Manita amarilla para confirmar la candidatura al ascenso

Las Palmas se reconcilió con el gol y con su mejor fútbol ante un Sabadell del que pocas noticias se tuvieron por Gran Canaria. El juego rápido y combinativo de los amarillos fue imposible de seguir por el conjunto arlequinado, que se llevó un serio correctivo de un Estadio de Gran Canaria que acabó de fiesta. | Foto: LFP.

gerardomayor
Por Gerardo Mayor

Hace un mes, cuando Las Palmas caía goleada en Jaén, pocas cosas hacían presagiar la actual situación amarilla. Con Lobera manteniéndose en el banquillo contra la opinión de algunos integrantes de la comisión deportiva y a diez puntos del ascenso directo, muchos daban por muerto a un equipo que, un mes después, demuestra haber dado con la solución a sus males y presenta así seriamente sus credenciales para optar al ascenso directo.

Tras encadenar tres partidos sin perder desde aquella nefasta derrota en Jaén, con victoria ante Girona, empate con el Lugo y victoria meritoria en Córdoba, llegaba Las Palmas a este encuentro sabiendo que Recreativo y Sporting habían caído derrotados en sus envites y que la escalada podía seguir siendo posible de conseguir vencer al Sabadell. Además, Sergio Lobera en rueda de prensa previa comentaba que el objetivo era que los aficionados se fueran contentos a casa. Y vaya si lo hicieron.

Para este encuentro, pocas sorpresas introdujo Sergio Lobera en su once. Para las bajas de Deivid Nauzet o Momo, recurrió a la experiencia de Masoud o Aythami Artiles. Para la baja de Apoño, más delicada si atendemos a los resultados que había cosechado anteriormente el cuadro canario sin el malagueño, el técnico amarillo optó por retrasar al doble pivote a Juan Carlos Valerón, dando continuidad a la velocidad de Tana y Asdrúbal en las bandas.

Inicio fulgurante amarillo

No tardó Las Palmas en demostrar al Sabadell que iba a ser una tarde de pesadilla para ellos. A los dos minutos, Javi Castellano encuentra a Aranda a la espalda de la defensa y el malagueño cede atrás para que Masoud empuje el balón y abra la lata arlequinada nada más iniciarse el encuentro. Inicio soñado para Las Palmas y de pesadilla para el Sabadell.

Tardó en rehacerse del golpe inicial el cuadro de Miquel Olmo, que empezó a tener tímidas llegadas al área de Barbosa mediante el balón parado. Sin embargo, seguía dominando Las Palmas, que no se conformaba con el primer gol, sino que buscaba mediante largas combinaciones abrir la defensa visitante y encontrar huecos que posteriormente se acabarían abriendo. De esa forma, a punto estuvo de ampliar la renta Asdrúbal al cuarto de hora, pero tras la gran jugada de Tana, el lanzamiento del joven delantero lo sacó Toni Lao bajo los palos.

Entonces el encuentro se enfrió por momentos, circunstancia que benefició al cuadro arlequinado, que empezó a ganar metros y confianza para irse hacia la meta de Barbosa. Primero avisó Manuel Gato al filo de la media hora, con una llegada por la izquierda en la que quiebra con calidad a Ángel López y acaba obligando a Barbosa a despejar su centrado disparo. Poco después, la jugada tonta de la tarde. Collantes gana la espalda a la defensa amarilla y se planta junto a Aníbal solo ante Barbosa. No obstante, cuando Collantes envió el balón para que Aníbal rematara a placer, éste se encontraba un paso por delante del balón, por lo que el gol no subió al marcador. Además, ese susto despertó nuevamente a la bestia amarilla.

Las Palmas sentencia antes del descanso

Inmediatamente después del gol anulado, un golpe del que ya no se levantaría el Sabadell. Nueva llegada de Aranda al área, que en lugar de disparar prefirió ceder atrás para Asdrúbal, quien en una demostración de sangre fría y visión, puso un balón al segundo palo para la llegada a placer de Masoud, que hacía el segundo gol. Acto seguido, Nauzet Pérez evitaba con una buena intervención un remate de Aythami, pero no podría con la segunda. Justo antes del descanso, una falta botada desde la banda por Masoud la aprovechó el propio central amarillo para ganarle el salto a Clerc y batir por alto al meta arlequinado. 3-0 y partido sentenciado antes del descanso.

Tras el descanso, poca novedad. El partido bajó mucho en intensidad y los minutos fueron pasando sin historia hasta la entrada de Héctor Figueroa a falta de veinte minutos. El canterano, recién ascendido al primer equipo en el mercado invernal, aprovechaba su primera intervención para darle un balón de tacón a Tana en la frontal, cuyo lanzamiento no acertó a despejar bien Nauzet Pérez y dio pie a que llegara Asdrúbal para empujar a gol el cuarto amarillo. No sería el último.

Con la grada de fiesta, entonando por primera vez en la temporada famosas canciones y haciendo incluso la conocida ola, llegó el colofón al festejo. Héctor Figueroa, pichichi del filial en Segunda B, aprovechó la primera ocasión que tuvo dentro del área para rematar a gol y cerrar la manita con un centro de Ángel López que peinó en primera instancia Máyor.

Las Palmas con este resultado se mete de lleno en la lucha por el ascenso directo, ya que aprovecha así los pinchazos por segunda jornada consecutiva de la mayoría de sus rivales directos de la cabeza de la clasificación. Por su parte, el Sabadell deberá seguir trabajando para alejarse de la zona de descenso, a la que puede acercarse a un punto de ganar mañana los equipos que están inmersos en los puestos peligrosos.