El informe: Suso Santana

Analizamos a uno de los mejores futbolistas del rival de la UD Las Palmas el próximo sábado.

Suso bregando con Xabi Castillo en la ida (Foto: lfp.es).
gtrujillo
Por Gonzalo Trujillo

En la semana en la que se disputa el esperado derbi canario y ante la ausencia por sanción del jugador más determinante de los blanquiazules, Ayoze Pérez, analizamos la trayectoria y el presente de Suso Santana.

El futbolista chicharrero nació en Tenerife hace veintisiete años. Comenzó su carrera en el mundo del fútbol en dos equipos de su tierra, el Atlético Arona y el AD Laguna, para posteriormente recalar con 21 años en el CD Tenerife.

Allí tuvo minutos en su debut en Segunda División A y anotó su primer gol con la camiseta blanquiazul ante el Vecindario.

En el equipo chicharrero solo estuvo durante esa campaña y en la 2007/08 jugó en Segunda División B con el San Isidro, donde no pudo evitar el descenso de categoría de su equipo.

La temporada siguiente dio el salto a la provincia de Las Palmas para recalar en las filas del Fuerteventura, en donde se convirtió en el máximo artillero del equipo con nueve goles, marcando incluso un tanto al filial de la UD Las Palmas en un partido en el que acabó expulsado.

Después de ese buen año y tras haber salido de su tierra natal, dio un paso más en su carrera y firmó por el Hearts of Midlothian escocés, en donde permaneció tres temporadas y donde consiguió alcanzar hitos importantes para su currículum personal. Disputó algunos minutos en competición europea en la Europa League; anotó un gol ante el Celtic de Glasgow y otro ante el Rangers en Liga y además, en su último año en Escocia conquistó la Scottish Cup ante el Hibernian, disputando los 90 minutos de un partido en el que su equipo venció por 5 a 1.

La pasada temporada regresó a casa para recalar de nuevo en el CD Tenerife, con el que consiguió el ascenso a la Liga Adelante siendo el tercer máximo realizador de los blanquiazules con cinco tantos.

Actualidad y perfil

Actualmente Suso Santana es el octavo jugador del conjunto dirigido por Álvaro Cervera, con más minutos disputados y el quinto en la lista de goleadores con dos tantos, ambos anotados en el Heliodoro Rodríguez López.

El futbolista tinerfeño disputó casi en su totalidad el partido de ida ante la UD Las Palmas en Tenerife, donde tuvo una actuación destacada en la victoria de su equipo por 3 a 0. Provocó el penalti que supuso el primer gol y asistió a su compañero Ayoze en el último.

Suso juega como extremo derecho y es diestro, aunque no tiene un mal disparo con la zurda como ha demostrado en varias ocasiones. Sin ir más lejos en el gol que consiguió ante el Mirandés esta temporada. Es un futbolista fuerte, con habilidad en el regate y con velocidad, cualidades que aprovecha siempre que intenta encarar a las defensas rivales.

En algunos partidos Cervera ha optado por él de inicio y en otros como revulsivo en el segundo tiempo, intentando aprovechar su explosividad y el cansancio de la zaga rival. Quizás ante la baja de Ayoze pueda tener un hueco en el once de su equipo el próximo sábado en el Gran Canaria.