Las Palmas Atlético respiró con su victoria sobre el Getafe B por un resultado final de 3-2, en el Anexo del Estadio de Gran Canaria, ante unas 500 almas que se acercaron para animar al segundo equipo amarillo. Josico Moreno ha encontrado por fin la tecla para que su plantel levante el vuelo, y mejore sus números en el campeonato.

La “vela chica”, (nombre por el que se conoce al filial grancanario) se está definiendo como un equipo con determinación férrea, que cierra bien los espacios e incomoda a su rival, desplegándose  con rapidez en el campo rival al recuperar la pelota, aprovechando la velocidad de jugadores como Nili y José Artiles, hoy el mejor de las Palmas.

Artiles fue el mejor de los amarillos y un dolor de muelas para el filial azulón

Con estas herramientas, los isleños se enfrentaron a un rival muy peligroso, el filial del Getafe (hasta esta jornada invicto) completó un buen partido pero acabó claudicando en el Anexo, pese a realizar un partido muy serio.

Los azules pudierón conquistar el feudo canario en los primeros albores del encuentro, donde tuvo un comienzo arrollador, complicando la vida a los de Josico, pero se vieron incapaces de remontar un tanto incial de Artiles desde el punto de penalti.

La primera parte

El equipo de Josico tuvo las ideas claras desde el principio. Con Matías, Ale Rivero y Leo  como faro en el centro campo, los amarillos lograron asociarse montando un equipo sólido, compacto y equilibrado.

El Geta, por su parte, dominaba el esférico aunque sin la fluidez necesaria para perforar la meta defendida por Alejandro. Cada robo amarillo era una salida en contraataque que poco a poco fue encontrando recompensa en el área getafense.

Tras 20 minutos, donde los azulones marcaron su ley, llegaron las primeras incursiones de los amarillos. Leto comenzaba a tener presencia por el carril derecho, llegando hasta la línea de fondo con mucho peligro. Por el otro lado, el extremo de Sardina Sur, José Artiles repitió otra acción similar que acabó con derribo en área de castigo, que el árbitro no dudo en señalar.

Los canarios, muy ordenados pese al dominio madrileño, lograron adelantarse en el marcador de penalti en el minuto 28 de partido. José Artiles se repuso del fallo desde los once metros introduciendo el esférico en la red después de que Olmedo le parase su penal. 1-0 y aire fresco para la UD las Palmas.

El Getafe dominó durante los primeros 20 minutos pero las Palmas fue más letal a la contra

Antes del descanso, y con un Getafe tocado por el primer gol, Artiles casi suma el que hubiera sido su segundo tanto de partido, en una jugada personal muy bien elaborada. Los canariones estaban jugando su mejor futbol.

A partir del tanto del canterano (Artiles), el partido se volvió amarillo completamente. Olmedo, inexistente casi en la primera parte, había salvado a su equipo de una debacle antes de que el 2-0 subiera al marcador.

A punto de acabar la primera mitad, el último fichaje de los isleños, Manu Dimas, ponía distancia con los getafenses tras aprovechar una buena jugada de Leo y Rivero, que acabó con el 2-0 en el minuto 41. El delantero de Vecindario, se estrenó por fin con la camiseta amarilla en esta temporada, y delante de su afición.

El segundo tiempo

Tras la reanudación, un Getafe tocado se lanzó a pecho descubierto en busca de obrar un milagro, para no consumar la derrota ante los canarios. La voluntad madrileña obtuvo recompensa cuando tras nueve minutos, desde el pitido que daba la salida al segundo acto, Ivi con la diestra, previo a una gran carrera, ponía el 2-1 en marcador.

Ivi, con gol incluido, fue el mejor de los Azules

El Getafe volvía a meterse en el partido, pero no conseguía dominar un encuentro. La igualdad era la tónica de la segunda parte, haciéndose más patente con el paso de los minutos. Tras el claro desgaste por el peso del partido, sumado al calor de mediodía de la capital grancanaria, llegaron los cambios desde el banquillo.

Los canarios dieron descanso a un mermado Nili (que sufrió problemas gripales a lo largo de la semana), siendo sustituido por Adrián, mientras que los Getafenses buscaban la heroica introduciendo en el terreno de juego a Buendía por carbonell. Más tarde, y con el marcador resuelto, entrarían Barrios y Castaño por Las Palmas y Cofete y Ayina por el Geta.

Los cambios hicieron efectos para los madrileños. A partir del minuto 65, el partido se le hizo muy pesado para los de Josico, siendo muy imprecisos y poco claros en el juego. Por el contrario, los azulones, cuyo gol de Ivi había avivado la sed de victoria del filial del Getafe, comenzarón a percutir en el campo de los isleños.

El Geta puso el miedo al final

Sin embargo, en los peores minutos de los amarillos, Adrián conectó un remate a pase de Leo, poniendo la tranquilidad en el mercador, o eso parecía con el 3-1. Los azulones, bajaron los brazos en los últimos diez minutos, y cuando todo estaba sentenciado, los grancanarios en un error garrafal, le regalaron un gol a los getafenses, obra de Ayina, que puso el miedo a los hombres de Josico.

Ayina, acortó distancias en el final pero el resultado no se movió

Con este resultado, Las Palmas Atlético suma seis puntos, y va remontando una situación mala en la clasificación, tras los dos varapalos ligueros frente al Guadalajara y el Toledo.

Los amarillos llevan dos de dos, en enfrentamientos contra filiales, al derrotar la semana pasada al Atlético de Madrid B y esta jornada el Getafe B.

Por su parte, El Geta da un paso atrás, pero nada hace presagiar que el equipo madrileño entre en una mala dinámica, visto lo visto sobre el césped del Anexo del Gran Canaria y por lo que llevamos de campeonato.