Osasuna y Málaga firman tablas en el Reyno

Partido emocionante el disputado entre ambos conjuntos, que se jugaban sus opciones europeas y de Champions. Los rojillos se adelantaron con un tanto de Nino a centro de Cejudo, y Cazorla, ya en la segunda mitad, puso el 1-1 con un exquisito lanzamiento a pase de Joaquín. Los de Pellegrini se mantienen cuartos, mientras que los de Mendilibar quedan relegados a la octava posición. / Foto: Reuters.

rociobonachera
Por Rocío Bonachera

Europa se daba cita en el Reyno de Navarra con la lucha entre Osasuna y Málaga, ambos soñando con acabar la temporada en puestos de Champions, por lo que se ya se preveía un partido intenso y duro.

Sobre el césped del estadio rojillo, Pellegrini alineó a Joaquín, que volvía a la titularidad tras un mes de lesión, por lo que formó en la línea de tres junto con Isco y Cazorla, todos ellos con plena libertad para moverse en el campo.

El otro cambio obligado estaba en la medular. Con la sanción de Mathijsen, Demichelis volvió al centro de la zaga, donde acompañó a Weligton, que volvía, así, a su posición natural de central zurdo. En el doble pivote salieron Camacho y Maresca, mientras que Sergio regresó al lateral derecho y Monreal, repitió en el izquierdo. Arriba, como viene siendo habitual, el venezolano Salomón Rondón.

Osasuna elabora

Salió mejor el Málaga, que tuvo una clara ocasión con Joaquín nada más empezar. El gaditano se quedó en un mano a mano que sacó Andrés. No obstante, pronto se equilibraron las fuerzas. Había demasiado en juego como para dejarse ir tan pronto, y los de Mendilibar enseguida aumentaron la presión y comenzaron a ganar terreno sobre el verde del Reyno.

A medida que corrían los minutos, el Málaga empezó a tener que esmerarse en labores defensivas ante un Osasuna que cada vez empujaba más. Muy atentos estuvieron el exosasunista Monreal y Sergio, moviéndose por el campo para recuperar balones y cortar ocasiones locales.

Osasuna elaboraba y llegaba al área sin que los visitantes pudiesen salir con el balón jugado. Kameni se vio obligado a sacar un disparo de Puñal, si bien el camerunés no tuvo excesivo trabajo, al salir desviadas prácticamente todas las ocasiones de los de Mendilibar.

Timor dispuso de varias ocasiones: primero tras peinar Lekic un balón y, más tarde, a centro de Cejudo, con un chut que salió por el palo derecho del guardameta malaguista. También Nekounam lo intentó con el mismo destino.

El Málaga ataca

De nuevo se volvieron a igualar las ocasiones, cuando el Málaga despertó y volvió a prodigarse en campo contrario. Cazorla botó una falta, pero fue demasiado blando y atrapó sin problemas Andrés Fernández. El asturiano volvió a tener otra en una jugada que elaboraron Isco y Joaquín. Este puso el centro y Cazorla estuvo demasiado lento para terminar la jugada, dando tiempo a Damià a desviar a saque de esquina.

Rondón probó el remate de cabeza a centro de Isco, con un balón que murió en las manos de Andrés. El malagueño, por su parte, también intentó el disparo desde fuera del área, con la derecha, pero el cuero salió desviado por línea de fondo.

La más clara de la primera mitad llegaría de las botas de Monreal, que aprovechó un rechazo para, desde la frontal, enviar un balón al poste.

Se acabó, así, una primera mitad con más control por parte de los locales, pero con las ocasiones más claras por parte visitante. Ni uno ni otro lograron perforar la red y los jugadores enfilaron el túnel de vestuarios con el 0-0 en el marcador.

Nino abre el marcador

El Málaga volvió a salir bien tras el descanso. Maresca intentó sorprender a Andrés con un potente remate desde lejos que el guardameta atajó sin problemas. Pero pronto llegaron los problemas.

Primero fue un zurdazo de Cejudo, a centro de Nino, el que obligó a la estirada de Kameni. Precisamente fueron los dos osasunistas los que se cambiaron los papeles para preparar la acción de gol. Centro de Cejudo desde la izquierda y cabezazo de Nino, que esperaba en el segundo palo, libre de marca, a la espalda de Weligton, para enviar el esférico al fondo de las mallas del meta local y romper, así, la igualada en el luminoso.

Fue entonces cuando Pellegrini empezó a tirar de banquillo. El chileno sacó a Rondón, que hoy no estuvo especialmente activo ni le llegaron tantos balones, y metió a otro ‘9’ como Van Nistelrooy, que enseguida tuvo su primera ocasión, con un cabezazo a centro de Joaquín que salió desviado.

Cazorla establece la igualada

El Málaga lo intentaba, pero no podía. La derrota dejaba la cuarta plaza demasiado abierta y sumar era más que necesario para los blanquiazules. Ahí fue cuando volvió a aparecer Joaquín, quien amagó con el disparo, cedió el balón a Cazorla, quien se paró, fuera del área y, con una derecha exquisita, colocó el balón cerca de la escuadra izquierda de Andrés para poner el 1-1.

Justo después del tanto malaguista Pellegrini dio descanso a Joaquín y metió a Eliseu, devolviendo a Isco a la banda derecha para que el luso jugase por la izquierda. También Mendilibar comenzó a mover ficha, al dar entrada a Lamah por Timor, y a Omwu por Lekic.

Tras el empate, el partido se trabó, Osasuna se vino abajo y el Málaga aprovechó para atacar más e intentar llevarse los tres puntos. Tal y como hizo Monreal en la primera parte, esta vez fue Camacho quien envió un remate al travesaño, tras un córner botado por Cazorla.

Ya en el último minuto del tiempo reglamentario introdujo Pellegrini el último cambio: Duda por Isco. Tres minutos más de agonía para ambos conjuntos, en los que Cazorla a punto estuvo de poner el segundo con un balón que salió lamiendo el poste izquierdo de Andrés.

No hubo tiempo para más y Osasuna y Málaga firmaron tablas, mismo resultado que se dio en el partido de ida. Con este empate, Osasuna se queda octavo, con 47 puntos, y el Málaga, cuarto, con 52, a tres del Valencia, al que recibirán en La Rosaleda el próximo domingo.