado con las opciones matemáticas de disputar los play off de ascenso a Primera División. Aun así, llegaba con los deberes de la permanencia hechos, algo que no podía decir el Barcelona “B”. Los catalanes afrontaban el partido como un final, puesto que hoy se jugaban su presencia en la categoría de plata para la siguiente temporada. El filial necesitaba ganar, y esperar que no puntuaran ni Osasuna ni Racing de Santander.

No había comenzado el partido, y Asier Garitano ya había sufrido el primer contratiempo. Unos mareos de Chuli en el calentamiento, hicieron que el delantero onubense se quedara en el banquillo, saliendo en su lugar el delantero chileno, Bryan Rabello.

Suárez sostuvo a un nervioso Barça B

El Leganés fue quien comenzó controlando la pelota en los primeros compases del partido, teniendo algún que otro acercamiento al marco defendido por el blaugrana José Suárez. Sin embargo, fue el filial del Barça quien golpeó primero al borde del primer cuarto de hora del partido. Munir se plantaba solo ante Dani Barrio, resolviendo de manera magistral en la primera y prácticamente única ocasión de la que gozaría su equipo en la primera parte del partido.

No obstante, las malas noticias llegaban al Mini Estadi. El Osasuna conseguía adelantarse en su encuentro ante el Recreativo y hacía inútil el momentáneo triunfo de los pupilos de Vinyals. La situación fue a peor cuando Eraso, magnífico en su partido de hoy, conseguía firmar un merecido empate por el juego que estaba desarrollando hasta ahora su equipo.

El partido llegaría al descanso con el empate en el marcador, con un Leganés ambicioso buscando la victoria, y un nervioso Barça B, que veía como poco a poco se esfumaba el sueño de la salvación

Eraso, en plan estelar

Comenzó la segunda parte y la tónica del partido era la misma. Presión y manejo del balón de la pelota por parte de los madrileños, y un Barça que buscaba hacer daño con la velocidad de sus hombres. Sin embargo, esta vez sería el Leganés quien se adelantara en el marcador. En los primeros diez minutos, Álvaro García, deshizo el empate en el marcador en un precioso disparo desde el borde del área, imposible para un enorme Suárez.

Reaccionarían los azulgranas pocos minutos después con un gol de Palencia a la salida de un córner botado al segundo palo. Aun así, poco servía para mantener a su equipo en Segunda. El partido estaba muy disputado hasta el momento, con ocasiones para ambos equipos, siendo Suárez el salvador del Barça B y el palo el del “Lega”.

Ya en los últimos veinte minutos de partido, el Leganés desplegaría un gran juego y conseguirían adelantarse de nuevo y poner tierra de por medio en el marcador. Rubén Peña anotaría el desempate en el 71, tras un centre de Postigo desde la línea de fondo al segundo palo. En el minuto 77, Eraso anotaría el segundo en su cuenta particular, con un bonito gol tras un magnífico pase picado de Álvaro García. Ya en el 90, otra vez Eraso anotaría su hat trick poniendo el quinto y definitivo 2-5 en el marcador.

El Leganés da una muestra de que su holgada salvación no ha sido casualidad, realizando un auténtico partidazo. Por otra parte, durísimo el correctivo sufrido por el Barcelona B, que dice adiós a la Liga Adelante encajando una goleada ante su afición, y consumando un más que previsible descenso, acompañando a Recreativo y Sabadell.