Un empate, una victoria y una derrota es el bagaje cosechado por Las Palmas en la última semana de competición, en la que el calendario le deparó tres encuentros en ocho días que el cuadro de Paco Herrera solventó de manera eficaz, pese a contar con cierta inestabilidad de resultados que no reflejan las buenas sensaciones dejadas sobre el terreno de juego.

El empate del infortunio

Si algo caracterizó el primer partido del conjunto canario en dicha semana fue la mala fortuna protagonizada en la Nova Creu Alta, donde Las Palmas volvía para disputar el encuentro aplazado de la decimoquinta jornada. Los amarillos, en una muestra clara de ansias de victoria, salieron bastante enchufados en un partido que a punto estuvieron de ganar, de no ser por la mala fortuna que se cebó con Javi Castellano cuando éste cortaba un pase en la frontal, pero el balón puso dirección al arco defendido por Raúl Lizoain, que nada pudo hacer para evitar el empate catalán ( 2-2 ).

El conjunto amarillo, con el empate cosechado en el feudo arlequinado, se posicionaba como líder en solitario de la Liga Adelante, aventajando en tan solo un punto a su perseguidor más inmediato, un Sporting de Gijón que sigue invicto en la categoría de plata tras 17 jornadas disputadas.

Exhibición de ataque para ser más líderes

Tan solo tres días después de la visita a la Nova Creu Alta, el cuadro de Paco Herrera visitaba el Nuevo Colombino para medirse a un Recreativo de Huelva inmerso en problemas extradeportivos. Las Palmas mostró sus dotes de liderazgo en el feudo andaluz dando una exhibición de ataque y de efectividad de cara al arco, transformando la mala fortuna protagonizada tres días atrás en energía positiva, pues cada una de las llegadas de los amarillos en la primera mitad acababan en gol o creaba bastante peligro, por ello en el minuto 25 ya contaba con tres goles de ventaja en el marcador.

La segunda parte fue puro trámite para una Unión Deportiva que se relajó en exceso después de hacer el cuarto tanto de la tarde, pues el Recreativo de Huelva acortó distancias hasta dos veces en el marcador poniendo el definitivo dos a cuatro.

El cuadro de Paco Herrera afrontaba el compromiso ante los onubenses sabedores del empate cosechado por el Sporting de Gijón en su visita a Santander, por lo que disponían de una oportunidad más que clara de dar un paso al frente en la clasificación. Tras la victoria en Huelva, los resultados de los equipos de la parte alta de la tabla acompañaron al conjunto canario, pues la derrotas de Girona y Valladolid hacen que Las Palmas cuente en su haber con un buen colchón de puntos a falta de disputarse el último compromiso liguero del año, ante Osasuna, en el Estadio de Gran Canaria.

Derrota copera con las botas puestas

Finalmente, el conjunto amarillo dio por concluida su estancia en la península con una derrota en Balaídos ante el Celta de Vigo, con motivo del partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey. El cuadro de Paco Herrera plantó cara al octavo clasificado de la Liga BBVA, que afrontó la eliminatoria con un once de gala concienciado para eliminar a la Unión Deportiva durante la tarde de ayer.

El resultado con el que finalizó el choque ( 3-1 ) no refleja el trabajo realizado sobre el terreno de juego por el conjunto amarillo, que puso en serios aprietos a un Celta de Vigo que finalmente aprovechó la superioridad numérica y el cansancio de Las Palmas para romper en el minuto 92 una eliminatoria que iba encaminada a la prórroga.

De esta manera, la UD Las Palmas acabó su estancia en tierras peninsulares como líder en solitario de la Liga Adelante y eliminada de la Copa del Rey, pero dejando la clara sensación de ser un equipo ambicioso, que no especula pese a enfrentarse al octavo clasificado de la Liga BBVA, que sa propuesto como objetivo el clasificarse para competiciones europeas. La Unión Deportiva retorna a Gran Canaria durante la tarde de este miércoles con el partido ante Osasuna en la mente y con la sensación de parecer compartir categoría con el Celta de Vigo.

Odisea peninsular con nombre propio

Si hay un nombre que destacar durante los ochos días que la Unión Deportiva ha permanecido en tierras peninsulares, no es otro que Nauzet Alemán. El de Las Mesas ha continuado las buenas sensaciones que venía mostrando durante los últimos encuentros del conjunto amarillo cuajando una semana de competición a un nivel bastante alto.

El "7" de Las Palmas ha sido titular en los tres encuentros disputados por el cuadro de Paco Herrera y ha sido clave en las jugadas de ataque del conjunto amarillo, anotando de manera consecutiva en los encuentros disputados ante Sabadell, Recreativo de Huelva y Celta de Vigo.

Nauzet adelantó a la UD Las Palmas en la Nova Creu Alta realizando un potente disparo dentro del área ante el que nada pudo hacer su tocayo Nauzet Pérez. Posteriormente, y con el empate del conjuto arlequinado ya en el marcador, el de Las Mesas asistió a Aythami Artiles tras el saque de una falta para que el zaguero de Arguineguín hiciera el segundo tanto de la tarde para los amarillos. El canario acabó el partido contando con un gol y una asistencia en su cuenta particular.

Por su parte, en el Nuevo Colombino la historia se repetía, pero esta vez recuperando sensaciones en una de sus especialidades que últimamente ha venido rondando con bastante peligro pero sin encontrar fortuna, el lanzamiento de libre directo. Nauzet transformó de manera magistral un lanzamiento de falta que se coló por la escuadra del cuadro andaluz, dejando boquiabiertos a todos y cada uno de los presentes en el estadio onubense.

Mientras tanto, Nauzet Alemán repitió titularidad durante la tarde de ayer ante el Celta de Vigo y volvió a anotar el único tanto de Las Palmas en Balaídos, montando un buen contragolpe que nació de sus botas y acabó con una apertura de Araujo a banda derecha para David Simón, que colocó un centro medido para que el 7 de Las Palmas igualara el resultado global de la eliminatoria copera.