Un punto con sabores dispares

El Málaga se lleva un punto de Cornellá ante un Espanyol que aún no conoce la victoria esta temporada. Caicedo adelantó al conjunto catalán a los quince minutos del encuentro a pase de Sergio García. A los siete minutos de la reanudación, Camacho cabeceaba un córner para lograr el empate por parte de los boquerones, que volvieron a ser superados en el marcador a tres minutos del final con un tanto de Stuani de cabeza. Ya en el descuento, cuando todo apuntaba a la primera victoria perica en liga, Duda ponía el 2-2 definitivo con la ejecución perfecta de una falta al borde del área perica.

Imagen: diariosur.es
leandrosv1990
Por Leandro Serrano

Empate con sabor a derrota para Sergio González y sus pupilos, que vieron como se les escapaban dos puntos en el último suspiro del encuentro disputado en el estadio de Cornellá-El Prat, ahora llamado Power8 Stadium por razones de marketing. El Málaga sacó petróleo de un partido que en el minuto 92 tenía perdido. Una vez más, la majestuosa zurda del portugués Duda fue providencial.

Primer golpe perico

El encuentro comenzaba con unos minutos de tanteo por parte de ambos conjuntos, sin un dominador claro en el verde. No fue hasta el minuto 5 del encuentro cuando se produjo el primer disparo del encuentro, por mediación de Víctor Sánchez, cuya internada en el área contraria acabó con un disparo raso con su pierna menos buena, que atajó Kameni sin mayores problemas.

Minutos después, se sucedían las primeras ocasiones por parte del Málaga. Primero, era Antunes el que centraba sin éxito buscando la cabeza de Roque Santa Cruz, desaparecido en los 45 minutos que estuvo sobre el campo. Más tarde lo intentarían Camacho y Luis Alberto con sendos disparos desde la frontal, pero ambos se marcharon fuera de la portería defendida por Kiko Casilla.

La posesión caía del lado malaguista, pero era el Espanyol el que llegaba con más peligro a la meta ocupada por Carlos Kameni. Y, tanto fue el cántaro a la fuente, que al final llegó el gol periquito, obra de Caicedo, quien, tras un pase excepcional de Sergio García, se orientó ligeramente el balón para batir por bajo al ex portero espanyolista. Magnífica jugada del jugador formado en las categoría inferiores del FC Barcelona, que se paseó por el balcón del área para servir en bandeja al ecuatoriano el balón del primer gol blanquiazul.

Ocasiones para ambos conjuntos tras el gol

Tras el 1-0, el Espanyol, lejos de relajarse, siguió buscando la meta malacitana con más ahinco que durante los primeros minutos del encuentro. El conjunto catalán era claro dominador en la zona de tres cuartos de campo, y gozó de dos córners seguidos tras el tanto de Caicedo, pero acabaron en nada.

Obligado a buscar el empate, al Málaga no le quedaba otra que atreverse, y lo hizo. Era primero Horta el que desaprovechaba un gran pase de Camacho, y posteriormente Juanmi golpeaba el césped con su pie derecho, enviando directamente fuera un excelente pase de Luis Alberto, muy activo durante los 67 minutos que estuvo en el campo.

Entre tanto arreón malaguista, intentó sacar provecho Sergio García, que cabeceaba un córner en el que la defectuosa salida de Kameni estuvo a punto de suponer el 2-0 en el marcador. Finalmente, su remate se acabaría marchando a saque de puerta. Pero no sería la única ocasión espanyolista durante esos minutos, en los que volvió a disponer de otra oportunidad a balón parado que remató fuera el ex zaragocista Álvaro González.

Se llegaba al descanso con ventaja espanyolista pero con el partido abierto para ambos equipos.

Cambio de cromos en la segunda mitad

En la reanudación, por parte malaguista se vestía de corto Amrabat por un Santa Cruz prácticamente inédito en la primera mitad, mientras que por parte del Espanyol saltaba al terreno de juego uruguayo Stuani en detrimento de Paco Montañés.

Con el cambio e dibujo en el esquema malaguista, Juanmi pasaba a ser la referencia en ataque, con Amrabat, Luis Alberto y Horta intercambiando posiciones por detrás del delantero coineño. Sin duda, la entrada de Amrabat dio mayor presencia en mediocampo a un Málaga que, en la primera mitad, vio como a Camacho le tocaba ejercer de chico multiusos en la medular.

Dos minutos después del inicio de la segunda parte, llegaba la primera ocasión para los pericos con un pase profundo de Sergio García al recién incorporado Stuani, pero Kameni estuvo rápido en la salida para evitar el 2-0.

Reacción malaguista

En el minuto 51 de partido, tras un córner botado por el vallense Luis Alberto, llegaba el empate del Málaga por mediación de Camacho, que se anticipó a Colotto en un córner muy mal defendido por la defensa blanquiazul para lograr el 1-1.

Tras el gol, volvía a intentarlo el conjunto dirigido por Javi Gracia a través de Ricardo Horta, con un centro envenenado al área que acabaría sacando Javi López antes de que Juanmi pudiera llegar a conectar con el esférico.

Animada recta final

De cara a la última media hora de partido, Sergio Gónzalez decidía introducir en el terreno de juego a Salva Sevilla por Caicedo, para intentar dotar de mayor control de balón a su equipo. Y pareció surtir efecto en el juego de los catalanes, pues en el minuto 62, Lucas Vázquez estuvo a punto de hacer el 2-1 con un disparo raso que acabó enviando a córner Kameni; un córner que acabó con doble remate de cabeza, el primero de Cañas al larguero y el segundo de Salva Sevilla, aunque sin demasiada fuerza, que terminó sacando Darder.

En el minuto 67 hacía lo propio Javi Gracia, quien decidió dar entrada al portugués Duda en sustitución de Luis Alberto. Y, nada más entrar, daba el primero aviso el luso, con una falta al borde del área que salió rozando el palo.

Minutos más tardes respondía el Espanyol con un disparo de Víctor Álvarez desde fuera del área que volvió a sacar Kameni. Un Kameni rapidísimo durante todo el encuentro, que volvió a dar muestras de ello en un nuevo pase medido de Sergio García a Stuani, donde sólo la viveza del meta camerunés en la salida puedo impedir el 2-1.

Javi Gracía no lo veía del todo claro, y decidió retirar del terreno de juego al joven portugués Ricardo Horta y dar entrada al canterano Samu Castillejo, que dotó de savia nueva al ataque malacitano.

Y, entre recital y recital de pases y quiebros de Sergio García, llegaría una falta peligrosa cometido por Camacho sobre el jugador catalán, que se encargaría de botar Lucas Vázquez. El ex canterano del Real Madrid ponía un espléndido balón en la cabeza de Stuani, que el uruguayo sólo tuvo que empujar para hacer el 2-1 favorable al conjunto perico.

Tras el gol, Sergio González intentó amarrar el encuentro con la entrada de Raúl Rodríguez por el mejor jugador del encuentro, Sergio García, pero no vislumbraba el técnico de Hospitalet que los minutos finales del encuentro iban a ser tan infaustos para su equipo. Esta vez era el recién ingresado al terreno de juego, Samu Castillejo, el que avisaba con un disparo raso que se marchó rozando el poste izquierdo de la meta de Casilla. Un minuto después, Stuani cometía una entrada sobre Camacho y, automáticamente, Duda se asignaba el lanzamiento, como no podía ser menos. Dicho y hecho: saque de falta y gol del portugués por la escuadra izquierda de un Kiko Casilla que no pudo hacer absolutamente nada por evitar el empate malaguista.

Cuando todo parecía indicar que los pericos lograrían su primera victoria de la temporada, la excelente zurda de un viejo rockero de la liga española les dejaba con la miel en los labios, con Javi Gracia feliz por el punto conseguido a última hora y con Sergio González preguntándose qué ha de hacer para que su equipo comience a sumar de tres en tres.