Girona FC VAVEL

El Girona se reengancha al coliderato

Los tantos de Felipe y Granell, ambos en la primera mitad, bastaron para derrotar al Recreativo. Los de Oltra jugaron toda la segunda mitad con uno menos tras la expulsión de Menosse. Los de Machín recuperan el coliderato, empatados a 29 puntos con Las Palmas.

narcis91
Por Narcís Franch Molinet

Los dos equipos más beneficiados de la Liga Adelante por la parte noble fueron, esta jornada, Las Palmas y Girona. Sí, por este orden, separados únicamente por el gol average general, favorable en un tanto al conjunto canario. Éstos derrotaron en el partido de la jornada al Real Valladolid en Pucela (1-2), mientras que el Girona hizo lo propio con el Recreativo de Huelva (2-0), en un encuentro que se decidió en la primera mitad.

El arranque fulgurante del equipo catalán, con tanto incluido de Felipe en el segundo minuto de partido, hizo presagiar lo mejor para los de Machín. El golazo de Granell en el 34' certificaba el resultado definitivo del choque. La segunda parte estuvo marcada por la expulsión de Menosse y, a partir de ahí, bajó la intensidad por parte de ambos conjuntos. Las oportunidades que tuvieron los suplentes tampoco invitaron al optimismo en cuanto a juego y sólo en los minutos finales el Girona buscó con algo de ahínco el tercero.

Inicio espectacular

Corría el segundo 50 de choque cuando Felipe ya se había plantado ante Sotres, aunque su disparo se estrelló contra el cuerpo del meta, que despejó a córner. Eloi Amagat, en el segundo saque de esquina, cedió el balón al centro del área y Felipe, el más pequeño de los jugadores que estaban en el campo, cabeceó de forma impecable, haciendo inútil la estirada de Sotres (1-0, min. 2). El público todavía no había tomado asiento y su equipo ya ganaba.

El conjunto de Oltra empezó entonces a dominar, aunque el daño ya estaba hecho. La posesión fue casi un monopolio para los onubenses, mientras que el Girona esperaba atrás agazapado en busca de alguna contra. Mientras el Decano tenía el dominio infructuoso del balón, Felipe culminó un ataque rápido que atajó bien Sotres (17'), aunque Pedro Ríos, el mejor de su equipo, contestó a dicha ocasión con un eslálon particular que sólo Becerra, con la mano, pudo evitar. El rechace tampoco lo aprovechó Joselu (21').

La hora de Granell

El partido empezó a perder el control y, aunque sin mucha claridad, se sucedieron las ocasiones en ambas porterías. Granell lo intentó desde lejos y su disparo se marcharía desviado (22'), pero el mediocentro gerundense no iba a desistir de seguir intentándolo. Tras un disparo de Pedro Ríos que atajó sin problemas Becerra (27'), el olotense siguió intentándolo, esta vez en una contra en la que disparó desde muy lejos y el balón volvió a desviarse (29').

A la tercera va la vencida, dicen. Y eso mismo fue lo que ocurrió. Otro de los contrataques tan peligrosos de los de Machín acabó con el balón en los pies de Granell, que con toda la intención del mundo coló el balón lejos del alcance de Sotres (2-0, min. 34). El tanto, de bella factura, hizo levantar a los aficionados gerundenses que disfrutaron del partido. Primer gol de Granell con el Girona, y quizás no sea el último si lo sigue intentando como lo hizo ante el conjunto andaluz.

La expulsión frena la intensidad

Con el resultado de 2 a 0, que a la postre sería el definitivo, se llegó al descanso. Quizás el Recre no merecía tanto castigo, puesto que el Girona, con muy poco, había sentenciado el partido. Se le puso muy cuesta arriba a los de Oltra al principio de la segunda mitad, cuando Menosse, que ya había sido amonestado, cortó un balón con la mano. Muñoz Mayordomo no tuvo otro remedio que mandarle a la caseta antes de tiempo.

El técnico del conjunto onubense tuvo que mover ficha y quitó a Pedro Ríos y dio entrada a un defensa, Diego Jiménez. La intensidad del partido fue decayendo poco a poco, ante la imposibilidad de crear ocasiones por parte visitante, mientras que el Girona tampoco quiso hacer leña del árbol caído. La entrada de Braulio (59') en el cuadro onubense tampoco mejoró las prestaciones de lo que se veía en el terreno de juego, mientras que en los locales ingresaron Mata, Alfonso y Juanlu en cinco minutos.

Sólo al final del encuentro, los de Machín volvieron a creer en la posibilidad de hacer el tercero, que les hubiera aupado al liderato de la Segunda División. Alfonso mandó un balón a las nubes tras una contra (89'), Juanlu vio como Sotres mandaba a córner su buen disparo (91'), mientras que Pere Pons reventó el balón y éste no entró por muy poco (92'). La única mala noticia para los catalanes fue la quinta amonestación del curso de Eloi (85'), que deberá cumplir el ciclo en Pamplona, donde el Girona tendrá una cita complicada el próximo sábado. Por su parte, el Recreativo se enfrentará al Mirandés en el Nuevo Colombino.