Málaga 2013/2014: Roque Santa Cruz

El delantero, de 32 años, ha sido un pilar fundamental en el ataque malaguista esta temporada. Tras obtener la carta de liberta, Roque Santa Cruz ha sabido asumir los galones de la delantera blanquiazul llegando a convertirse en el máximo goleador del equipo con seis goles.

Roque Santa Cruz. | Imagen: mundodeportivo.com
rakelinha92
Por Raquel Álvarez

En un verano complicado para el Málaga, especialmente por el gran número de salidas que tuvo que afrontar el equipo andaluz, Roque Santa Cruz era una de las dudas de cara a al próximo curso. Finalmente la carta de libertad que obtuvo al desvincularse del Manchester City fue la clave de su renovación con la entidad de la Costa del Sol por tres temporadas.

Referencia ofensiva

La ausencia de futbolistas como Saviola, Isco o Joaquín centraba los focos de atención en el paraguayo. Roque era la base del proyecto ofensivo de Schuster, aunque desde que el alemán ocupó el banquillo de la Rosaleda uno de sus principales deseos era la incorporación de un delantero con el que Santa Cruz disputase el puesto. El elegido no fue otro que El Hamdaoui. Antes de la llegada del marroquí  era indiscutible la presencia de Roque en el once inicial. Su primer tanto llegó en la jornada número tres, en un partido en el que el Málaga visitó el estadio Ramón Sánchez Pizjuán. El encuentro ante el Sevilla finalizó con empate a dos y supuso el primer punto en el casillero blanquiazul.

Competencia en el puesto

En el choque del fin de semana siguiente el preparador alemán tomó la decisión de alinear de inicio a El Hamdaoui en detrimento de Roque, quien no disputó ni un solo minuto. La brillante actuación del marroquí, marcó un hat trick y dio una asistencia de gol el día de su debut (Málaga 5-0 Rayo), complicó la situación del paraguayo. Como era de esperar Roque tampoco ocupó una posición en el once del duelo contra la Real Sociedad. Los tres goles de El Hamdaoui fueron, sin duda, el principal motivo de su ausencia, los pocos minutos que le regaló Schuster en la segunda mitad no fueron suficientes como para romper el 0-0 con el que finalizó el duelo.

Roque gana la partida a El Hamdaoui

En la jornada número seis las cosas no cambiaron y Roque se sentó de nuevo en el banquillo, pero las buenas sensaciones que había dejado El Hamdaoui en anteriores encuentros iban desapareciendo poco a poco. Como ocurriese en el anterior partido, Roque saltó en el tramo final de la segunda parte pero esta vez tuvo la suerte de poder asistir a Portillo en el gol que cerraba el luminoso con un resultado de Málaga 2-0 Almería.

Esos buenos minutos, así como la falta de compromiso mostrada por el delantero marroquí, hizo que el paraguayo volviese a salir de inicio, esta vez en la visita de los malacitanos a Pucela. Roque cumplió con su cometido y abrió la lata de una pugna que se cerraría con empate a dos. La competencia en el puesto continuó durante varios partidos, pero Roque se fue afianzando como el delantero principal del plantel y más aun teniendo en cuenta que tres de sus seis goles sirvieron para abrir el marcador en tres encuentros. Su presencia en partidos clave era indiscutible, ni siquiera la llegada de Rescaldani en el mercado invernal hizo peligrar su titularidad

Máximo artillero

Con seis goles en su cuenta personal. Roque Santa Cruz se ha convertido este año en el máximo goleador del Málaga. Sorprende que con una cifra tan baja haya podido conseguir ser el pichichi del equipo andaluz, la irregularidad en el juego de la escuadra de Schuster, así como la dificultad de encarar una nueva campaña con cambios relevantes en las filas del equipo, ha sido una de las causas que han propiciado este hecho. En la temporada anterior disputó menos partidos y logró ver puerta en más ocasiones (8 goles). Observando las estadísticas se puede sacar que el paraguayo, junto a Salva Ballesta, es el máximo artillero que menos goles ha conseguido en Primera División con el conjunto malaguista.