El filial se hunde ante el Barakaldo

El conjunto formativo de la UD Las Palmas no pudo encontrar la manera de defender la renta de dos goles con la que contaba durante el primer acto, gracias a una actuación magistral de Néstor Gordillo, que anotó los dos tantos palmenses. La expulsión de Artiles antes del descanso provocó un nuevo contratiempo que el filial acusó notoriamente, ya que los visitantes consiguieron voltear el marcador y agravar la situación en la tabla clasificatoria del cuadro comandado por Josico.

Fotografía: Patricia López| VAVEL
cristianolivaresj
Por Cristian Olivares

Segunda derrota de manera consecutiva la que sumó el filial durante la mañana de este domingo en el Anexo del Estadio de Gran Canaria, donde un Barakaldo incapaz de plantarle cara a los hombres de Josico durante el primer tiempo, pudo voltear el marcador favorable con el que contaba Las Palmas Atlético, gracias al buen hacer de Néstor, que se postuló como el jugador más destacado durante los 90 minutos disputados sobre el césped sintético del recinto de Siete Palmas.

Novedades en la alineación titular amarilla

La dirección técnica de Las Palmas Atlético tuvo que mover ficha para suplir las bajas con las que contaba para el encuentro disputado durante la mañana de este domingo, ya que las sanciones federativas de Enrique Castaño y Alejandro Martín hacían que Josico perdiera a dos jugadores claves en el rendimiento mostrado por el equipo durante las últimas jornadas, en las que había conseguido ejercer un buen fútbol en sus enfrentamientos como conjunto local.

Para tapar la ausencia de Alejandro Martín bajos palos, Dani Lorenzo fue el hombre indicado para custodiar el arco amarillo y, de este modo, encargarse de acabar con los numerosos tantos recibidos por parte de los amarillos en las últimas semanas de competición, en las que había recibido nueve goles en tres encuentros, antes de disputar el de hoy ante el Barakaldo.

Por su parte, Leo Ramírez recuperó la titularidad perdida desde su expulsión en el encuentro disputado ante el CD Guadalajara, que se disputó en el feudo palmense y servía para abrir la segunda vuelta del torneo. El espigado mediocentro amarillo ocupó la parcela central del terreno de juego en lugar de Enrique Castaño, ya que éste fue expulsado por doble amonestación durante la pasada semana y hoy no pudo ser de la partida.

El resto de los componentes fueron los hombres habituales en una formación que contó con una línea de cuatro defensores, formada por Leto, Ayoze, Stephane y Jesús, mientras que Matías formó en media cancha junto a Leo y, en el frente de ataque, José Artiles, Néstor y Adrían Hernández fueron los encargados de intentar crear el mayor peligro sobre el arco visitante.

Inicio bastante intenso de Las Palmas Atlético

Pese al titubeante inicio por parte de ambas escuadras en los primeros minutos del partido, serían los amarillos los que comenzaran a plasmar sobre el césped sus claras intenciones de no dejar escapar ni un punto más del Anexo del Estadio de Gran Canaria para, de este modo, contar con un factor favorable de cara a la lucha por salvar la categoría. Los grancanarios, con una intensidad bastante notoria, consiguieron comenzar a inquietar el arco defendido por Pato Guillén.

El buen hacer del equipo al ejercer la presión facilitaba mayor creatividad de los hombres de ataque, lo que empezó a decantar la balanza en cuanto a ocasiones para el filial, que tras una potente arrancada de Néstor por la zona central de terreno de juego, éste fue derribado al borde del área. Leo se postuló como lanzador del libre directo pero su disparo salió por encima del larguero.

Las Palmas Atlético siguió contabilizando llegadas sobre el arco visitante que acababan sin disparo, salvo un buen movimiento de Germán en el interior del área que acabó con su lanzamiento estrellado en el cuerpo del portero, mientras que en una pugna realizada por el propio atacante tinerfeño, éste acabó por los suelos en el interior del área, lo que propició la pena máxima decretada por parte del colegiado designado para impartir justicia durante la contienda.

El asedio grancanario encontró premio en forma de goles

El lanzamiento efectuado por José Artiles desde los 11 fue repelido por el guardameta visitante, que no pudo atajar el balón, mientras que Néstor Gordillo pudo llegar con potencia para fusilar el arco visitante y poner por delante en el marcador al cuadro grancanario, que encontraba premio en forma de gol a su buen hacer durante los primeros minutos del encuentro, mostrándose como un bloque bastante sólido y difícil de vencer.

Tras el tanto palmense, éstos siguieron a lo suyo, bregando en la media cancha para hacer imposible cualquier tipo de combinación de un Barakaldo bastante espeso que, durante varios minutos, acusó notoriamente la manera de ejercer la presión mostrada por los hombres de Josico, que contabilizaron más llegadas peligrosas, como un centro de Germán desde banda izquierda que se paseó por el área rival sin encontrar rematador.

No obstante, los visitantes tuvieron un período de tiempo en el que intentaron ejercer su juego y plasmar sobre el césped una diferencia clasificatoria que hasta el momento no se había notado sobre el campo, ya que Las Palmas Atlético hacía inútil cualquier aproximación de peligro sobre sus dominios. Los vascos no conseguían encontrar fortuna y fue el cuadro grancanario el que golpeó por segunda vez.

Una buena combinación ofensiva del conjunto amarillo acabó con Adrián Hernández libre de marca dentro del área visitante, en el perfil diestro, mientras que su potente disparo cruzado pegó en el palo y el rechace llegó a las botas del más listo de la clase, ya que Néstor ocupaba el lugar preciso para mandar el fondo de la red el segundo tanto materializado por los amarillos y, de este modo, completó el doblete en su cuenta particular.

El devenir del encuentro se vio afectado por la expulsión de Artiles

Minutos después del segundo tanto amarillo, el atacante grancanario, José Artiles, se vio inmerso en una trifulca cercana al banquillo visitante de la que salió como el peor parado, puesto que acabó siendo expulsado del terreno de juego, lo que provocó una inferioridad numérica que los locales no acusarían durante los últimos mintos del primer acto, en los que consiguieron mantener el marcador favorable con el que contaban hasta el término de los primeros 45 minutos.

Tras la reanudación, todo se vino abajo para el filial. El buen hacer ejercido por los amarillos durante el primer tiempo no pudo ser continuado por un equipo que no encontró la manera de parar el gran arranque de segundo tiempo protagonizado por los visitantes, que saltaron al césped con la clara idea de sacar algo positivo de su visita a la isla, consiguiendo que la superioridad numérica con la que contaban quedara plasmada sobre el terreno de juego.

Remontada visitante ante un filial impotente

Muy pronto se le comenzarían a poner las cosas de cara al conjunto vasco, que solamente dos minutos después de la reanudación se encontró con una pena máxima decretada a su favor después de que el árbitro interpretara una mano de Ayoze Placeres en el interior del área amarilla, lo que acabó con el conjunto visitante acortando distancias gracias al lanzamiento efectuado y posteriormente materializado por Galder.

A raíz de ahí, los hombres liderados por Josico comenzaron a perder el control del juego ante un rival que maduraba pausadamente cada una de sus jugadas, mientras que el filial se limitaba a intentar mantener el orden defensivo, contando el poco peligro que creaba con lanzamientos lejanos de Leo Ramírez, que apenas inquietaban el arco defendido por Pato Guillén.

Las Palmas Atlético pareció dormir el encuentro por momentos, tapando el potente arranque de segundo tiempo protagonizado por el Barakaldo, pero de nuevo la figura de Galder volvió a aparecer para que el conjunto palmense y su afición recibieran un jarro de agua fría, después de que el jugador visitante anotara el segundo tanto de la mañana en su cuenta particular y pusiera el empate a dos en el marcador.

El filial acusó el segundo tanto que suponía el empate momentáneo y las caras de los jugadores eran el fiel reflejo para demostrarlo. Un equipo que realizó un gran soberbio primer tiempo, de los mejores vistos esta temporada en el Anexo, echó por la borda una renta de dos goles, debido a la falta de adaptación después de que José Artiles recibiera la expulsión de manera directa. Los amarillos no se encontraron cómodos en ningún momento durante la segunda mitad y lo acabaron pagando.

El tercer tanto, obra de Alain, acabó de rematar a Las Palmas Atlético

Cuando en la grada incluso el empate se daba por bueno, un contragolpe de los visitantes acabó con el balón en los pies de Alain que, en el interior del área, definió con potencia al palo corto del arco defendido por Dani Lorenzo, que nada pudo hacer para que los visitantes terminaran de consumar la remontada en el marcador.

Josico movió ficha e hizo que Nili, Braulio y Manu Dimas ingresaran en el terreno de juego como refrescos para el ataque palmense, pero nada pudieron hacer para que Las Palmas Atlético evitara volver a caer derrotada en el Anexo del Estadio de Gran Canaria, algo que no ocurría desde la jornada número 20, cuando el CD Guadalajara consiguió la victoria por dos tantos de diferencia ( 0-2 ).

De este modo, el conjunto amarillo sumó su segunda derrota de manera consecutiva, puesto que este resultado se encadena al cosechado la pasada semana en la visita realizada a la SD Amorebieta. La situación de Las Palmas Atlético en la tabla clasificatoria se agrava notoriamente y, en estos momentos, la salvación total se encuentra a cuatro puntos de diferencia, mientras que el ocupante de la decimosexta plaza, la SD Leioa, se encuentra con 33 puntos, tres más que los amarillos, a falta de que se disputen los últimos encuentros de la jornada durante la tarde de hoy.